Час пик
Быстрый переход:




Улучшение ухудшения, или любимые занятия революционеров | Страница 1




В 19-м веке одесский Кафедральный Спасо-Преображенский собор по вместимости был третьим в Российской империи после храма Христа Спасителя и Исаакиевского. Его разрушили в 1936 году, и из его останков практичные одесситы построили школу. Что-то в этих камнях, наверное, осталось. В июне 2005 года учителя и родители этой школы вышли на несанкционированный пикет к горисполкому. Знали, что предыдущую до них акцию протеста разгоняли ОМОН с оранжевыми афганцами и дубинками. И все равно пришли – человек 100. Вот с такими «политическими» плакатами: «Школа вне политики!», «Руки прочь от 121-й школы!», «Оставьте нас в покое, дайте нам учить своих детей!».

Передел собственности и раздача кормушек с политическими спекуляциями на Украине, начавшись с крупных корпораций, докатился до школ, а значит до обычных граждан, потому что каждый – родитель или ученик, дедушка или брат. Я подробно исследовал этот процесс.

Одесские школы лихорадит. За два месяца после назначения нового начальника городского управления образования тотальной проверке подверглось 38 школ. По действующим законам и нормативным актам Украины, внеочередные проверки запрещены или могут осуществляться после выявления по другим каналам (например, жалобам) значительных нарушений.

Как это выглядит снизу? Персонал и руководство любых организаций боятся проверок. В таких ситуациях люди придумывают себе страхи – это знает любой школьный психолог. Мгновенно возникают неформальные каналы обмена информацией, рождаются версии. Первой подверглась проверке школа, где директор – дочь бывшего мэра. Директор второй – сын бывшего начальника управления образования. Прерывание династий – любимое занятие революционеров. Почему на третьем месте оказалась 121-я? Вот что думают внутри. В декабре 2004 года в дирекцию школы поступило неприятное, но совершенно бытовое заявление от родителей: учительница публично отхлестала по щекам второклассника.

Было проведено служебное расследование, собрание, факт подтвердился, учительницу понизили в должности. В мирное время все бы покаялись, поостыли, простили... Но тут у нас, понимаете, революция. Это болезнь общества, при которой обостряются все остальные.

Через три месяца после инцидента, учительница прозрела и поняла, что ее преследовали по политическим мотивам: проговорилась, что голосовала за Ющенко. Перед третьим туром! Раньше – боялась, скрывала. А также «в связи с позорным отношением школы к украинскому языку» – это цитата из жалоб, которые она рассылает в инстанции. Для одесситов это звучит дико: школа элитная и изначально украинская, преподавание всех предметов – по-украински. Еще и при советской власти лучшие представители украиноязычной интеллигенции пристраивали сюда своих детей. Теперь вместо одной тотальной проверки школа выдержала четыре (со слов учителей). Больше половины учителей и техработников утверждают, что голосовали за Ющенко, поддерживают его и никогда этого не скрывали – типичный электоральный расклад для работников сферы украинской культуры.

В школе все уже знают, что жалобщица в давнем знакомстве с новым начальником управления образования, и ее жалобы начались почти одновременно с его назначением. По мнению большинства учителей и активных родителей, комиссии ищут, за что снять директора, контракт с которой истекает в 2009 году.

Дети в этой школе учат кроме основного – украинского, и русского (на котором и говорят в коридорах) еще четыре языка: английский, французский, польский и испанский. При этом не выглядят ни вундеркиндами, ни изможденными. Кроме тупого «увеличения нагрузки», существуют еще и передовые педагогические технологии. Это единственная на Украине школа, использующая методы интенсивного чтения и слушания, созданные лабораторией инновационных педагогических технологий при психологическом факультете МГУ (Московского!) государственного университета. В школе постоянно учит учителей ведущий сотрудник этой лаборатории. На деньги школы совместно с такими же школами в России издана серия методических пособий. На русском, да еще и с причудами. На обороте титульного листа одной из книг написано:








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>