Час пик
Быстрый переход:




Улучшение ухудшения, или любимые занятия революционеров | Страница 1




В 19-м веке одесский Кафедральный Спасо-Преображенский собор по вместимости был третьим в Российской империи после храма Христа Спасителя и Исаакиевского. Его разрушили в 1936 году, и из его останков практичные одесситы построили школу. Что-то в этих камнях, наверное, осталось. В июне 2005 года учителя и родители этой школы вышли на несанкционированный пикет к горисполкому. Знали, что предыдущую до них акцию протеста разгоняли ОМОН с оранжевыми афганцами и дубинками. И все равно пришли – человек 100. Вот с такими «политическими» плакатами: «Школа вне политики!», «Руки прочь от 121-й школы!», «Оставьте нас в покое, дайте нам учить своих детей!».

Передел собственности и раздача кормушек с политическими спекуляциями на Украине, начавшись с крупных корпораций, докатился до школ, а значит до обычных граждан, потому что каждый – родитель или ученик, дедушка или брат. Я подробно исследовал этот процесс.

Одесские школы лихорадит. За два месяца после назначения нового начальника городского управления образования тотальной проверке подверглось 38 школ. По действующим законам и нормативным актам Украины, внеочередные проверки запрещены или могут осуществляться после выявления по другим каналам (например, жалобам) значительных нарушений.

Как это выглядит снизу? Персонал и руководство любых организаций боятся проверок. В таких ситуациях люди придумывают себе страхи – это знает любой школьный психолог. Мгновенно возникают неформальные каналы обмена информацией, рождаются версии. Первой подверглась проверке школа, где директор – дочь бывшего мэра. Директор второй – сын бывшего начальника управления образования. Прерывание династий – любимое занятие революционеров. Почему на третьем месте оказалась 121-я? Вот что думают внутри. В декабре 2004 года в дирекцию школы поступило неприятное, но совершенно бытовое заявление от родителей: учительница публично отхлестала по щекам второклассника.

Было проведено служебное расследование, собрание, факт подтвердился, учительницу понизили в должности. В мирное время все бы покаялись, поостыли, простили... Но тут у нас, понимаете, революция. Это болезнь общества, при которой обостряются все остальные.

Через три месяца после инцидента, учительница прозрела и поняла, что ее преследовали по политическим мотивам: проговорилась, что голосовала за Ющенко. Перед третьим туром! Раньше – боялась, скрывала. А также «в связи с позорным отношением школы к украинскому языку» – это цитата из жалоб, которые она рассылает в инстанции. Для одесситов это звучит дико: школа элитная и изначально украинская, преподавание всех предметов – по-украински. Еще и при советской власти лучшие представители украиноязычной интеллигенции пристраивали сюда своих детей. Теперь вместо одной тотальной проверки школа выдержала четыре (со слов учителей). Больше половины учителей и техработников утверждают, что голосовали за Ющенко, поддерживают его и никогда этого не скрывали – типичный электоральный расклад для работников сферы украинской культуры.

В школе все уже знают, что жалобщица в давнем знакомстве с новым начальником управления образования, и ее жалобы начались почти одновременно с его назначением. По мнению большинства учителей и активных родителей, комиссии ищут, за что снять директора, контракт с которой истекает в 2009 году.

Дети в этой школе учат кроме основного – украинского, и русского (на котором и говорят в коридорах) еще четыре языка: английский, французский, польский и испанский. При этом не выглядят ни вундеркиндами, ни изможденными. Кроме тупого «увеличения нагрузки», существуют еще и передовые педагогические технологии. Это единственная на Украине школа, использующая методы интенсивного чтения и слушания, созданные лабораторией инновационных педагогических технологий при психологическом факультете МГУ (Московского!) государственного университета. В школе постоянно учит учителей ведущий сотрудник этой лаборатории. На деньги школы совместно с такими же школами в России издана серия методических пособий. На русском, да еще и с причудами. На обороте титульного листа одной из книг написано:








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>