Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Мне стыдно жить в такой стране» | Страница 4






— Исключительно поездки. Конечно, пробуем прорываться, и прорываемся в СМИ.

— Не нанимали еще технологов, имиджмейкеров?

— Никого не нанимали. Вы знаете, сколько стоит политтехнолог?.. А за счет чего? Из каких средств?

— Я же не знаю, может, за вами стоят какие-то серьезные люди, которые не против вашего прохождения в парламент, а, следовательно, могут оказать финансовую поддержку. Это, между прочим, нормально.

— Я понимаю, что это нормально. Но я в гости к серьезным людям не хожу.

— А они к вам?

— Ко мне иногда приходят. Но, знаете, я действую по принципу: если хочешь, чтобы тебя уважали, не проси денег. И если хочешь, чтобы с тобой считались, имей свою точку зрения. Если бы вопрос стоял о том, чтобы «сдаться», можно было бы сделать это раньше, когда было меньше жизненного опыта. Тогда это не так болезненно воспринималось бы. Тогда расслабился бы и получил удовольствие. Сегодня уже поздновато. Мне все-таки уже 51 год.

— Ну, это не возраст для политика...

— Время динамично. Думаю, еще три-пять лет, и следующее поколение всех нынешних политиков сметет. В хорошем смысле. Сегодня заблокирован приток новых сил через законодательство, через эту кондовую избирательную систему. Но думаю, вскоре эту плотину прорвет, и придет радикальная смена. И те политики, которые строят планы на будущее, могут просто оказаться не у дел.

— Ровно год назад в чате «Украинской правды» вы сказали, что хотите баллотироваться в президенты. Не передумали?

— Тогда под напором Сергея Лещенко я проявил определенную слабость. Он предложил: давайте сделаем сенсацию, скажите, что вы хотите баллотироваться в президенты... Думаю, не стоит подталкивать и торопить события, надо действовать по принципу: жизнь расставит все на свои места.

— То есть, вы не опровергаете и не подтверждаете своих слов?

— Я просто жить хочу. Поэтому и говорю: поживем — увидим. К 2010-му году очень многое может измениться. При том противостоянии, которое мы сегодня наблюдаем, и при том легком отношении к Основному Закону, могут вообще ликвидировать институт президентства. Или президента не будут избирать, а переназначать — в украинских реалиях все возможно. Поэтому — зачем торопить события?

— Владимир Михайлович, я не верю, что у вас нет президентских амбиций. И мне кажется, на самом деле вы прекрасно понимаете, что не пройдете на этих парламентских выборах, но они нужны вам в качестве разминки для выборов президентских. Я ошибаюсь?

— Вы ошибаетесь. Если пойти на выборы и проиграть — меня просто «закопают на два метра под землю» или «загонят за Можайск»...

— Можно проиграть красиво.

— Красивого проигрыша не будет. Здесь результат нужен, и все. И я настроен на результат. И результат этот будет. Мне не хотелось бы только, чтобы его цинично украли.

Только о политике

— Как вы думаете, грядущие выборы разрешат кризис?

— Нет. Не разрешат. У меня сложилось впечатление, что основные стороны договорились. У них будет такое соревнование, кто больше в свою копилку положит голосов. Они друг другу в этом процессе мешать не будут. Как результат — мы просто перенесем, пролонгируем этот конфликт.

— Когда же, по-вашему, он закончится?

— В 2010 году. Когда пройдут президентские выборы. Общество устанет, если мы еще, конечно, сохранимся в таком виде. И он, Президент, тогда вернет все полномочия, которые посчитает нужным вернуть, и ему под аплодисменты эти полномочия отдадут.

— То есть, вы думаете, что кто бы не пришел в 2010 году — кризис будет разрешен в любом случае?

— Да. Просто другого пути уже не будет. Настолько будет истощена страна и истощено общество, что, я думаю, придет человек, который вынужден будет считаться с настроениями людей. Сегодня считаются только с настроениями своего окружения. «Крутят» государственный штурвал как бог на душу положит, рвут его в разные стороны. Поэтому наше государство напоминает корабль, который ложится то на один, то на другой курс. Я не исключаю, что к концу года мы будем иметь несколько конституций.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>