Час пик
Быстрый переход:




Бунт на селе, или события в Онилово, как зеркало крестьянской жизни | Страница 1




Неужели?

Председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков на встрече с административно-хозяйственным активом области по вопросам социальных инициатив Президента Украины Виктора Ющенко, сказал буквально следующее: «В 2005-2006 годах в результате внедрения инициатив Президента произошло реальное улучшение социально-экономического положения в стране. Для нашей области все инициативы Президента актуальны так же, как и для остальных областей. Повышение пенсий, зарплат бюджетникам, стипендий студентам-сиротам — все это будет решаться за счет повышения эффективности производства, а также уменьшения фактов укрывательства налогов и сборов, перекрытия путей контрабанды, прекращения продажи за бесценок государственного имущества».

Губернатор как будто в воду глядел: именно это и является главной проблемой в одном отдельно взятом селе одного отдельно взятого Фрунзовского района вверенной И. Плачкову области. И поскольку до бога высоко, до Президента далеко, люди и взялись за вилы.

Они почему-то никак не ощутили на себе «благотворного влияния инициатив Ющенко в 2005 и 2006 годах». Более того, именно за это время их довели до степени крайней нищеты, что и спровоцировало украинский бунт — бессмысленный и беспощадный... Люди, взяв в руки топоры и кувалды, пошли... громить единственное уцелевшее из всей колхозной собственности помещение.

По прогнозам экспертов ООН, население Украины в 2015 году сократится до 41 миллиона, к 2050 году нас может остаться в лучшем случае 25 миллионов, если вымирание населения будет продолжаться такими же темпами, как сегодня.

Основными причинами этого даже в ООН считают беспринципность власти, тотальное воровство и профессиональная непригодность представителей высшей власти.

Обещания и факты

Если поверить на слово Президенту с его очередными «социальными сказками», сразу становится ясно, что уже в масштабах одной Одесской области выполнение так называемых «социальных инициатив» Ющенко неосуществимо.

Власть снова лжет, но на этот раз поступает еще более нагло и цинично: она даже не пытается придать этой лжи хотя бы осмысленную форму.

По уровню оплаты труда и пенсионному обеспечению Украина находится в списке самых отсталых стран мира.
* * *
В Одесской области минимальную заработную плату в размере 460 гривень получают почти 54 тысячи человек.
* * *
Около 610 тысяч пенсионеров получают пенсию по общеобязательному государственному пенсионному страхованию. А это означает, что их доходы ниже прожиточного минимума.
* * *
На совещании с административно-хозяйственным активом области губернатор привел пример, что врачу-хирургу, который получал зарплату в одну тысячу гривень, при стаже работы в 37 лет, насчитывается пенсия в размере... 370 гривень, которой не хватит даже на оплату коммунальных услуг.
* * *
Только 9,5 тысяч семей нуждающихся получили материальную помощь в 2007 году, в то время как общее число социально незащищенных семей превышает у нас полмиллиона.

60-65 процентов смертей в селах являются преждевременными из-за отсутствия своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Фельдшерско-акушерские пункты, сельские медицинские амбулатории не обеспечены даже минимальным набором современного оборудования, лекарствами, а сельский врач не в состоянии оказать человеку скорую медицинскую помощь.

Чуть более двух месяцев назад в селе Онилово Фрунзовского района состоялось собрание граждан с участием представителей районного совета, руководителей некоторых учреждений и организаций района. Вскоре после этого в редакцию местной газеты «Новини Фрунзівщини» пришло письмо от ониловцев. Подписей под ним не было, но факты, изложенные в нем, не могли оставить журналистов безразличными.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>