Час пик
Быстрый переход:




Бунт на селе, или события в Онилово, как зеркало крестьянской жизни | Страница 1




Неужели?

Председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков на встрече с административно-хозяйственным активом области по вопросам социальных инициатив Президента Украины Виктора Ющенко, сказал буквально следующее: «В 2005-2006 годах в результате внедрения инициатив Президента произошло реальное улучшение социально-экономического положения в стране. Для нашей области все инициативы Президента актуальны так же, как и для остальных областей. Повышение пенсий, зарплат бюджетникам, стипендий студентам-сиротам — все это будет решаться за счет повышения эффективности производства, а также уменьшения фактов укрывательства налогов и сборов, перекрытия путей контрабанды, прекращения продажи за бесценок государственного имущества».

Губернатор как будто в воду глядел: именно это и является главной проблемой в одном отдельно взятом селе одного отдельно взятого Фрунзовского района вверенной И. Плачкову области. И поскольку до бога высоко, до Президента далеко, люди и взялись за вилы.

Они почему-то никак не ощутили на себе «благотворного влияния инициатив Ющенко в 2005 и 2006 годах». Более того, именно за это время их довели до степени крайней нищеты, что и спровоцировало украинский бунт — бессмысленный и беспощадный... Люди, взяв в руки топоры и кувалды, пошли... громить единственное уцелевшее из всей колхозной собственности помещение.

По прогнозам экспертов ООН, население Украины в 2015 году сократится до 41 миллиона, к 2050 году нас может остаться в лучшем случае 25 миллионов, если вымирание населения будет продолжаться такими же темпами, как сегодня.

Основными причинами этого даже в ООН считают беспринципность власти, тотальное воровство и профессиональная непригодность представителей высшей власти.

Обещания и факты

Если поверить на слово Президенту с его очередными «социальными сказками», сразу становится ясно, что уже в масштабах одной Одесской области выполнение так называемых «социальных инициатив» Ющенко неосуществимо.

Власть снова лжет, но на этот раз поступает еще более нагло и цинично: она даже не пытается придать этой лжи хотя бы осмысленную форму.

По уровню оплаты труда и пенсионному обеспечению Украина находится в списке самых отсталых стран мира.
* * *
В Одесской области минимальную заработную плату в размере 460 гривень получают почти 54 тысячи человек.
* * *
Около 610 тысяч пенсионеров получают пенсию по общеобязательному государственному пенсионному страхованию. А это означает, что их доходы ниже прожиточного минимума.
* * *
На совещании с административно-хозяйственным активом области губернатор привел пример, что врачу-хирургу, который получал зарплату в одну тысячу гривень, при стаже работы в 37 лет, насчитывается пенсия в размере... 370 гривень, которой не хватит даже на оплату коммунальных услуг.
* * *
Только 9,5 тысяч семей нуждающихся получили материальную помощь в 2007 году, в то время как общее число социально незащищенных семей превышает у нас полмиллиона.

60-65 процентов смертей в селах являются преждевременными из-за отсутствия своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Фельдшерско-акушерские пункты, сельские медицинские амбулатории не обеспечены даже минимальным набором современного оборудования, лекарствами, а сельский врач не в состоянии оказать человеку скорую медицинскую помощь.

Чуть более двух месяцев назад в селе Онилово Фрунзовского района состоялось собрание граждан с участием представителей районного совета, руководителей некоторых учреждений и организаций района. Вскоре после этого в редакцию местной газеты «Новини Фрунзівщини» пришло письмо от ониловцев. Подписей под ним не было, но факты, изложенные в нем, не могли оставить журналистов безразличными.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>