Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Коррупция стала средством управления, ложь и измена — основой политики»


На наш съезд мы пригласили самых важных людей — депутатов органов местного самоуправления всех уровней, председателей сельских, поселковых, городских советов.

Это именно те люди, которые находятся в непосредственном контакте с избирателями, знают проблемы страны не по сообщениям из телевизионных новостей или газетных полос.

Сегодня мы все стали свидетелями того, как за последний год центральная власть все больше и больше отдаляется от реалий настоящего. Произошло так, что «бермудский треугольник» — Президент — Верховная Рада — Кабинет Министров — живет по стандартам политреформы, в то время как те, кто устанавливает тарифы, начисляет субсидии, ремонтирует дороги и здания, убирает мусор и предоставляет коммунальные услуги, находятся в другом законодательном измерении.

Власть имущие забыли, что Основной Закон четко говорит: «Государство отвечает перед человеком за свою деятельность». Поэтому у людей появляется не только недовольство властью, но и пренебрежение, и отвращение к ней.

Пропорциональная система выборов в местные советы привела к их избыточной политизации и депрофессионализации. Квотный принцип, ставший основой кадровой политики во время «оранжевой» революции, после выборов в марте 2006 года получил «второе дыхание». Советы не столько занимаются решением местных проблем, сколько по указанию «сверху» играют в большую политику или отстаивают интересы узкого круга бизнесменов.

Как результат — коррупция стала средством государственного управления, а ложь и измена — основой национальной политики.

Откровенное пренебрежение Конституцией и законами, правовой нигилизм деморализуют депутатский корпус.

Как можно требовать выполнения законов от сельского головы, у которого перед глазами такой кричащий пример: 42 из 43 депутатов Раздельнянского районного совета выразили недоверие председателю райгосадминистрации, но он продолжает полгода пребывать в своей должности. Против его заместителя возбуждено уголовное дело по факту подделки диплома о высшем образовании, но она продолжает получать заработную плату, надбавки за интенсивность и другое.

А город в это же время остался без водоснабжения...

Такие случаи, поверьте, не одиноки.

Подобные горе-руководители пытаются переложить ответственность на председателей сельских и поселковых советов, искусственно создавая из них образ коррупционера номер один.

Представьте, как работать сельским советам, когда они видят как областной или районный советы перебирают на себя делегированные полномочия исполнительных органов власти, а затем не знают, что с ними делать.

Похоже, в юридических учебных заведениях скоро начнут излагать курс «Правила нарушения Конституции и законов». И спрос на эту дисциплину будет чрезвычаен.

Наша партия всегда последовательно отстаивала принципы Европейской Хартии местного самоуправления. Это обеспечило ей успех на местных выборах. Теперь необходимо этот успех развить.

Не следует забывать, что парламентские выборы происходят именно в территориальных общинах. Поэтому для успеха нашей кампании мы должны дать четкий сигнал — мы будем и в дальнейшем защищать местное самоуправление как основу государственности.

У Народной партии есть собственная программа борьбы с бедностью, собственное видение развития сельского хозяйства, пять социальных инициатив лидера.

Наше первое требование должно сводиться к отмене пропорциональной системы выборов с тем, чтобы обеспечить представительство интересов всех территориальных общин и непосредственную связь депутатов с избирателями.

Нужно прекратить борьбу власти с собственным народом и дать народу возможность политически вызревать.

(Из выступления Сергея Гриневецкого на съезде Народной партии)






  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>