Час пик
Быстрый переход:




А зачем врать?


А зачем врать?

Хорошо получать информацию из разных источников. Вчитываешься и решаешь для себя две серьезные задачи. Первая – кому верить? Вторая – где ты находишься? Если на первый вопрос однозначный ответ дал еще Мюллер в известном телесериале, то на второй ответить с каждым днем становится труднее. Единственное, о чем можно сказать определенно, это то, что ты не находишься среди здоровых и взрослых людей.

Ну, судите сами. Служба занятости во время очередного своего отчета перед общественностью сообщила нам, что «количество безработных в Одесской области с начала года увеличилось на 2,1 процента или на 663 человека, В Одессе за это же время количество безработных тоже возросло – на 1,4 процента».

Буквально на следующий день отчет «сектора статистики, мониторинга и прогнозирования отдела трудоустройства Одесской облгосадминистрации» не мог не вызвать изумления у читателя, от которого явно ждали слезы умиления и восторга. Начальник отдела Людмила Пугачева (как писали в газетах, и сообщало в интернете информационное агентство «Контекст»), «отметила, что в целом по региону отмечается устойчивое снижение уровня безработицы».

Оказывается, основанием для такого оптимистичного вывода являются данные самой облгосадминистрации. «Так, если за четыре месяца прошлого года к нам за помощью обратилось 5,2 тысячи безработных, то за аналогичный период этого года – менее пяти тысяч», – подчеркнула Людмила Пугачева.

Я вот себе и думаю: какую путаницу надо иметь в голове чиновника, чтобы снижение уровня доверия к областной государственной администрации можно было выдать за... снижение уровня безработицы!?

Ложь, как известно, самый эффективный инструмент политики. Но политики в последнее время у нас пошли такие, что даже ложь не умеют подать так, чтобы их не поймали на этой самой лжи.

Народ, в сущности, не сегодня перестал доверять власти. Но если при прежнем, как его называли, «режиме» и можно было добиться чего-то (как минимум, тебя выслушивали), то теперь, чтобы это произошло, надо прикинуться еще и «оранжевым».

Гнусно. Отвратительно. Не каждый захочет это делать.

Но вернемся к безработице. О настоящей ее картине ни в центрах занятости, ни у чиновников администраций никакого представления нет, потому что большая часть людей за помощью к власти не идет.

Деньги нужны не завтра, а сейчас и сегодня. И не милостыня от государства, а хоть что-то такое, на что можно прожить.

Я позвонил однажды в этот самый «сектор мониторинга». И просто ради того, чтобы самому себя успокоить, спросил, могут ли мне сказать, сколько представителей интеллигенции Одессы сегодня работают реализаторами на рынках?

Спасибо, честно ответили, что такой статистики нет.

А почему? А потому, что никому ничего не нужно. Я имею в виду бюрократию и чиновников. Работа нужна мне. Я ее ищу. И в этом мне никто не собирается помогать. Более того, мне и в государственной милостыне откажут, если через полгода я не соглашусь на переквалификацию, которую у нас называют красиво «переобучением за счет государства».

Да, «денежные» вакансии есть: строителей, сварщиков и так далее. Да, вас бесплатно переучат и найдут работу по этой специальности. Только если я пять лет учился и двадцать лет набирался опыта как инженер, а в свои неполные пятьдесят выброшен на свалку, предлагать мне стать штукатуром, маляром или сварщиком – безнравственно. Я уже не говорю о том, что для государства это даже невыгодно.

А что получается? Если я откажусь стать маляром, центр занятости откажет мне в пособии. И разговаривать со мной не станут. Поэтому ни в этот центр, ни к госпоже Пугачевой я не пойду. А пойду я к торговцу, на рынок – буду и семечками торговать; пойду с объявлением на Малиновский рынок – «блуждающим сантехником». Да куда угодно, хоть сторожем на автостоянку! Но – не к власти, для которой я всего лишь единица «контингента». Того самого, кстати, который этой власти доверять не может. Именно не может, потому что именно эта новая власть на деле очень ярко и демонстративно показывает, что ей до нас никакого дела нет. При этом, всякий раз она говорит об обратном.

Только ведь и мы об этой власти знаем все. Как она пришла. С кем, ради кого и за чьи деньги... Зачем же лгать?

Анатолий Вакуленко, инженер, безработный






  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>