Час пик
Быстрый переход:




Нет прощения | Страница 1




Шабаш нацистов

Все-таки это преступление против нашего священного прошлого, против светлой памяти подлинных борцов за независимость и освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков состоялось. 30 июня в Киеве прошло несколько мероприятий в ознаменование столетия со дня рождения гитлеровского прихвостня, палача украинского народа, эсэсовца Романа Шухевича.

Не менее оскорбительным было и то, что это «мероприятие» проходило в Доме Офицеров, после чего жалкая кучка неонацистов двинулась к Софиевской площади.

Надо отдать должное киевлянам: в центре столицы прошли массовые многотысячные митинги протеста против реабилитации головорезов УПА. Но власть не слышит голоса своих честных граждан и настоящих патриотов. Президент бросил плевок в лицо всему народу уже одним тем, что освятил своим Указом этот шабаш, хотя и не принимал в нем участия.

Сегодня вновь звучат речи о том, что надо признать боевиков УПА участниками национально-освободительного движения и предоставить им льготы, предусмотренные для ветеранов Великой Отечественной войны.

Но кем же на самом деле были боевики УПА — борцами за свободу и независимость или пособниками гитлеровцев, бандитами и убийцами?

Шухевич и его банды являлись вооруженными формированиями Организации украинских националистов (ОУН). Разделять эти две организации нельзя. Идеологи ОУН руководили УПА, определяли ей цели и ставили задачи. Поэтому не случайно в научных исследованиях применяется аббревиатура ОУН-УПА. Оуновцы активно сотрудничали со спецслужбами нацистской Германии при подготовке нападений на Польшу и СССР. Из членов ОУН были сформированы два батальона особого назначения. Один из них — «Нахтигаль» — «прославился» массовыми расстрелами поляков и евреев во Львове, после захвата города немцами в конце июня 1941 года. Затем нахтигалевцы использовались в качестве зондеркоманд на Украине и в Белоруссии. Войсковые подразделения ОУН ликвидировали после того, как Степан Бандера попытался играть самостоятельную роль. Немцы тогда быстро поставили националистов на место. Формирования оуновцев были преобразованы в полицейские батальоны, предназначавшиеся для выполнения охранных функций и участия в карательных операциях против партизан.

Под контролем Гестапо

С началом планомерного ограбления гитлеровцами Украины, массовой отправкой молодежи на принудительные работы в Германию в народе резко возросло возмущение оккупационной политикой. Только одним приказом генерал-губернатора дискрита «Галиция» от 24 августа 1942 года в рейх были вывезены 140 тысяч девушек, юношей, молодых женщин и мужчин. Всего же за годы оккупации из Западной Украины в Германию угнали почти полмиллиона человек (в целом из Украины — 2,245 миллиона).

Перед немцами возникла реальная угроза, что население, способное носить оружие, уйдет в леса, где к тому времени уже действовали немало советских партизанских отрядов. Чтобы не допустить этого, а также не отвлекать свои части с фронта оккупанты решили вновь разыграть карту «самостийности».

Из сторонников Бандеры, более послушных и покладистых, гестапо создало полностью подконтрольный ему новый «подпольный» провод ОУН во главе с Романом Шухевичем, который являлся помощником командира батальона «Нахтигаль», затем 201-го полицейского батальона.

О том, с кем оуновцы собирались бороться, убедительно говорит воззвание провода от 30 июня 1942 года: «Мы не ведем сегодня народ на баррикады, не идем в физический бой с новыми хозяевами Украины за завоевание территории. Нашим первым врагом является Москва».

В 1943 году отряды УПА начали официально именоваться «Украинской повстанческой армией». Первоначально ее командующим был Дмитрий Клячкивский, а после его ликвидации в феврале 1945 года — Роман Шухевич (псевдонимы Роман Лозовский, Тарас Чупринка). На первых порах УПА пополнялась за счет добровольцев из числа идейных националистов, полицаев, дезертиров из Красной Армии. Немало было в УПА и людей, пострадавших от сталинских репрессий. Однако вскоре руководство оуновцев убедилось, что желающих бороться с оружием в руках, как оказалось, против собственного народа не так уж и много. Комплектование начали проводить силой, о чем свидетельствуют показания бывших «воинов» УПА.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>