Час пик
Быстрый переход:




Высший пилотаж прихватизации | Страница 3






Даже если предположить, что эксперт представит прокурору документы, подтверждающие ее невиновность в путанице объектов, вряд ли она сможет объяснить, как оценила 4,9 тысячи уникальных аэродромных плит на рулежной дорожке и стоянках для самолетов в столь мизерную сумму, не дороже 6 гривень за штуку.

Далее приступил к исполнению своих служебных обязанностей госисполнитель, некий господин Данилов (который, что интересно, уже успел сложить с себя полномочия). Он подписал договор с ООО «Мультисервис», которое вязло на себя обязательство провести аукцион. И провело, продав в качестве строительных материалов... рулежную дорожку размером 2200 на 16 метров с прилегающими 11-ю площадками, перрон и привокзальную площадь — за 30,9 тысячи гривень.

Весьма любопытно узнать, кто принимал участие в аукционе. Это были два жителя Беляевского района  — Елена Балашова из села Нерубайское и Николай Фесенко из Усатово. Третьим участником аукциона стало некое ООО «Альянс-2007», прописанное в селе Калиновка Жовтневого района Николаевской области. А мы-то с вами думали, что наши селяне ездят в Одессу на «Привоз» картошку продавать — а они, оказывается, на аукционах аэродромы скупают!

Цитата из документа: «После предложенной цены ООО «Альянс-2007» в лице директора Дронова Сергея Борисовича в размере 30855 гривень, никто из принимающих участие в торгах ее не увеличил. Таким образом (далее в Акте описывается имущество) продано ООО «Альянс-2007».

Судя по цифре в названии, фирма — счастливая обладательница части аэродрома — была создана незадолго до аукциона...

Заместитель начальника первого отдела государственной исполнительной службы Малиновского райуправления юстиции в Одесской области господин Ткаченко ничтоже сумняшися поставил свою размашистую подпись под актом аукциона, тем самым, узаконив его.

Вот такая схема, которую прокурор области В. С. Присяжнюк пообещал досконально разобрать в течение ближайших двух месяцев, и результаты сообщить СМИ.

Василий Степанович огласил первые результаты:

— Мы имеем факт наглого разворовывания государственного имущества. Мы установили, что заместитель начальника государственной исполнительной службы Малиновского районного управления юстиции в городе Одесса злоупотребил своим служебным положением, совершил преступление, предусмотренное статьями 364 и 366 часть 2 Уголовного Кодекса Украины. Мы задержали госисполнителя и поставили перед судом вопрос об его аресте. Но, я вижу, что есть еще кандидаты на арест, которые явно были заинтересованы в фальсификации и разворовывании государственного имущества.

В настоящее время решением суда на незаконно реализованное государственное имущество наложен арест.

Что касается вырученных на аукционе 30,9 тысячи гривень, то они не успели уйти с расчетного счета госисполнительной службы. После расследования деньги, по всей видимости, будут возвращены ООО «Альянс-2007», которое намеревалось купить часть аэродрома.

Как сложится дальнейшая судьба объекта? Вряд ли государство изыщет средства на восстановление аэродрома, здесь не обойтись без привлечения инвестиций. А это значит, что рано или поздно уникальный военный объект будет продан. За какие деньги, под какой бизнес-проект — эти вопросы остаются открытыми. Но, зная наших чиновников-асов, способных на чудеса высшего пилотажа, не трудно предположить, как будут разворачиваться дела дальше.

На сегодняшний день без ответа остался главный вопрос: кто же организовал «прихватизацию»? Наивно предполагать, что авиакомпания, госисполнители, эксперт, работник юстиции «ошибались» каждый по своему усмотрению, а в результате сложилась такая чудненькая схема.

Махинация вполне могла остаться незамеченной — учитывая то, как Минобороны относится к своему имуществу в Болграде: военные городки после вывода дивизии оставлены практически без охраны.

Зачем подвергать уничтожению объекты, которые находились в распоряжении военных? Почему их не передать в целости и сохранности органам местного самоуправления — дабы они позаботились об их дальнейшей эксплуатации?

Все эти годы Болградский городской и районный советы, райгосадминистрация ставили вопрос о передаче имущества бывшей дивизии. Переписка с военным ведомством занимает несколько томов. И напоминает попытку договориться с телевизором — парни в погонах практически не реагируют на обращения и увещевания гражданских. И даже когда в конце прошлого года в Болграде был проведен митинг, участники которого — представители самых разных партий и блоков — выступали против разорения военных городков, реакции практически не последовало. Более того, акция осталась не замеченной: столичные СМИ не прибыли, так как им... не заплатили.

В ходе сессии Болградского районного совета некоторые депутаты говорили о том, что тогда, в декабре 2006 года, стоило-таки перекрыть движение на автотрассе или сесть на железнодорожные рельсы. Иначе — не услышат.


Антонина Бондарева








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>