Час пик
Быстрый переход:




«Условий» не обнаружено даже в морге!


Наконец-то из Секретариата Президента раздался одобрительный возглас в адрес Кабинета Министров за «уникальные экономические успехи».

Имеющий уши да услышит и задастся немым вопросом: чтобы это значило? А значит это то, что теперь и Президент и Премьер заодно. То есть дурить нас они будут сообща и так сказать «в общих интересах».


На днях заместитель руководителя Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что «Украина по темпам экономического развития остается одним из ведущих европейских государств с колоссальным дополнительным экономическим потенциалом. В частности, рост ВВП в первом полугодии составил 7,9 процента. Темпы его реального роста превышают среднее значение за последние семь лет. Высоки темпы роста промышленного производства и товарооборота. Стабильна ситуация на финансовых рынках, резко возросла кредитная активность украинских банков — почти на 30 процентов. Экономика Украины выдержала довольно спокойно очередной энергетический удар. Имеем стабильную работу топливно-энергетического комплекса, неплохую работу жилищно-коммунального хозяйства».

Ну, согласитесь, просто сказка. И все — от начала и до конца — неприкрытая ложь.

Начнем с последнего — «экономика спокойно выдержала очередной энергетический удар». Да это мы с вами его выдержали, смирившись с собственными потерями своих кровных, заработанных трудом и потом. А «экономика» просто обвела нас вокруг пальца. «Прибыль энергокомпаний Украины выросла почти в четыре(!) раза, — сообщили «Главреду» в пресс-службе НАК «Энергетическая компания Украины». — Энергетические акционерные общества страны только по итогам первого полугодия 2007 года получили дополнительно около 400 миллионов чистой прибыли — почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Выходит, нас, во-первых, крепко надули и с ростом тарифов на ЖКХ, и с ростом цен на электроэнергию и газ, а, во-вторых, мы все с вами «поишачили» на благо олигархов, четырехкратно увеличивших свои дивиденды!

Далее. О «неплохой работе» жилищно-коммунального хозяйства вряд ли нужно рассказывать. Каждый житель и города и села даст этой «работе» твердую оценку в твердых, но, к сожалению, неприемлемых для печати выражениях.

Теперь о главном — о мифическом росте производства. Да, он есть. В нефтехимической, химической и металлургической отраслях. Правда, последняя отрасль все менее становится отечественной, если учесть, сколько и чего гонит на экспорт господин Миттал с «Криворожстали». Так что нельзя рост его ВВП, а заодно и Великобритании, где пополняются его капиталы, считать ростом ВВП Украины.

Сомнительно также считать ростом ВВП страны доходы банкиров, финансистов и промышленников Коломойского, Пинчука, Ахметова и иже с ними. В равной степени нельзя радоваться росту товарооборота, при котором импорт на миллиарды долларов превышает экспорт, то есть когда из страны текут на запад реки капитала, а возвращается слабый ручеек.

Лучше всего характеризует истинное положение дел в стране то, о чем говорят простые люди. Как сообщает агентство «E-news», несмотря на заявления политиков о росте благосостояния, сами граждане расценивают его по-другому: большинству украинцев денег хватает только на еду. «15,8 процента украинцев едва сводят концы с концами. 36,2 процента украинцев не могут позволить себе приобретение одежды и обуви, 33,6 процента — приобрести мебель и холодильник. Только 1,75 процента — не испытывают финансовых трудностей. Таковы результаты опроса, сделанного Киевским институтом имени Горшенина».

Поразительно, но факт: ради предвыборной агитации даже маститые правозащитники, каким по статусу является министр юстиции Лавринович, пускаются во все тяжкие, лишь бы подтасовать факты и выдать желаемое за действительное. «В течение последних трех лет, — заявила на днях пресс-служба его ведомства, — в Украине ощутимо уменьшилось количество малообеспеченных граждан. Этот вывод сделан на том основании, что... значительно уменьшилось количество граждан, которые обращаются в Минюст за компенсациями государством бесплатной правовой помощи. В 2007 году, по сравнению с 2005 годом, количество таких граждан уменьшилось на треть».

Удивительное совпадение, не правда ли? Человеку на еду не хватает, а он еще поедет в Киев за мифическим получением мифической помощи, хотя государственная программа на сей счет и существует!

Да этому человеку просто есть нечего, господин Лавринович! Вот он к вам и не едет!

Можно было бы на этом и «закруглиться», если бы... Если бы не недавние пассажи Виктора Януковича в Енакиево. Они явно претендуют на «ноу-хау» в избирательной кампании. Виктор Федорович посетил... морг и прокомментировал это соответствующим образом: «В морге нет условий».

Действительно, если учесть то, что думают о своей жизни 92,25 процентов наших граждан, на жизнь не осталось никакой надежды. Но теперь, оказывается, нет надежды и на то, что хоть похоронят по-человечески.

Даже в морге, в который успешно превращается вся страна, — и там порядка не наблюдается.






  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>