Час пик
Быстрый переход:




Работы — нет... | Страница 1




Председатель постоянной комиссии по вопросам экологии, использования природных ресурсов и чрезвычайных ситуаций Одесского областного совета Анатолий Мирошников провел очередное заседание комиссии, посвященное проблемам области. Первым в повестке дня стоял вопрос, связанный с обеспечением водой населения Раздельнянского района и выполнением соответствующего протокольного поручения председателя облсовета.

Обсуждение проходило весьма шумно и оживленно, лишний раз продемонстрировав, что районные власти Раздельной так и не вняли ни голосу разума, ни требованиям, прозвучавшим из уст областного начальства месяц назад, не говоря уже о непрекращающихся протестах самих жителей. Город как оставался без воды, так и остается без нее по сегодняшний день.

Члены комиссии резонно надеялись услышать отчет о том, что же все-таки сделано. Однако доклад по этому вопросу заместителя председателя Раздельнянской РГА, печально известной своими конфликтами с законом Ирины Четвертак вызвал у собравшихся очередное недоумение. Человек, которому поручено разобраться в ситуации и навести порядок, не имеет представления о том, чем ей надо заниматься и на чем сосредоточить внимание. В ходе ее выступления, председатель комиссии то и дело призывал чиновника быть конкретнее, докладывать по сути дела, а не пытаться навязать комиссии выяснение ее отношений, как представителя райгосадминистрации, с Раздельнянским городским советом.

Анатолий Мирошников вынужден был подчеркнуть, что ряд структур района либо вообще не предоставили областному совету соответствующую информацию (горсовет), либо предоставили ее... за 15 минут до начала заседания (РГА). Кроме того, не вся представленная информация оказалась достоверной. Так, по утверждению управления МЧС «в подвозе питьевой или технической воды в Раздельной не возникает потребности». Это просто неправда. Ежесуточная потребность в привозной воде для населения составляет 22-23 кубометра. Но даже это количество не обеспечивается.

Ирина Четвертак заявила, что вода в Раздельной развозится всего одной машиной, и больше двух ходок она делать не в состоянии.

Действительно, если речь идет только об этой водовозке, так оно и есть. Но почему представителя государственной власти нисколько не возмущает тот факт, что коммерческим подвозом воды успешно занимаются другие? Не следовало ли РГА в сложившейся ситуации вмешаться в этот процесс, прекратить попытки ушлых предпринимателей заработать на чужой беде, и весь транспорт, как коммерческий, так и некоммерческий использовать в интересах людей?

Вопрос, безусловно, риторический, особенно если учесть то, к кому он был обращен. Стучаться в наглухо заколоченные двери куда эффективнее, чем «достучаться» в РГА.

Из доклада председателя Раздельнянского райсовета, а также по сведениям, имеющимся в распоряжении самой комиссии, стало окончательно ясно: после «грандиозных разборок» месяц назад, учиненных в Раздельной председателем облсовета Н. Скориком и ответственными чиновниками ОГА, в городе ровно ничего не изменилось. Водопровод находится в том же состоянии, что и был, никто ничего делать не собирается, многие районы города продолжают оставаться без водоснабжения, а РГА интересуют проблемы, абсолютно далекие от повседневных нужд десятков тысяч людей.

Помимо водопровода Степановка-Раздельная в городе имеется около трех десятков артезианских скважин. Точное их число установить так и не удалось. По данным представителей района их 32, по данным комиссии — 29.

Красноречивая деталь, возникшая во время обсуждения: даже для хлорирования воды у соответствующих служб... нет хлорки. Нет денег на ее приобретение! Но и это никого не волнует в РГА — там просто ничего не знают о том, что происходит и в городе, и в районе.

Не обладая исчерпывающей информацией, нельзя грамотно организовать работу — вряд ли это надо доказывать. Но в том-то и дело, что именно в этом больше всего заинтересовано руководство РГА, что позволяет ему бездействовать даже в такой чрезвычайно критичной ситуации.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>