Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Мы уже думаем, что временно живем в этой стране, и государство у нас временное...»


Меня постоянно жжет стыд. Стыд за то, как живут наши родители, которые выстрадали, а не прожили годы, отмерянные им веком, выстрадали нас, дали нам путевку в жизнь, выстрадали Украину, а сегодня брошены на произвол судьбы.

Мне стыдно слышать справедливые сетования молодых, что у них нет перспективы в этой стране, а я говорю — в нашей стране. Мне стыдно за крестьян, которые остались без села. Мне стыдно за рабочих высокой квалификации, которых вытолкнули на стихийные рынки торговать тем, что приобрели они и тем, что оставили их родители. Мне стыдно за бедных учителей, медиков, ученых и работников культуры, которые, похоже, не нужны стране.

Власть тогда будет действовать адекватно, когда у нее будет ответственность, когда у нее будет совесть, и когда у нее будет стыд. Убежден, что всего этого у нее нет.

С какими чувствами, с какими мыслями живет сегодня украинский народ? Это — разочарование, тревога за день сегодняшний и за день завтрашний для себя и своих детей. Это — немое возмущение. Мы должны слышать сердце каждого человека, стук этого сердца, его душевный ритм.

Страна в бардаке, люди в бедности, власть живет лишь собою. Это аксиома, это истина, что она думает только о себе, о своих полномочиях и об обогащении. Живет одним днем. Такое ощущение временности, стремление взять все сегодня, сейчас, ибо завтра неизвестно что будет, передается всей стране. Мы уже думаем, что временно живем в этой стране, и государство у нас временное...

Как это ни досадно, но нужно с болью признать: Украина не может найти себя в XXI веке... Точно так же, как Украина не смогла найти себя в начале XX века, как не смогла отстоять себя в середине XVII века, когда имела прекрасные возможности создать государственность.

Государство, не зависимое от собственных граждан, зато зависимое от других государств, неизбежно движется к современному колониальному состоянию, управляемости извне, превращается в европейскую свалку — от мигрантов до генетически модифицированной продукции и ядерных отходов. Из субъекта внешней политики Украина превращается в объект внешней политики, а, следовательно, теряет любую перспективу.

Наше настоящее — агрессивный деструктив и моральное обнищание. И первое, и второе, к большому сожалению, поощряется официально. Наше настоящее — это вымирание народа, вымирание нации и разрушение государственных основ под лозунгами борьбы за полномочия.

Наш народ заслуживает и, убежден, нуждается в лучшей жизни, что в свою очередь требует смены такой власти и такой политики.

Выборы должны стать моментом истины для нас, для украинского народа. Выборы должны положить начало настоящим изменениям, они должны дать людям твердую надежду, веру, а главное — результаты.

Верховная Рада обесчещена, и давайте об этом говорить прямо. Не Президент распустил Верховную Раду. Она своими собственными действиями показала, что неспособна адекватно отражать настроения и интересы народа. Она не стала местом всеобщего гражданского диалога, дискуссии, здесь не слышно голоса народа. И она его не достойна.

У людей есть все основания заявить: власть предала нас!

Мы должны об этом говорить, поскольку они опять хотят властвовать, они стремятся довершить процесс приватизации в стране — для себя и под себя. Практика деятельности власти и тех, кто имеет власть, но называет себя оппозицией, неопровержимо доказывает: они все одинаковы, и на одно лицо! И все они одинаково опасны для людей.

Они — сиамские близнецы и одинаково заботятся лишь о собственном прогрессе, а не о прогрессе для страны и для людей. Как здесь не вспомнить слова Шевченко: «Кандалами меняются, правдой торгуют»!..

Они опять хотят власти через очередные обещания, ни одно из которых еще не выполнили. У них была возможность, по крайней мере, с 2004 года сделать многое из того, что декларировали. Они разрушают Украину. Они опять не хотят говорить о том, что они сделали. Они не хотят нести ответственность за свои деяния. Они опять готовы предать нас. Поэтому крайне важно доказать людям, что они достойны лучшей жизни. Превыше всего нужно защитить выбор украинского народа. Он не должен быть надут в очередной раз.

(Из выступления Владимира Литвина на съезде Народной партии)






  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>