Час пик
Быстрый переход:




«Суп» из гадюк и комаров... | Страница 1




Опасности повсюду

Как сообщает агентство «Новый Регион», «на украинском рынке мяса ситуация уже не критическая, но «закритическая» — и виной тому криминальные «теневые схемы», используемые рядом компаний при импорте мяса и субпродуктов. За первое полугодие импорт мяса в Украину составил 110 тысяч тонн, что на 40 процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года».

Речь идет о компаниях, которые, вопреки действующему законодательству, импортируют мясо и субпродукты сомнительного качества. При этом вовсе не обязательно, чтобы все эти продукты были с просроченным сроком годности. Они вполне могут быть пригодными и для употребления, и для переработки в промышленности, с той лишь «маленькой» разницей, что как само мясо, так и субпродукты оказываются вторичным сырьем, полученным в результате использования так называемых «генетически модифицированных организмов» (ГМО).

У нас не принято об этом часто говорить, но факт остается фактом: украинцы достаточно давно питаются генными «мутантами», нисколько не подозревая об этом. Беда в том, что государство практически не регулирует использование ГМО в продуктах питания. Впервые о ГМО на законодательном уровне у нас заговорили в 1998 году, когда был определен так называемый «Временный порядок» ввоза, государственных испытаний, регистрации и использования трансгенных культур.

Согласно ему, все генетически модифицированные растения должны были проходить через Институт экспертизы, но в 1998-1999 годах здесь испытывались лишь некоторые сорта растений. Часть из них прошла предварительные этапы исследований, но до конечного этапа они все по каким-то причинам доведены не были. Официально на сегодняшний день в Украине нет ни одного зарегистрированного трансгенного сорта. Это при том, что они есть везде. Схемы их попадания очень просты — если это посевной материал, он завозится в виде товарных партий зерна, затем высевается. Во многих случаях фермеры могут даже не знать, какими сортами они пользуются на самом деле.


Точных масштабов опасных посевов не знает никто, но в прошлом году лаборатория делала избирательный анализ, и трансгенные образцы сои попадались в разных регионах. Встречались и образцы трансгенного рапса, с большой долей вероятности можно допустить, что на рынке присутствует трансгенная кукуруза.

Законы Украины не предусматривают ту или иную степень наказания за это. К примеру, в Чехии при несанкционированном выращивании трансгенных растений фермера ожидает штраф в 250 тысяч евро. В некоторых странах существует и уголовная ответственность. У нас же  — и полное неведение в этом вопросе, и абсолютный вакуум в законодательстве.

Таким образом, в Украине генетически-модифицированные растения достаточно активно распространяются, и было бы странно, если бы ситуация развивалась по-другому. Продукты, в состав которых входят генетически-модифицированные организмы, появились на рынке Европы в середине 90-х годов. Первыми были томаты.

Сегодня в список ГМО входят: соя — 70 процентов; кукуруза — 25, процентов; картошка, рис, репа, томаты, сахарная свекла — процент пока не установлен.

Основные мировые производители продукции, содержащей ГМО — США (68 процентов), Аргентина (11,8 процента), Канада (6 процентов), Китай (3 процента).

Подчеркнем, что генетически модифицированные культуры во всем мире занимают не маленькие, экспериментальные площади, а гигантские массивы. Под эти растения уже отведены свыше 60 миллионов гектаров плодородных земель. И, пожалуй, только в этом, мы не отстаем от «развитых стран» мира: по неофициальным данным, в 2005 году в Украине генетически-модифицированной соей было засеяно 45 процентов посевных площадей, причем некоторые эксперты считают эту цифру заниженной и называют другую — от 60 до 90 процентов.

Напомним, к слову, что с 1998 года в нашей стране ни одного трансгенного сорта так и не было зарегистрировано, хотя их «полный комплект» благополучно применяется, и все об этом знают.








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>