Час пик
Быстрый переход:




Академик Линчевский: «Делают все наоборот!» | Страница 1




В связи с аномально засушливой погодой ситуация в сельском хозяйстве складывается просто катастрофическая. Предположительно, гибель урожая составит не менее 30 процентов, в некоторых областях потери могут доходить и до 100 процентов. Однако при этом есть отдельные хозяйства, в частности, на Одесщине, где ситуация совершенно иная, и урожаи высокие.

С чем связано такое процветание на фоне глобальной гибели урожаев мы выясняли у доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата Государственной премии СССР, академика Украинской академии аграрных наук Анатолия Адамовича Линчевского.


Расскажите, пожалуйста, какова причина потерь урожая этого года с научной точки зрения?

— Этот год можно назвать не просто засушливым, а экстремально засушливым. Особенно жестокой засуха выдалась в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, хотя и все другие регионы серьезно пострадали от нехватки влаги. Сотни тысяч гектаров зерновых погибли.

Главная причина, на мой взгляд,  — так называемые «мертвые» запасы влаги в почве на протяжении длительного периода вегетации в период самой уязвимой фазы развития растений — когда идет налив зерна.

Кое-кто пытается объяснить это чрезвычайное состояние в растениеводстве высокими температурами, ведущими к сокращению вегетационного периода. И действительно, уборка урожая озимых в этом году началась на две недели ранее обычных сроков.

Сокращение вегетационного периода из-за высоких температур всегда ведет к снижению урожая. При этом уменьшается количество стеблей на растении, длина колоса и масса зерен. Но мало кто знает, что это способно снизить урожай лишь на 10-15 процентов.

Главная же причина гибели зерновых или снижения урожайности все-таки другая. Говоря в общем, следует подчеркнуть, что за последние пятнадцать лет была полностью уничтожена культура земледелия в нашей стране. Именно здесь надо искать главные причины беды.

В качестве примера приведу неоправданное увлечение аграриев выращиванием подсолнуха. Ничем не оправданное и неконтролируемое нарастание этого процесса привело к критическому снижению гумуса в наших черноземах. Началось постепенное истребление их природного плодородия, нарушение структуры и водного баланса почв. Это обусловлено тем, что подсолнечник вытягивает влагу с глубины в 2-3 метра.

Сегодня эта культура занимает около пяти миллионов гектаров посевных площадей, что составляет около 40 процентов в структуре посевов. Наряду с этим валовой сбор зерна примерно равен тому, который был при СССР. Казалось бы, нет повода для беспокойства. Но в том-то и дело, что объем засева при СССР на Украине был... в пять раз меньше.

Иными словами, налицо — истощение плодородия.

Помимо подсолнечника, в последние годы стало опасным распространение сорняка — сурепки. Это еще более усугубило положение. Сурепка выносит из почвы гораздо больше питательных веществ и влаги, чем подсолнечник. Глубина обезвоживания при этом может достигать пяти метров. То же самое касается и популярной в этом году культуры — рапса.

Чтобы естественным образом восстановить водный баланс грунта после этих растений, требуется несколько лет. Показателен очевидный факт: на тех землях, где ранее были посеяны указанные культуры, и присутствовал сорняк, посевы зерновых полностью погибли.

В то же время на полях нашего Селекционного института, где никогда не было подсолнуха и сурепки, урожай озимого ячменя даже в этот критический год получен на уровне 60-100 центнеров с гектара. Урожай сортов ярового ячменя получен в пределах 30-50 центнеров.

Здесь очень важно подчеркнуть и такой общеизвестный научный факт: каждый день опоздания с севом снижает урожайность на 3-5 центнеров с гектара. Например, если при своевременном посеве мы получаем итоговую урожайность ячменя на уровне 50 центнеров, то при опоздании с севом только на неделю продуктивность культуры снижается до 30 центнеров с гектара.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>