Час пик
Быстрый переход:




Бесплатная «коммуналка» | Страница 1




Высшая награда ОНПУ

В связи с постоянным неуклонным ростом цен на энергоносители эксперты прогнозируют дальнейшую тенденцию к увеличению цен на уголь, газ и нефть. Таким образом, появляется необходимость использовать энергосберегающие технологии, которые позволили бы удовлетворять потребности человека и при этом минимизировать затраты. Время простых решений уходит. Сегодня уже малоэффективны попытки просто снизить потребление энергоресурсов, и при этом сохранить высокий коэффициент полезного действия работающего оборудования. На данном этапе развития высоких технологий становится возможной и просто необходимой работа над повышением эффективности выработки электроэнергии, тепла и холода. Именно в этом направлении работают ученые Одесского Национального политехнического университета.

Как уже сообщала наша газета, ОНПУ получил высшую международную награду за лучшую разработку решения глобальных проблем энергетики и энергосбережения.

Заведующий кафедрой тепловых электрических станций и энергосберегающих технологий, директор Энергетического института ОНПУ Антон Мазуренко видит несколько путей повышения эффективности использования энергоресурсов.

По его мнению, важным этапом на этом пути является приближение генерации к потребителям, то есть, переход на установки средней и малой мощности, обеспечивающие потребности определенной группы объектов. Это позволило бы практически исключить транспортные потери, которые, например, в тепловых сетях доходят до 30 процентов.

Что касается электросетей, то с увеличением темпов застройки наших городов, нагрузка на сети все увеличивается, и это значительно снижает их надежность и эффективность.


Вторым важным шагом на пути экономии энергоресурсов является отказ от так называемых «сбросных конструкций». Имеется в виду повторное использование уже отработанного тепла. Так, например, горячая вода (при ее высокой температуре) отправляется в канализацию; тепло из квартир уходит в вентиляционные шахты и т.д. А ведь с помощью современных тепловых насосов, это тепло можно использовать повторно, что позволит резко и масштабно сокращать все расходы на его производство.

Немаловажным, по мнению ученого, является и использование возобновляемых источников энергии — таких, как солнце. К счастью, цена на этот ресурс не установлена и «продавать» его пока еще никто не пытался. Задача в данном случае заключается в том, чтобы правильно накапливать нестабильно подаваемую энергию дневного светила, хотя сама природа давно позаботилась об этом, создав естественный аккумулятор, который поглощает и длительное время хранит тепло. Речь идет о массе самой земли. Таким образом, применяя специальные насосы, тепло грунта можно поднять до необходимой температуры и использовать для нужд человека. Затраты электроэнергии при этом окажутся весьма незначительными.

Подобных энергетических источников огромное количество, и если часть из них объединить в одной сложной интегрированной установке, станет возможным получение максимального эффекта. Речь идет об установке, использующей разнообразные виды источников энергии для производства различных видов продукции, таких как тепло и электроэнергия. К тому же, такая интегрированная установка может легко модифицироваться, перенастраиваясь под потребности сезона. То есть, при необходимости вырабатывать как тепло, так и холод.

Сегодня в ОНПУ защищено большое количество кандидатских и три докторские работы, посвященные именно этой проблеме. В частности, в 2007 году проект «Установка тепло-водообеспечения на основе использования грунтовых вод», который был разработан профессорами А. С. Мазуренко, А. Е. Денисовой и кандидатом технических наук О. В. Каменским, принял участие в международном конкурсе, проводимом организацией «Энергетический глобус». Обойдя более семисот проектов из 90 стран мира, разработка одесских ученых удостоилась первого приза с присвоением сертификата за подписью Президента Европарламента.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>