Час пик
Быстрый переход:




Высший пилотаж прихватизации | Страница 1




Летчики-асы умеют выполнять такую сложную фигуру, как «мертвая петля». Чиновники-асы тоже кое на что способны. Только их «мертвая петля» иногда затягивается, и становится очень трудно дышать. Именно такие асы пошли на махинацию, которая вполне могла остаться не замеченной — если бы не поднялась общественность Болградского района...

Из областной прокуратуры

В минувший понедельник прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело о незаконной продаже Болградского военного аэропорта. Как сообщил пресс-секретарь облпрокуратуры Николай Муляр, дело возбуждено в отношении должностных лиц Государственной исполнительной службы Малиновского районного управления юстиции Одессы, которые, в нарушение закона, составили акт, содержавший неправдивые данные об 11 площадках для маневрирования и стоянки самолетов.

На самом деле, эти территории не подлежат продаже, поскольку являются собственностью Министерства обороны.

Ранее, 6 июля областная прокуратура возбудила дело по факту незаконной продажи объектов Болградского военного аэродрома.

Как явствует из существа дела, в мае 2007 года государственная исполнительная служба Малиновского районного управления юстиции (Одесса) провела аукцион, на котором гражданский аэропорт «Болград» оказался продан в виде... строительных материалов.

Согласно документам, этот аэропорт якобы принадлежит открытому акционерному обществу «Авиакомпания «Одесские авиалинии» и был реализован с целью получения средств для погашения задолженности компании перед своими работниками по заработной плате.

В перечне проданных объектов, по данным источника, оказалась рулежная дорожка протяженностью 2,2 тысячи метров, 11 площадок для маневрирования и стоянки самолетов, которые строились для военного аэродрома.

Указание прокурора

Прокурор Одесской области Василий Присяжнюк дал указание закончить расследование дела о незаконной приватизации земли аэропорта «Болград» Одесской области в течение двух недель, после чего передать дело в суд.

Как сообщает агентство «Контекст-Причерноморье», это указание прокурор дал 12 июля в ходе заседания коллегии прокуратуры.

По словам В. Присяжнюка, руководитель фирмы, которая проводила экспертизу земли Болградского аэродрома и занизила ее стоимость, уже задержана.

В ходе расследования было также установлено, что должностные лица Государственной исполнительной службы Малиновского районного управления юстиции в Одессе, злоупотребляя своим служебным положением и действуя вразрез интересам государства и в интересах других лиц, в ходе реализации имущества ОАО «Авиакомпания «Одесские авиалинии», нанесли ущерб государству на сумму около одного миллиона гривень.

Прокуратура области по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 КК Украины, возбудила уголовное дело. Следствие продолжается.

Весьма любопытно узнать, кто принимал участие в аукционе. Это были два жителя Беляевского района  — Елена Балашова из села Нерубайское и Николай Фесенко из Усатово. Третьим участником аукциона стало некое ООО «Альянс-2007», прописанное в селе Калиновка Жовтневого района Николаевской области. А мы-то с вами думали, что наши селяне ездят в Одессу на «Привоз» картошку продавать — а они, оказывается, на аукционах аэродромы скупают!

На последней сессии Болградского районного совета был обсужден вопрос о продаже аэродрома бывшей воздушно-десантной дивизии, которая до недавнего времени дислоцировалась близ города. Это задокументировано актом о проведении аукциона по реализации недвижимого имущества. В виде стройматериалов (!) проданы рулежная дорожка, идущая параллельно взлетной полосе, длиной 2,2 километра и шириной 16 метров, а также прилегающие к ней 11 площадок общей площадью около 2,4 гектара, которые раньше использовались для маневров и стоянки самолетов. Эти сооружения выложены из прочнейших железобетонных плит, каждая из которых в семидесятые годы прошлого столетия, когда строился аэродром, стоила 115 советских рублей. На аукционе проданы также перрон и привокзальная площадь. Все вышеперечисленное имущество, остаточная стоимость которого — более 7 миллионов гривень, было оценено в... 29,9 тысячи.








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>