Час пик
Быстрый переход:




«Щипачи» и начальники | Страница 1




Инопланетяне

Очередная сессия Ренийского горсовета, сорванная 26 июня и перенесенная на начало июля, так и не стала сессией взаимопонимания и примирения. Несмотря на то, что пленарному заседанию предшествовало согласительное совещание председателей постоянных депутатских комиссий, на котором были урегулированы расхождения в повестке дня (именно они, напомним, стали камнем преткновения в работе горсовета), конфронтация между мэром и депутатами обострилась и приобрела донельзя вульгарную скандальность. Временами создавалось впечатление, что в сессионном зале собрались люди с разных планет, живущие в разных измерениях, говорящие на разных языках и имеющие совершенно разные представления об одном и том же.

Если по тем или иным вопросам и достигались компромиссы, то, в конечном итоге, они не удовлетворяли никого — ни мэра, ни депутатов, превращаясь, таким образом, в нестабильную субстанцию, способную на «цепную реакцию» в любой момент.

Перспектива всеобщего разрушения теперь заложена в самое основание местного самоуправления, а, значит, в фундамент интересов громады.

Самая большая угроза

Мелкие, ничтожные людишки, люди внешнего блеска и фальшивой культуры во все времена и у всех народов всегда стремятся «сесть не в свои сани» и оказаться на виду. Их никогда не интересует то, что из этого получится, чем это обернется для других — от одного конкретного человека, одной конкретной семьи до общества в целом.

Это они сегодня оказались во власти, не имея на это ни морального, ни физического права. У них совсем другие — личные мотивы и интересы. Им нет никакого дела до нас. И проблема здесь очень серьезная, поскольку мы имеем дело с ситуацией, когда интересы громады представляют люди, фактически наносящие ущерб ей, использующие власть исключительно в целях личной выгоды. Это означает только одно: для простых тружеников исчезают навсегда все те блага и гарантии, которые раньше исправно им обеспечивались.

По большому счету, именно такие люди сегодня представляют самую большую угрозу национальной безопасности страны.

Сессия Ренийского горсовета рассмотрела отчет о выполнении городского бюджета в первом квартале 2007 года, положение дел на предприятии «Водоканал», проблему приватизации городской бани, вопрос о списании и продаже коммунальной техники, находящейся на балансе ПЖКХ, доклад временной депутатской комиссии по изучению ситуации вокруг БТИ, вопросы структуры и численности аппарата горисполкома и другое. По большинству пунктов повестки дня разногласия были настолько принципиальными, что не будет преувеличением сказать: перспективы развития города, реальные пути и методы решения наболевших проблем громады в который раз увязли в трясине амбиций и заблудились в лабиринте формально-правовых коллизий.

Без руля и без ветрил

Доклад заместителя городского головы Галины Кравченко об исполнении бюджета за первый квартал 2007 года подвергся резкой критике со стороны председателя депутатской комиссии по бюджету Александра Богданова. Невзирая на ряд оптимистических показателей (например, доходная часть выполнена на 120 процентов), Александр Борисович предъявил серьезные претензии к расходной части. Он отметил, что по целому перечню статей расходов, в том числе в рамках целевых программ, горисполком не представил депутатам детального анализа, поэтому проследить реальные затраты бюджета практически невозможно. По мнению А. Богданова, налицо значительные нарушения бюджетной дисциплины, а это дает все основания для привлечения Г. Кравченко к административной ответственности. Если же нарушения не будут устранены в ближайшее время, очевидно, возникнет необходимость обратиться в правоохранительные органы.

Председатель бюджетной комиссии горсовета внес предложение не закрывать сессию по данному вопросу и потребовать от аппарата горисполкома устранить выявленные недостатки в недельный срок. Кроме того, А. Богданов заявил о необходимости проанализировать эффективность работы горисполкома за последние 12 месяцев, пересмотреть целевые программы и разработать, наконец, единую программу социально-экономического развития города.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>