Час пик
Быстрый переход:




Не догонять, а опережать!


«Нужно, чтобы до 60 процентов налогов оставалось на местах, а 40 — направлялись для решения общегосударственных задач, — таково мнение лидера Народной партии Владимира Литвина, высказанное в ходе визита в Одесскую область. — Нынешняя система сковывает инициативу местных руководителей».

«Сегодня экономически невыгодно хорошо работать, — сказал Владимир Литвин, — если ты хорошо работаешь, у тебя все забирают».


Народная партия неоднократно выступала в поддержку местного самоуправления. Очевидно, именно этот фактор обеспечил ей значительный успех на выборах в местные советы в марте 2006 года.

Свой визит в Одесскую область лидер Народной партии начал с посещения Ильичевска, который представляет собой пример успешно развивающегося среднего города. Как говорится, только бы не мешали.

Мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк продемонстрировал гостю новые социальные объекты — стадион и детский садик. Затем Владимир Литвин посетил строительство Ильичевского масложиркомбината — предприятия, которое будет оснащено новейшими технологиями.

Лидер Народной партии известен не только как политик, но и как ученый, вице-президент Национальной Академии Наук Украины. Поэтому вполне закономерной стала его встреча с коллегами — сотрудниками Южного центра НАНУ и профессорско-преподавательским составом одесских вузов. Соответственно, и выступление Владимира Литвина касалось не только текущего политического момента, но и вопросов стратегического развития страны.

По его мнению, принцип догоняющего развития, по которому сегодня развивается Украина, может привести лишь к консервации ее технологической отсталости. Попытка измерять достижения по отношению к 1990 году напоминает практику советских времен, когда цифры давались в сравнении с 1913 годом. Вместе с тем, уверен Владимир Литвин, возобновляющая модель — это «жизнь в кредит». Мы должны видеть перспективу и строить развитие на ее основании. Необходимо двигать страну по принципу опережающего развития. А это значит вкладывать средства в науку, образование, здравоохранение.

У нас же пока все наоборот. Украина намерена вступить во Всемирную торговую организацию. Это данность, с которой приходится считаться. Однако, вступая в ВТО, необходимо защищать свои интересы — не так, как делают это отечественные законодатели, дающие разрешение на ввоз в страну генетически модифицированных продуктов, еще и без маркировки.

Что касается текущего политического момента, Владимир Литвин убежден: сегодня гражданам вновь навязывают псевдовыбор. В очередной раз нам предлагают выбирать — мы с Европой или с Россией, с русским языком или с украинским. Все это несущественно для рядовых граждан. Гораздо важнее для них насущные социальные проблемы — зарплаты, пенсии, возможность дать детям образование, получить нормальные медицинские услуги.

И еще один важный вопрос — почему такие регионы, как, например, Одесский, обязаны сегодня «обслуживать» либо Западную Украину, либо Донбасс? Неужели они не способны выдвинуть достойных кандидатов, которые бы отстаивали их интересы. Владимир Литвин уверен, что способны. В частности, он заявил, что руководитель Одесской областной организации Народной партии, известный политик Сергей Гриневецкий будет вторым в предвыборном списке Блока Литвина. Эти слова были поддержаны аплодисментами.

Лидер партии ответил на вопросы ученых и преподавателей. Затем Владимир Литвин провел пресс-конференцию для одесских журналистов. Подробности его визита и пресс-конференции — в следующем номере газеты.

Артем Филипенко,

пресс-секретарь Одесской областной организации Народной партии






  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>