Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Мне стыдно жить в такой стране» | Страница 5






— Вы считаете, эти выборы не нужны?

— Они нужны, но нужны честные выборы. А, судя по всему, эти выборы будут нечестными. Одна сторона настояла на том, что надо провести досрочные выборы, чтобы любым путем добиться превосходства, а другая сторона понимает, что ей нужно удержать позиции, а еще лучше — их нарастить. Поэтому «пойдет в дело» все: люди начнут массово писать заявления и голосовать дома, явка на избирательные участки составит 99,9 процентов. Уроки из президентской и парламентской кампании не вынесены.

Много кричали о фальсификациях. Кто-то понес наказание? Частично был наказан наш ЦИК, да и то всех пересадили в теплые места. Обратите внимание: выразив недоверие ЦИК, сразу пристроили всех тех, кому это недоверие выражали. Почему? Ответ прост: чтобы меньше язык распускали и были всегда под рукой, а не рассказывали о том, какие у нас были «демократические выборы». Пусть кто-нибудь мне докажет обратное, опираясь на факт, что человека вчера убрали из ЦИК, а на следующий день он стал заместителем министра.

— Насколько возможны досрочные президентские выборы?

— На сегодняшний день они нереальны. Сегодня Президент полностью контролирует общественно-политические процессы в стране. Хотя многие говорили об «обрезанных» полномочиях. Но как показало развитие событий, он направляет их в заданном для себя русле.

Только о себе

— С кем из своих бывших коллег по парламенту вы общаетесь?

— На человеческом уровне у меня со всеми прекрасные отношения. Но общаюсь я с немногими — с теми же, с кем общался до парламента. Особой дружбы у меня ни с кем из политиков нет. Я человек, в принципе, закрытый. Если взять нынешний депутатский корпус, то с семьюдесятью процентами парламентариев у меня нормальные отношения. И с их стороны ко мне отношение уважительное. Да и если разговаривать с каждым по отдельности — это личность. Вот когда сбиваются в политические стаи — тогда говорить сложнее.

— Это правда, что до знакомства с Кучмой вы вместе с Адамом Мартынюком работали ночными сторожами?

— Я не увязывал бы это со знакомством с Кучмой. Это были 1992-94 годы, и я тогда работал во многих местах — был сторожем, «грачевал», читал лекции — словом, брался за всякую работу, для того, чтобы прокормить семью. Да, работал ночным сторожем в коммерческой фирме. Да, с Адамом Мартынюком. На улице Круглоуниверситетской. Это было по-своему неплохое время — я очень много писал тогда. Делать же ночью нечего было.

— Ваша карьера пошла вверх благодаря Кучме. Какие у вас с ним отношения сейчас?

— Нормальные, ровные отношения. Я не отношусь к тем людям, которые плюют в прошлое. А таких немало. Тех, которые, что называется, из рук Кучмы ели, которых он создал, которые пели ему такие оды, а сегодня они называют его руководителем «преступного режима». Я знаю, что они говорили, как они себя вели, и как они действовали. Поэтому мне сегодня смешно смотреть на этих плебеев, пытающихся свое чувство второсортности выместить в злости по отношению к человеку, не имеющему возможности им ответить. У Кучмы есть много недостатков (как и у каждого), но топтать человека, который их создал?.. Если бы не он, их никогда бы не было на политической сцене. Он же их поднял, показал, что вот они есть... Они были министрами, вице-премьерами, премьерами... У Кучмы есть одна плохая черта, вернее, одна из черт, — он плохо разбирается в людях. Поэтому, те, кого он в свое время приблизил и обласкал — теперь его обгадили с ног до головы.

— С кем из политиков вы бы не сели... за один стол?

— В политике никогда не говори «никогда». Допустим, есть люди, которые мне лично несимпатичны — и в политическом, и в человеческом понимании. А если завтра он попадет в парламент, и нам доведется встречаться как руководителям фракций? Не садиться за один стол и не вести переговоры? За них же проголосовали люди. Поэтому за стол переговоров садиться буду, но с большим отвращением. Это политическая жизнь. К сожалению, тут надо иногда переступать через свое, личное. Но руки, конечно, некоторым подавать не стану. Достаточно кивка головы.

О «наркотиках» и «наркоманах»

— Политика — это наркотик?








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>