Час пик
Быстрый переход:




Месть... за честь | Страница 1




37-й год в ОФ ИнБЮМ

В середине апреля в №14(313) «Час пик» под заголовком «Стряхнуть пену» мы рассказали об одной странице из жизни десятков «остепененных» ученых мужей, наглядно демонстрирующей распад личности и деградацию человеческого сознания на глазах у Национальной Академии Наук Украины. Речь шла о ситуации, сложившейся в Одесском филиале Института Биологии Южных Морей НАНУ (ОФ ИнБЮМ) и отношениях, сложившихся между руководителем филиала Борисом Александровым и авторитетным ученым этого института Николаем Берлинским.

Напомним, что последний вот уже несколько лет испытывает на себе жесткий (если не сказать жестокий) прессинг со стороны директора филиала только потому, что взгляды Николая Анатолиевича и его научная позиция не совпадают с мнением Бориса Георгиевича.

Господин Александров принадлежит к тому лагерю противников строительства канала «Дунай — Черное море», которые доказывают его вред окружающей среде с пеной у рта. Других аргументов, кроме этой пены, у них нет, и в научных кругах все об этом хорошо знают. Тем не менее, это не мешает руководителю уважаемого научного учреждения устраивать «тридцать седьмой год» в отдельно взятом учреждении по отношению к одному из самых авторитетных специалистов.

Грязная «кухня»

«Кухня» отказа профсоюза в увольнении человека на самом деле нечиста. Она — такая же, как и сама, с позволения сказать, «позиция» профкома, который был фактически уличен в нечистоплотности.

Человек, утверждавший, что увольняемый покинул рабочее место, например в 8 часов 30 минут утра, оказывается, сам явился на работу на полчаса позже (что засвидетельствовала его личная подпись в журнале прихода на работу). Когда настолько откровенная подлость была обнаружена, профкому не оставалось ничего другого, кроме попытки сохранить хорошую мину при плохой игре, что и выразилось в жалкой формулировке «время отсутствия установить не удалось».

А если бы удалось? Очевидно, профком ни минуты не колебался бы в оказании неотложной помощи администрации по устранению неугодного сотрудника. Очевидно и другое: люди, которым доверено право и предоставлены полномочия по защите интересов коллег, добровольно расстались и с этим правом, и с полномочиями в пользу администрации. Иначе чем объяснить тот факт, что на заседании профкома не удосужились даже рассмотреть участие ученого в работе международного семинара, в том числе, и по приглашению депутатской фракции облсовета, как самую уважительную причину отсутствия на рабочем месте?

Прямо скажем, это «красный сигнал» для коллектива, опрометчиво доверившего руководство собственным профсоюзам людям для этого совершенно непригодным. Но, на наш взгляд, этот факт должен послужить и еще более серьезным сигналом для областного совета профсоюзов, для ЦК профсоюзов работников НАНУ.

Если уже в профсоюзе «ловятся» на угодничестве и подлоге, если уже там не хотят видеть очевидного, превращаясь в удобный инструмент администрации для давления на коллектив, этот инструмент нужно немедленно выбросить.

Фраза, вынесенная в заголовок, как бы предполагает какое-то пропущенное слово. За что, обычно, люди мстят? За поруганную честь, за родных и близких, за оскорбления и надругательства...

Но это все — из разряда «высоких материй», хотя само понятие мести с ними все-таки несовместимо. Но, тем не менее...

Мы как-то слишком редко придаем этому значение, а, может быть, по привычке закрываем на это глаза, но ведь не секрет, что с некоторых пор в нашем обществе все больше и больше появляется и проявляется людей с совершенно иными представлениями и о «высоких материях», и об обществе и о себе.

На самом деле, оставаясь наедине с самими собою, они знают себе подлинную цену. Именно поэтому они мстят. Каждый день и час, каждому, кто появляется на их пути, и в ком до сих пор не выброшены на свалку такие простые и такие необходимые для жизни понятия, как честь и достоинство, как уважение к мнению других и право на собственное мнение, как элементарная порядочность и привычка говорить правду.








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>