Час пик
Быстрый переход:




Уничтожая такими темпами собственное производство, мы уже от него «камня на камне не оставили»


В ходе заседания президиума Одесского областного совета с отчетом об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2007 года выступила заместитель начальника Главного финансового управления ОГА Марина Васюра. Она сообщила, что в облбюджет поступило 763,8 млн. грн. 92 процента поступлений пришлось на долю налога с физических лиц и платы за землю.

Тем не менее, по мнению заместителя председателя Народной партии, лидера фракции «Народная инициатива» в областном совете Сергея Гриневецкого, так и остались невыясненными структура доходов области и их анализ. Ведь рост поступлений, в первую очередь, связан с ростом заработной платы, а это чисто механическое увеличение.

Как работает наше производство? Как оно развивается, и развивается ли вообще? Что нас ждет завтра, в том числе, и в области бюджетных поступлений?

К сожалению, ни на уровне области, ни на уровне страны власть не имеет реального представления об этом.


Бравые заявления на уровне президентских структур об очередных социальных инициативах Президента или радужные обещания Премьера о росте производства на самом деле — очередные мифы, рассчитанные на завоевание избирателя.

И это при том, что у нас реально гибнут такие фундаментальные отрасли массового производства как легкая промышленность и сельское хозяйство, происходит тотальная тенизация экономики.

«Правительство должно привлекать предпринимателей к работе в официальном поле, создавая более благоприятные условия для бизнеса, но оно этого не делает, — сказал в интервью «Немецкой волне» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. — По расчетам, сделанным в НИИ информатизации и моделирования экономики, уровень «тенизации» в Украине достигает 39 процентов».

По мнению Бураковского, с этим явлением никто не борется, никто не отслеживает криминальные теневые сделки и, как следствие, никто за них не несет ответственности. А если этого нет, то не стоит и надеяться на успех любых мероприятий по детенизации экономической жизни.

Контрабанда и беспошлинный ввоз товаров уничтожают отечественную легкую промышленность. По словам президента Украинской Ассоциации предприятий легкой промышленности Валентины Изовит, емкость рынка этой отрасли составляет у нас 40-50 миллиардов гривень. Но присутствие на нем отечественных товаров едва превышает 10 процентов, что составляет только 6 миллиардов. Из-за тенизации рынка бюджет недополучает около 10 миллиардов гривень.

— Доля импорта, — говорит Изовит, — выросла у нас до 90 процентов. В основном, это одежда и обувь из Китая и Турции. Кроме того, смертельную угрозу национальному производителю наносит массовый ввоз в страну одежды «сэконд-хэнд». В прошлом году импорт этой категории товаров увеличился в три(!) раза — до 77 тыс. тонн (1,6 кг на одного жителя Украины). А сегодня и эта цифра может удвоиться, став в 6 раз больше. Только с начала текущего года в Украину ввезено около 76 тысяч тонн «сэконд-хэнда».

Основная масса товара ввозится без платы таможенной пошлины, а также без всякого осмотра и санитарно-гигиенической экспертизы. В страну ввозится одежда даже от больных и умерших людей.

Как отметил вице-президент «Укрлегпрома» и генеральный директор группы «Текстиль-контакт» Александр Соколовский, «контрабанда и продажа контрабанды без налогов давит всю отечественную промышленность. Кроме того, частные предприниматели, которые реализуют 90-95 процентов рынка одежды, таким образом, скрывают от налогов 10 миллиардов гривень в год».

— Если в 1990 году легкая промышленность давала 20 процентов украинского ВВП, то сегодня — 0,8 процента, причем эта доля продолжает сокращаться, — говорит Александр Соколовский. — Одно только наведение порядка на таможне могло бы изменить эту картину и, кроме того, принести в бюджет дополнительно 10-15 миллиардов гривень, но правительство ничего не делает в этом направлении.

Поучительную историю рассказал журналистам Михаил Воронин (президент одноименного концерна). По его словам, однажды на пресс-конференции после показа коллекции в Вене, он имел неосторожность объявить, что вскоре собирается открыть в столице Австрии свой магазин.

— Мне сразу же закрыли визу, — сказал Воронин. — И сделали это даже несмотря на то, что у меня есть собственная квартира в Вене, и было разрешение на работу. Причина проста: австрийцы не хотят никого пускать на свой рынок. Политику Украины в этом отношении нельзя считать дальновидной. В Киеве в последнее время закрылись практически все швейные производства. В то же время только в Стамбуле открылись 500 крупных швейных фабрик.

То же самое можно сказать и об Одессе. Падение объемов производства только в легкой промышленности, как свидетельствуют ежеквартальные сводки статуправления, приобрели системный характер, начиная с января 2005 года. На сегодня — это самый «стабильный» показатель, составляющий в среднем 10 процентов в квартал. За последние два с половиной года, уничтожая такими темпами собственное производство, мы уже от него, как говорится, «камня на камне не оставили».

Что и доказывает размах теневого рынка и гигантские объемы ввоза опасной для здоровья одежды.






  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>