Час пик
Быстрый переход:




Зато какая иллюминация! | Страница 1




Как мы и обещали в прошлом номере, в публикации «Я знаю? Город будет?», нашим корреспондентом был проведен мини-опрос на центральной улице Котовска. Редакцию интересовало мнение горожан по поводу двух диаметрально противоположных «портретов», или — как кому нравится — «городских пейзажей», представленных в статье на суд читателей. Дело в том, что у Котовска действительно существует как бы два «лица». Одно — благополучного (на фоне других), благоустроенного, с относительно неплохим уровнем жизни городка, проблемы которого не без успеха решает крепкая местная власть. Другой имидж — некогда процветавший районный центр с богатыми традициями, развитой промышленностью и инфраструктурой превратился в рассадник контрабанды, теневого бизнеса, коррупции, «приватизированный» узкой группой лиц, давно находящихся у власти. Городок с разрушенными промышленными предприятиями, в особенности пораженный (как некая буферная зона) безработицей, беспризорностью, наркоманией и прочими общественными пороками. Городок, в котором люди лениво позволяют власти делать то, что ей заблагорассудится...

Насколько правдиво одно из этих мнений, или оба сразу — прокомментировали жители Котовска. Мы приведем наиболее характерные высказывания, правда, оговорившись, что в силу разных причин предыдущий материал читали далеко не все. Как это обычно бывает, респонденты не называли своих фамилий и конкретных мест работы — только имя и профессию.

Наталья, предприниматель:

Я исправно плачу налоги, все остальное меня слабо интересует. Вроде живем как все — вода, тепло есть, на хлеб, как говорится, хватает... А что власть — она всегда была сама по себе, я к этим делам не касаюсь.

Дмитрий Иванович, пенсионер:

На пенсию в четыреста гривень прожить трудно, но как-то живу, тянусь. Я раньше строителем работал, а вот сыну сейчас работать негде. Перебивается мелкими заработками. И хоть ему только тридцать — надо думать о будущем. Время пролетит, а пенсии у него толком не будет, трудовая книжка — пустая. С официальным оформлением у нас проблема.

Виктор, временно безработный:

Наш мэр, конечно, город держит — и в прямом, и в переносном смысле. Я знаю одно: против него никто пойти не может, все схвачено. С другой стороны, говорят, он хозяйственник, но я лично этого не чувствую: в квартире как топили еле-еле, так и топят, хоть цены и повысили. А мне за эти «услуги» пока платить нечем.

Татьяна Николаевна, продавец:

В нашем городе почти все жители — за Партию регионов. Меня лично полностью устраивает Янукович. Поскольку наша власть его поддерживает, то и я ее поддерживаю. Нам никакие «оранжевые» не нужны.

Алексей, работник частной структуры:

У нас в городе беспредел, как и везде. Власть имущие и при собственности, и при своих банковских счетах, и суды у них куплены, и милиция. Я это говорю, потому что знаю: у меня друзья в переплет попали, еле откупились. На митингах, в наших местных газетах — одни красивые слова. На деле простые люди просто пашут на эту «кучку».

Валентина Ивановна, пенсионерка:

Я — патриот Котовска, наш город — самый лучший. Посмотрите, как прекрасно проходят у нас праздники: на днях был День города — сколько всяких концертов, конкурсов. А какая иллюминация! Да и коммунальное хозяйство неплохо работает — говорят, мы лучшие в Украине. Конечно, есть недостатки, но в целом я нашей властью довольна.

Василий, предприниматель:

Главное — умело себя разрекламировать. Так наш мэр и сделал — все вокруг шумят, как будто в Котовске коммунизм построили. На самом деле это одна показуха. У нас, как и везде: одни богатеют, другие «крутятся», чтобы выжить.

Социализм или олигархия?

Как видим, мнения разделились — причем, таким же образом, как они разделились бы в любой точке Украины. Социологический срез везде примерно одинаковый. Прав был старик Маркс — бытие определяет сознание. Кто-то живет получше и более-менее доволен этой жизнью, у кого-то — куча проблем, неурядиц, и соответственно, здоровая злость на сильных мира сего.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>