Час пик
Быстрый переход:




«Щипачи» и начальники | Страница 1




Инопланетяне

Очередная сессия Ренийского горсовета, сорванная 26 июня и перенесенная на начало июля, так и не стала сессией взаимопонимания и примирения. Несмотря на то, что пленарному заседанию предшествовало согласительное совещание председателей постоянных депутатских комиссий, на котором были урегулированы расхождения в повестке дня (именно они, напомним, стали камнем преткновения в работе горсовета), конфронтация между мэром и депутатами обострилась и приобрела донельзя вульгарную скандальность. Временами создавалось впечатление, что в сессионном зале собрались люди с разных планет, живущие в разных измерениях, говорящие на разных языках и имеющие совершенно разные представления об одном и том же.

Если по тем или иным вопросам и достигались компромиссы, то, в конечном итоге, они не удовлетворяли никого — ни мэра, ни депутатов, превращаясь, таким образом, в нестабильную субстанцию, способную на «цепную реакцию» в любой момент.

Перспектива всеобщего разрушения теперь заложена в самое основание местного самоуправления, а, значит, в фундамент интересов громады.

Самая большая угроза

Мелкие, ничтожные людишки, люди внешнего блеска и фальшивой культуры во все времена и у всех народов всегда стремятся «сесть не в свои сани» и оказаться на виду. Их никогда не интересует то, что из этого получится, чем это обернется для других — от одного конкретного человека, одной конкретной семьи до общества в целом.

Это они сегодня оказались во власти, не имея на это ни морального, ни физического права. У них совсем другие — личные мотивы и интересы. Им нет никакого дела до нас. И проблема здесь очень серьезная, поскольку мы имеем дело с ситуацией, когда интересы громады представляют люди, фактически наносящие ущерб ей, использующие власть исключительно в целях личной выгоды. Это означает только одно: для простых тружеников исчезают навсегда все те блага и гарантии, которые раньше исправно им обеспечивались.

По большому счету, именно такие люди сегодня представляют самую большую угрозу национальной безопасности страны.

Сессия Ренийского горсовета рассмотрела отчет о выполнении городского бюджета в первом квартале 2007 года, положение дел на предприятии «Водоканал», проблему приватизации городской бани, вопрос о списании и продаже коммунальной техники, находящейся на балансе ПЖКХ, доклад временной депутатской комиссии по изучению ситуации вокруг БТИ, вопросы структуры и численности аппарата горисполкома и другое. По большинству пунктов повестки дня разногласия были настолько принципиальными, что не будет преувеличением сказать: перспективы развития города, реальные пути и методы решения наболевших проблем громады в который раз увязли в трясине амбиций и заблудились в лабиринте формально-правовых коллизий.

Без руля и без ветрил

Доклад заместителя городского головы Галины Кравченко об исполнении бюджета за первый квартал 2007 года подвергся резкой критике со стороны председателя депутатской комиссии по бюджету Александра Богданова. Невзирая на ряд оптимистических показателей (например, доходная часть выполнена на 120 процентов), Александр Борисович предъявил серьезные претензии к расходной части. Он отметил, что по целому перечню статей расходов, в том числе в рамках целевых программ, горисполком не представил депутатам детального анализа, поэтому проследить реальные затраты бюджета практически невозможно. По мнению А. Богданова, налицо значительные нарушения бюджетной дисциплины, а это дает все основания для привлечения Г. Кравченко к административной ответственности. Если же нарушения не будут устранены в ближайшее время, очевидно, возникнет необходимость обратиться в правоохранительные органы.

Председатель бюджетной комиссии горсовета внес предложение не закрывать сессию по данному вопросу и потребовать от аппарата горисполкома устранить выявленные недостатки в недельный срок. Кроме того, А. Богданов заявил о необходимости проанализировать эффективность работы горисполкома за последние 12 месяцев, пересмотреть целевые программы и разработать, наконец, единую программу социально-экономического развития города.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>