Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Мы уже думаем, что временно живем в этой стране, и государство у нас временное...»


Меня постоянно жжет стыд. Стыд за то, как живут наши родители, которые выстрадали, а не прожили годы, отмерянные им веком, выстрадали нас, дали нам путевку в жизнь, выстрадали Украину, а сегодня брошены на произвол судьбы.

Мне стыдно слышать справедливые сетования молодых, что у них нет перспективы в этой стране, а я говорю — в нашей стране. Мне стыдно за крестьян, которые остались без села. Мне стыдно за рабочих высокой квалификации, которых вытолкнули на стихийные рынки торговать тем, что приобрели они и тем, что оставили их родители. Мне стыдно за бедных учителей, медиков, ученых и работников культуры, которые, похоже, не нужны стране.

Власть тогда будет действовать адекватно, когда у нее будет ответственность, когда у нее будет совесть, и когда у нее будет стыд. Убежден, что всего этого у нее нет.

С какими чувствами, с какими мыслями живет сегодня украинский народ? Это — разочарование, тревога за день сегодняшний и за день завтрашний для себя и своих детей. Это — немое возмущение. Мы должны слышать сердце каждого человека, стук этого сердца, его душевный ритм.

Страна в бардаке, люди в бедности, власть живет лишь собою. Это аксиома, это истина, что она думает только о себе, о своих полномочиях и об обогащении. Живет одним днем. Такое ощущение временности, стремление взять все сегодня, сейчас, ибо завтра неизвестно что будет, передается всей стране. Мы уже думаем, что временно живем в этой стране, и государство у нас временное...

Как это ни досадно, но нужно с болью признать: Украина не может найти себя в XXI веке... Точно так же, как Украина не смогла найти себя в начале XX века, как не смогла отстоять себя в середине XVII века, когда имела прекрасные возможности создать государственность.

Государство, не зависимое от собственных граждан, зато зависимое от других государств, неизбежно движется к современному колониальному состоянию, управляемости извне, превращается в европейскую свалку — от мигрантов до генетически модифицированной продукции и ядерных отходов. Из субъекта внешней политики Украина превращается в объект внешней политики, а, следовательно, теряет любую перспективу.

Наше настоящее — агрессивный деструктив и моральное обнищание. И первое, и второе, к большому сожалению, поощряется официально. Наше настоящее — это вымирание народа, вымирание нации и разрушение государственных основ под лозунгами борьбы за полномочия.

Наш народ заслуживает и, убежден, нуждается в лучшей жизни, что в свою очередь требует смены такой власти и такой политики.

Выборы должны стать моментом истины для нас, для украинского народа. Выборы должны положить начало настоящим изменениям, они должны дать людям твердую надежду, веру, а главное — результаты.

Верховная Рада обесчещена, и давайте об этом говорить прямо. Не Президент распустил Верховную Раду. Она своими собственными действиями показала, что неспособна адекватно отражать настроения и интересы народа. Она не стала местом всеобщего гражданского диалога, дискуссии, здесь не слышно голоса народа. И она его не достойна.

У людей есть все основания заявить: власть предала нас!

Мы должны об этом говорить, поскольку они опять хотят властвовать, они стремятся довершить процесс приватизации в стране — для себя и под себя. Практика деятельности власти и тех, кто имеет власть, но называет себя оппозицией, неопровержимо доказывает: они все одинаковы, и на одно лицо! И все они одинаково опасны для людей.

Они — сиамские близнецы и одинаково заботятся лишь о собственном прогрессе, а не о прогрессе для страны и для людей. Как здесь не вспомнить слова Шевченко: «Кандалами меняются, правдой торгуют»!..

Они опять хотят власти через очередные обещания, ни одно из которых еще не выполнили. У них была возможность, по крайней мере, с 2004 года сделать многое из того, что декларировали. Они разрушают Украину. Они опять не хотят говорить о том, что они сделали. Они не хотят нести ответственность за свои деяния. Они опять готовы предать нас. Поэтому крайне важно доказать людям, что они достойны лучшей жизни. Превыше всего нужно защитить выбор украинского народа. Он не должен быть надут в очередной раз.

(Из выступления Владимира Литвина на съезде Народной партии)






  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>