Час пик
Быстрый переход:




«Во Львовской области сегодня можно улучшать свое здоровье», — уверяют в МЧС


Этот восхитительный пассаж принадлежит работнику пресс-службы славного ведомства Игорю Кролю. Как сообщает издание «Корреспондент.нет», сей господин, ничтоже сумняшеся утверждает, будто «никакой опасности, в том числе, в эпицентре возгорания цистерн с фосфором, нет. Местные жители понемногу успокаиваются...».

И ведь он совершенно серьезно! А вот специалисты пока не могут однозначно сказать, не произойдет ли повторного истока желтого фосфора после того, как цистерны попробуют поднять, чтобы транспортировать их в Казахстан.

По последним данным, госпитализированы 14 спасателей, которые принимали участие в ликвидации аварии, с разного рода жалобами госпитализированы 69 жителей близлежащих населенных пунктов, в том числе 19 детей.

Карпатские экологи выступили с требованием срочно эвакуировать всех людей, проживающих в районе аварии, поскольку в воздухе сел обнаружено превышение уровня фосфорного ангидрида в 25 раз. Его концентрация составляет 3,5 миллиграмма на кубометр, при норме 0,15.

Желтый фосфор вызывает поражение костей и мозга, некроз печени. Его смертельная доза — десятая доля грамма, а лекарств... нет.

Теоретически мы знали, как лечить таких потерпевших, — рассказывает начальник Львовского военного госпиталя, полковник медицинской службы Сергей Петрук. — Однако опыт приобретаем уже во время лечения. Ведь раньше таких случаев не было. Лекарств, которые бы сразу нейтрализовали фосфорные соединения, не существует. Поэтому на первом этапе применяем атропин и проводим симптоматическое лечение.

Врачи тщательным образом наблюдают за больными, которые пострадали в результате аварии, потому что, по данным медицинской литературы, на вторые-седьмые сутки может развиться осложнение — заболевания печени и почек, через которые выводятся продукты сгорания фосфора.

Пациентам средней степени тяжести проводят сеансы гипербарической оксигенации — чтобы ликвидировать факторы влияния не только соединений фосфора, но и чадного дыма.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко не верит словам работников МЧС, что фосфорного облака не существует и опасность уже преодолена. По его мнению, власть умалчивает об истинных масштабах катастрофы:

— Насколько мне известно, облако пошло на северо-запад. Госорганы утверждают, что дальше Львовской области оно не двинется, но это не так. Облако может пойти на Полесье, в Польшу и Белоруссию. Думаю, отравляющие вещества уже вышли за территорию области.

Борейко не исключает возможности заражения колодцев в радиусе 60 километров.

— Фосфор, как красный, так и желтый, — продолжает директор центра, — отнесен ко второй категории отравляющих веществ. Он чрезвычайно агрессивно воздействует на дыхательную систему человека, поражает нервную систему и даже может вызвать остановку сердца. Фосфор наносит мощнейший удар по организму. Но, на наш взгляд, самое опасное произойдет, когда весь этот фосфор осядет и проникнет в ближайшие водоемы. Это нанесет ущерб живым организмам и тем людям, которые будут купаться или пить из этих водоемов. Кроме того, фосфор может попасть в грунтовые воды. И это станет самой большой проблемой, поскольку такие процессы у нас никем не контролируются. Таким образом, жизнь в радиусе шестидесяти километров может оказаться просто невозможной.

— Считаю, что власть лжет людям, — резюмирует Борейко. — Подобное мы наблюдали с недавней гибелью рыбы на Азовском море, когда это скромно назвали летним замором. Но летний замор обычно происходит в августе, а не в июне. Такая же картина наблюдалась под Днепродзержинском, когда произошли выбросы фенола в атмосферу, и многое другое.

Как стало известно, на участке железной дороги, где произошла катастрофа, вечером перед аварией проводились ремонтные работы колеи, которые запрещено выполнять в это время суток.

Как сообщает «Мигньюс», теперь можно сказать абсолютно точно, что единственным виновником аварии является железнодорожное ведомство, а значит, ответственность должны нести чиновники и, в первую очередь, министр транспорта Николай Рудьковский.






  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>