Час пик
Быстрый переход:




Почему бы городской власти не утвердить проект по замене самой себя?


«25 организаций стали победителями по десяти номинациям конкурса проектов решения приоритетных социальных проблем с применением механизма социального заказа, — сообщает агентство «Контекст-Причерноморье» с заседания Одесской городской конкурсной комиссии по социальному заказу. — Проекты поступали по таким номинациям как социальная защита и социально-психологическая реабилитация инвалидов; борьба с бездомностью, детской беспризорностью и безнадзорностью; профилактика СПИД, ВИЧ-инфекции и наркомании в Одессе; профилактика негативных явлений среди молодежи; содействие занятости и активному долголетию людей пожилого возраста; социальное обслуживание тяжелобольных; социальная поддержка семьи, материнства и детства; защита и улучшение состояния окружающей среды; содействие развитию самоорганизации населения; решение социально-бытовых и культурных проблем граждан по месту жительства».

Все хорошо, правильно и грамотно. Все это нужно. Единственный вопрос, который неотступно преследует меня, пожилого человека, адресован городской власти: зачем вы так громко об этом заявляете, если ни одного из заявленных вопросов реально решать не будете?

Можно сочинить сколько угодно проектов, даже раздать гранты десяткам и сотням «грантоедов» и получить результат в самом лучшем случае равный нулю.

Например, та же борьба с бездомностью и беспризорностью детей. Сколько уже лет городские власти занимаются этой борьбой вместо того, чтобы просто забрать детей с улицы и поместить в приюты.

Почему советской власти потребовалось всего три года после страшной Гражданской войны для того, чтобы раз и навсегда решить проблему беспризорности детей? Почему той нашей власти потребовалось ровно два года после самой жестокой за всю историю человечества Великой Отечественной войны, чтобы к осени 1947 года все дети, лишенные родительской опеки, получили ее от государства?

Что же такого сделала городская власть для детей за полтора десятилетия, если их число на улицах Одессы только растет, а чиновники развлекаются публичными играми в нравственность, оплачивая «мыльные» сочинения проектантов.

Вы о каких, господа хорошие, проектах ведете речь? У нас в городе зарегистрировано три тысячи общественных организаций. Да представьте себе только на мгновенье: если бы каждая из них (если она действительно общественная, а не мифическая) взяла под свое покровительство десять беспризорников, у нас бы их уже ни одного не осталось на улице!

Или ваша забота об инвалидах и престарелых — я снова обращаюсь к городской власти... Зачем вы сознательно полтора десятилетия разрушали и продолжаете разрушать созданные в советские время общества инвалидов, слепых и глухонемых, больных определенными формами заболеваний? Не проще ли было продолжать их финансировать, помогать развитию производств, которые функционировали при этом обществе, а не превращать слабых и беззащитных в нищих попрошаек на улицах?

Если кто не помнит, хочу подчеркнуть, что и проблемы этих людей советская власть решила к началу 1928 года — через четыре года после разрухи, а во время Великой Отечественной войны инвалиды ковали в тылу победу наших солдат на фронте, и никого советская власть тогда не обделила.

Почему бы вам этот проект не внедрить, тем более что он хорошо известен, опробован практикой семи десятилетий и ничего лучшего ни одно общество в мире предложить пока не смогло?

Я уже не говорю о таких вещах как «содействие занятости и долголетию людей пожилого возраста» или «решение бытовых и культурных проблем по месту жительства». Даже сами эти формулировки звучат сегодня как издевательство над нами.

Разве горисполкому неизвестно, что человеку в возрасте после 45 лет практически невозможно устроиться на работу даже на минимальную зарплату? Тут нужны совершенно другие «проекты», большей частью из Уголовного Кодекса  — по привлечению к ответственности тех, кто уклоняется от приема на работу по дискриминационным соображениям.

А «культурным досугом» по месту жительства вполне могла бы заняться милиция. Потому что грохот музыки и противоугонной сигнализации на всех стоянках, расположенных вблизи всех жилых кварталов, лишает нас покоя и сна и днем и ночью. Почему бы городу не утвердить проект ликвидации автостоянок вблизи жилых домов и конфискации приборов, нарушающих тишину, как того требуют законы, уже принятые в независимой Украине?

Никогда городские власти не пойдут на то, к чему я их тут пытаюсь призвать. Поэтому убедительная к ним просьба: не надо нам вешать лапшу на уши по каждому поводу. Простые горожане давно усвоили элементарную истину: мы — чужие на этом празднике жизни. И единственный проект, за который двумя руками проголосует честный одессит — это проект по замене такой власти на другую, способную замечать людей, знать об их нуждах, и хоть что-то делать...

Виктор Иванченко, пенсионер






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>