Час пик
Быстрый переход:




Мы – часть русского народа


В Ужгороде греко-католики намерены произвести освящение места постройки своего нового собора в непосредственной близости – в пределах трехсот метров – от кафедрального православного Крестовоздвиженского Собора. По мнению лидеров православных русинских организаций, выбор места строительства неслучаен. Это вызов православному большинству жителей Ужгорода, способный привести к серьезному межконфессиональному противостоянию.

На Пасху вокруг Крестовоздвиженского Собора собирается более 60 тысяч человек, которые занимают площадь в полкилометра вокруг. Униаты уже захватили кафедральный православный собор в 1991 году, им выделили четыре участка в Ужгороде, но они намеренно строят свой собор рядом с православным духовным центром.

В ответ православные христиане намерены возвести храм во имя преподобного Алексия Кабалюка прямо напротив униатского собора в центре Ужгорода. Алексий Кабалюк – святой двадцатого века, миссионер и проповедник, благодаря которому десятки сел и сотни тысяч жителей Подкарпатской Руси вернулись из навязанной им унии в православие, к вере отцов.

По политическим доносам униатов австро-венгерские власти устроили в 1912-1914 годах печально знаменитые политические «Мармарош-Сигетские процессы» против карпаторусских крестьян и о. Алексия Кабалюка за их переход в православие. Десятки людей были осуждены, подвергались пыткам, в том числе и Алексий Кабалюк.

После окончания первой Мировой войны Алексий Кабалюк становится духовным и политическим лидером карпатороссов, которых считает самобытной частью русского народа, добивается реализации Сен-Жерменского договора 1918 года, согласно которому Республика Подкарпатская Русь является субъектом Чехословацкой федерации, возглавляет «Партию Православных Автохтонов». В 1944 году Алексий Кабалюк возглавил делегацию карпатороссов к главе СССР Сталину с требованием присоединения Карпаторусской Автономной Православной Церкви из Сербского к Московскому Патриархату (на что Сербская Церковь добровольно согласилась), а Карпаторусской Республики – в состав РСФР (Российской Федерации!) на автономных правах.

Однако большевики обманули карпатороссов, присоединили Карпаторусскую Республику к Украине на правах обычной области, а русинов подвергли принудительной украинизации.

Алексий Кабалюк принял схиму и скончался в 1947 году.

Но карпатороссы не сломились. Большинство русинов находится в окормлении Московского Патриархата. В Закарпатье более 600 приходов и 30 монастырей Московского Патриархата. В 2001 году в основанном Алексием Кабалюком Свято-Никольском монастыре села Иза были обретены его нетленные мощи, затем состоялась канонизация этого великого святого.

Заявление Союза Православных Граждан

Подкарпатской Руси






  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>