Час пик
Быстрый переход:




Круги не расходятся | Страница 1




Всех передавим!..

19 апреля 2007 года на небольшом участке земли микрорайона «А» жилмассива «Южный» города Одессы, вблизи домов №№ 47, 49, 53 по улице Ильфа и Петрова, в соответствии с программой строительства многоэтажных автостоянок-паркингов, утвержденной Одесским горсоветом еще 15.07.2005 г., подрядчик СМУ № 463 треста «Черноморгидрострой» начал огораживать площадку под строительство паркинга.

По словам жителей близлежащих домов, в этот день утром, когда большинство людей было на работе, в сквере появились парни в камуфляже. Подогнали технику — экскаваторы и КамАЗы — и начали выкорчевывать деревья. Машины, на которых приехали «охранники», были без госномеров. Видеозапись начала «великой стройки», сделанная жителями микрорайона, впечатлила. Судите сами:

– Разойдись, б...!

– Всех передавим, если будете мешать!

– Руки, я сказал, руки убрали!

Так общались с людьми захватчики, что вскоре стало достоянием общественности города...

7 мая 2007 года Киевский районный суд Одессы вынес решение, которым запретил «Черноморгидрострою» и «Инвестстрою» проведение работ по освоению этого земельного участка. Указанные организации своеобразно отреагировали на решение суда: 31 мая... были забиты первые четыре сваи.

Рьяными сотрудниками «Горзелентреста» были уничтожены все деревья, находящиеся на этом участке. Парк, высаженный этим же ведомством еще в 1992 году (в рамках программы озеленения города) им же и был в считанные часы уничтожен.

Ни подрядчик, ни заказчик (Управление капитального строительства горисполкома), ни инвестор (ООО «Инвестстрой») пока не предъявили ни проектной документации, ни разрешения инспекции ГАСК на строительство.

Жители близлежащих домов неоднократно выходили и продолжают выходить на защиту сквера, который они лелеяли, ежегодно пополняя молодыми саженцами. Но отстоять своими силами захваченную территорию, увы, не смогли. Военизированная охрана, применяя физическую силу, выталкивала людей за пределы забора, которым оградили участок. При этом некоторым защитникам сквера были причинены травмы различной степени тяжести, что подтверждается материалами видеосъемки, сделанной жителями микрорайона.


Рассказывает Светлана Алексеевна, одна из жительниц близлежащих домов:

— Мы были в ужасе, не могли понять, что происходит. Спасать сквер выбежали в основном бабушки, женщины и дети — в общем, те, кто в данный момент находился дома. «Камуфляжники» начали нас отгонять, отталкивать, нецензурно ругались, оскорбляли, угрожали физической расправой, хватали за одежду. Многие из них были нетрезвые. Нашего соседа Сашу, бросившегося защищать женщин, оттянули за машину и избили. Другому соседу переехали автомобилем ступню. Мы сумели снять на видео все, что творили с людьми. Это беспристрастный документ, от которого холодеет душа. Неужели все это происходит в наше время и в нашей стране?

Поразительно, но когда 23 апреля, протестуя против этих захватнических действий, мы перекрыли улицу Ильфа и Петрова, председатель райадминистрации даже не знал, что в его районе начато строительство, что будет паркинг на несколько сотен машин, что существует некое проектное предложение! Он листал при нас бумаги и удивлялся: «О, почти триста машин, и, оказывается, у вас будет магазин и бар на пятьдесят пять мест!»...

Не нужен нам бар! Тем более что в нескольких метрах от стройки у нас уже существует три питейных заведения. Нам и нашим детям нужны двор, деревья, воздух, возможность побегать, без риска угодить под колеса!»

Валентина Михайловна:

— Как мы ни протестовали, двадцать три дерева уничтожили. Покушались и на зеленый выступ сквера, вплотную примыкающий к дому № 53, но мы его отстояли — забор захватчики смогли поставить только под углом. В течение последующих дней они лихорадочно заканчивали ограждение ставшего голым участка, начали рыть котлован, завозить сваи. 22 апреля мы вышли на пикет. Противостояние застройщикам продолжилось, и ни разу никто из руководителей строительства не поговорил с людьми по-человечески.








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>