Час пик
Быстрый переход:




Декорации не требуются... | Страница 3






Пока же все больше молодых людей покидают районный центр и перебираются в Одессу. Причина простая — работать в Кодыме просто негде. Так в одной упряжке идут экономические и социальные вопросы, которые можно решить только путем газификации.

Стоит только пройтись по центральным улицам Кодымы, чтобы воочию убедиться в критичности ситуации и реальных размерах проблемы.

Высотные многоквартирные дома «живописно украшены» десятками труб, выходящих из окон и стен квартир и ведущих на крышу. Все это — дымоходы. Торчат они здесь вовсе не потому, что кодымчане любят холодными зимними вечерами посидеть у горящего камина, подбрасывая в него сосновые поленья. Все дело в том, что в городе нет центрального отопления.

В свое время городская котельная была остановлена и с тех пор ни разу не работала. Сегодня ее запуск практически невозможен, да и неоправдан. Реконструкция теплотрасс, уже годы простоявших пустыми, предполагает огромные вложения, которых в ближайшем будущем не предвидится. Поэтому жители уже давно освоились с так называемыми «буржуйками», которые, как в послевоенные времена, есть в каждой квартире. Стоит ли говорить об опасности использования такого рода «отопления» в многоквартирном доме, в котором разведение огня никак не предусмотрено с точки зрения пожарной безопасности?

По словам самих жильцов, случаи, когда сразу несколько человек погибали от отравления угарным газом, в городе не единичны.

Однако, даже при восстановлении центральной городской котельной до рабочего состояния, жители вряд ли с большим энтузиазмом будут пользоваться ее услугами. Это стало бы им просто не по карману: всем известно, что использование в качестве горючего материала мазута на сегодняшний день уже нецелесообразно. Опять-таки, надежда остается только на появление газа. Несмотря на то, что подведение труб к каждому отдельному потребителю стоит немалых денег, жители города согласны пойти на любые жертвы.

В общем, как выразился мой собеседник Иван Илларионович Тростянецкий, проблема газа сегодня как больная мозоль — о ней не удается забыть ни на минуту — ни жителям, ни районному совету. Но от этого положение вряд ли изменится, если на уровне области стратегия развития региона, в основном, сводится к стратегии получения преференций и выгод исключительно теми, кто оказался у власти.

И все же не все в Кодыме «упирается» в мечту о проведении газовой магистрали. Кодымчанам приходится мириться еще с одним, едва ли не более грозным обстоятельством. Вода — вот что сегодня вызывает серьезную озабоченность жителей города.

Долгое время массовые неплатежи потребителей за воду не привлекали к себе особого внимания властных структур. Но постепенно коммунальное предприятие, занимающееся подачей и отводом воды, все более усугубляло свое положение. Отсутствие денег на ремонт привело к безнадежному ветшанию систем. Связанные с утечкой воды из труб потери только возрастали. Отсутствие должного внимания к очистным сооружениям привело к тому, что в последние годы отработанная вода очищалась недостаточно, и это, безусловно, окончательно «добило» ситуацию.

Как итог, местное ПУЖКХ было объявлено банкротом, и решением исполкома местного совета его функции разделили. Часть их взяло на себя чудом сохранившееся и действующее сегодня предприятие ОАО «Укрхлебстрой», часть — частное предприятие «Стандарт». Последнее взяло на себя предоставление коммунальных услуг и вывоз мусора, первое — проблему водоотведения и подачи воды в дома.

Из областного бюджета были выделены 500 тысяч гривень на реконструкцию систем водопровода, в результате чего сегодня вода в кранах появляется, хотя и по графику — в строго определенное время, но все-таки регулярно. В зависимости от высоты зданий, она распределяется по всем этажам, пусть иногда всего на один час по утрам и вечерам.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>