Час пик
Быстрый переход:




А зачем врать?


А зачем врать?

Хорошо получать информацию из разных источников. Вчитываешься и решаешь для себя две серьезные задачи. Первая – кому верить? Вторая – где ты находишься? Если на первый вопрос однозначный ответ дал еще Мюллер в известном телесериале, то на второй ответить с каждым днем становится труднее. Единственное, о чем можно сказать определенно, это то, что ты не находишься среди здоровых и взрослых людей.

Ну, судите сами. Служба занятости во время очередного своего отчета перед общественностью сообщила нам, что «количество безработных в Одесской области с начала года увеличилось на 2,1 процента или на 663 человека, В Одессе за это же время количество безработных тоже возросло – на 1,4 процента».

Буквально на следующий день отчет «сектора статистики, мониторинга и прогнозирования отдела трудоустройства Одесской облгосадминистрации» не мог не вызвать изумления у читателя, от которого явно ждали слезы умиления и восторга. Начальник отдела Людмила Пугачева (как писали в газетах, и сообщало в интернете информационное агентство «Контекст»), «отметила, что в целом по региону отмечается устойчивое снижение уровня безработицы».

Оказывается, основанием для такого оптимистичного вывода являются данные самой облгосадминистрации. «Так, если за четыре месяца прошлого года к нам за помощью обратилось 5,2 тысячи безработных, то за аналогичный период этого года – менее пяти тысяч», – подчеркнула Людмила Пугачева.

Я вот себе и думаю: какую путаницу надо иметь в голове чиновника, чтобы снижение уровня доверия к областной государственной администрации можно было выдать за... снижение уровня безработицы!?

Ложь, как известно, самый эффективный инструмент политики. Но политики в последнее время у нас пошли такие, что даже ложь не умеют подать так, чтобы их не поймали на этой самой лжи.

Народ, в сущности, не сегодня перестал доверять власти. Но если при прежнем, как его называли, «режиме» и можно было добиться чего-то (как минимум, тебя выслушивали), то теперь, чтобы это произошло, надо прикинуться еще и «оранжевым».

Гнусно. Отвратительно. Не каждый захочет это делать.

Но вернемся к безработице. О настоящей ее картине ни в центрах занятости, ни у чиновников администраций никакого представления нет, потому что большая часть людей за помощью к власти не идет.

Деньги нужны не завтра, а сейчас и сегодня. И не милостыня от государства, а хоть что-то такое, на что можно прожить.

Я позвонил однажды в этот самый «сектор мониторинга». И просто ради того, чтобы самому себя успокоить, спросил, могут ли мне сказать, сколько представителей интеллигенции Одессы сегодня работают реализаторами на рынках?

Спасибо, честно ответили, что такой статистики нет.

А почему? А потому, что никому ничего не нужно. Я имею в виду бюрократию и чиновников. Работа нужна мне. Я ее ищу. И в этом мне никто не собирается помогать. Более того, мне и в государственной милостыне откажут, если через полгода я не соглашусь на переквалификацию, которую у нас называют красиво «переобучением за счет государства».

Да, «денежные» вакансии есть: строителей, сварщиков и так далее. Да, вас бесплатно переучат и найдут работу по этой специальности. Только если я пять лет учился и двадцать лет набирался опыта как инженер, а в свои неполные пятьдесят выброшен на свалку, предлагать мне стать штукатуром, маляром или сварщиком – безнравственно. Я уже не говорю о том, что для государства это даже невыгодно.

А что получается? Если я откажусь стать маляром, центр занятости откажет мне в пособии. И разговаривать со мной не станут. Поэтому ни в этот центр, ни к госпоже Пугачевой я не пойду. А пойду я к торговцу, на рынок – буду и семечками торговать; пойду с объявлением на Малиновский рынок – «блуждающим сантехником». Да куда угодно, хоть сторожем на автостоянку! Но – не к власти, для которой я всего лишь единица «контингента». Того самого, кстати, который этой власти доверять не может. Именно не может, потому что именно эта новая власть на деле очень ярко и демонстративно показывает, что ей до нас никакого дела нет. При этом, всякий раз она говорит об обратном.

Только ведь и мы об этой власти знаем все. Как она пришла. С кем, ради кого и за чьи деньги... Зачем же лгать?

Анатолий Вакуленко, инженер, безработный






  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>