Час пик
Быстрый переход:




Месть... за честь | Страница 1




37-й год в ОФ ИнБЮМ

В середине апреля в №14(313) «Час пик» под заголовком «Стряхнуть пену» мы рассказали об одной странице из жизни десятков «остепененных» ученых мужей, наглядно демонстрирующей распад личности и деградацию человеческого сознания на глазах у Национальной Академии Наук Украины. Речь шла о ситуации, сложившейся в Одесском филиале Института Биологии Южных Морей НАНУ (ОФ ИнБЮМ) и отношениях, сложившихся между руководителем филиала Борисом Александровым и авторитетным ученым этого института Николаем Берлинским.

Напомним, что последний вот уже несколько лет испытывает на себе жесткий (если не сказать жестокий) прессинг со стороны директора филиала только потому, что взгляды Николая Анатолиевича и его научная позиция не совпадают с мнением Бориса Георгиевича.

Господин Александров принадлежит к тому лагерю противников строительства канала «Дунай — Черное море», которые доказывают его вред окружающей среде с пеной у рта. Других аргументов, кроме этой пены, у них нет, и в научных кругах все об этом хорошо знают. Тем не менее, это не мешает руководителю уважаемого научного учреждения устраивать «тридцать седьмой год» в отдельно взятом учреждении по отношению к одному из самых авторитетных специалистов.

Грязная «кухня»

«Кухня» отказа профсоюза в увольнении человека на самом деле нечиста. Она — такая же, как и сама, с позволения сказать, «позиция» профкома, который был фактически уличен в нечистоплотности.

Человек, утверждавший, что увольняемый покинул рабочее место, например в 8 часов 30 минут утра, оказывается, сам явился на работу на полчаса позже (что засвидетельствовала его личная подпись в журнале прихода на работу). Когда настолько откровенная подлость была обнаружена, профкому не оставалось ничего другого, кроме попытки сохранить хорошую мину при плохой игре, что и выразилось в жалкой формулировке «время отсутствия установить не удалось».

А если бы удалось? Очевидно, профком ни минуты не колебался бы в оказании неотложной помощи администрации по устранению неугодного сотрудника. Очевидно и другое: люди, которым доверено право и предоставлены полномочия по защите интересов коллег, добровольно расстались и с этим правом, и с полномочиями в пользу администрации. Иначе чем объяснить тот факт, что на заседании профкома не удосужились даже рассмотреть участие ученого в работе международного семинара, в том числе, и по приглашению депутатской фракции облсовета, как самую уважительную причину отсутствия на рабочем месте?

Прямо скажем, это «красный сигнал» для коллектива, опрометчиво доверившего руководство собственным профсоюзам людям для этого совершенно непригодным. Но, на наш взгляд, этот факт должен послужить и еще более серьезным сигналом для областного совета профсоюзов, для ЦК профсоюзов работников НАНУ.

Если уже в профсоюзе «ловятся» на угодничестве и подлоге, если уже там не хотят видеть очевидного, превращаясь в удобный инструмент администрации для давления на коллектив, этот инструмент нужно немедленно выбросить.

Фраза, вынесенная в заголовок, как бы предполагает какое-то пропущенное слово. За что, обычно, люди мстят? За поруганную честь, за родных и близких, за оскорбления и надругательства...

Но это все — из разряда «высоких материй», хотя само понятие мести с ними все-таки несовместимо. Но, тем не менее...

Мы как-то слишком редко придаем этому значение, а, может быть, по привычке закрываем на это глаза, но ведь не секрет, что с некоторых пор в нашем обществе все больше и больше появляется и проявляется людей с совершенно иными представлениями и о «высоких материях», и об обществе и о себе.

На самом деле, оставаясь наедине с самими собою, они знают себе подлинную цену. Именно поэтому они мстят. Каждый день и час, каждому, кто появляется на их пути, и в ком до сих пор не выброшены на свалку такие простые и такие необходимые для жизни понятия, как честь и достоинство, как уважение к мнению других и право на собственное мнение, как элементарная порядочность и привычка говорить правду.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>