Час пик
Быстрый переход:




Декорации не требуются... | Страница 1




Стыдно!

Этот материал не планировался в номер. Так получилось, что наш корреспондент Тимур Журавлев поехал в Кодыму навестить знакомых, которых не видел несколько лет. Но то, что открылось его взору в этом городе на северной окраине области, мягко говоря, повергло журналиста в шок, и он решился просто поделиться своими наблюдениями, беседой с известным в городе человеком, ощущением «каменного века».

Объектив фотокамеры, которую он случайно взял с собой, говорит лучше самой блестящей публицистики. Вглядитесь в эти самодельные «печные трубы» на стенах многоэтажек, всмотритесь в эти поленницы дров недалеко от входа в подъезды...

XXI век на дворе, а у людей — ощущение разрухи времен Великой Октябрьской революции.

Кто-то из местных острословов, говорят, написал в Москву на «Мосфильм» с предложением проводить съемки фильмов о тех временах именно в Кодыме. «Декорации, — писал он, — не потребуются».

И знаете, ведь он прав!

Кодыма

Высотные многоквартирные дома «живописно украшены» десятками труб, выходящих из окон и стен квартир и ведущих на крышу. Торчат они здесь вовсе не потому, что кодымчане любят холодными зимними вечерами посидеть у горящего камина, подбрасывая в него поленья. Все дело в том, что в городе нет центрального отопления.

Кодыма

У власти — свои интересы, своя политика. Если район не обладает таким лакомым куском «пирога», как, скажем, Припортовый завод в Южном, он обречен, если не погибнуть, то, как минимум, остаться полностью и окончательно забытым до тех пор, пока к власти не придут те, кого действительно интересуют приоритеты регионального развития.

А люди давно устали ждать...

Кодыма

Вопрос привлечения инвестиций — номер один для большинства районных центров Украины. И чаще всего основным препятствием для инвесторов является отсутствие газификации. Подтверждением этого служит факт, что отраслям, не привязанным к газу, инвесторы уделяют значительно больше внимания. Это касается, прежде всего, сельского хозяйства. Так, благодаря вложению средств и четкому следованию требованиям технологии, Кодымский район уже третий год подряд занимает лидирующие позиции в области по объемам производства зерновых культур. Даже в условиях этого крайне засушливого года в среднем по району по всем зерновым культурам было собрано 20,6 центнеров с гектара — притом, что средний показатель по области составляет 15,8.

А вот с промышленным производством и с социальной инфраструктурой в районе дела обстоят из рук вон плохо.


Когда в Кодыме будет газ? Именно этот вопрос наиболее часто задают жители этого самого отдаленного от Одессы районного центра руководителям всех уровней. Эта больная и актуальная для них тема осложнена в первую очередь тем, что расстояние до ближайшей врезки составляет 42 километра (магистраль находится на границе Котовского и Кодымского районов).

В свою бытность на посту губернатора Сергей Гриневецкий уделял первостепенное значение именно газификации области. В частности, его целью в то время было проведение магистралей по своеобразному треугольнику Котовск — Балта — Кодыма. Первым был газифицирован Котовск — по причине своей близости к предыдущим врезкам. Затем голубое топливо появилось в Балте. А вот на пути газа в Кодыму успели проложить всего шесть километров трубопровода, после чего власть сменилась, а вместе с ней поменялись и приоритеты.

По мнению руководителей Кодымского района, вопрос газификации имеет огромное значение, причем даже не областного, а государственного масштаба. Ведь от Кодымы магистрали могли бы пойти дальше на Винницкую область. Однако, даже при столь острой необходимости газификации, понятно, что самостоятельно район не в состоянии осилить 42 километра проводящих путей. Как и везде, выделяемых бюджетом денег едва хватает на «латание дыр» — текущий ремонт водопровода и прочие «мелочи».








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>