Час пик
Быстрый переход:




Нужны перемены. А для них — люди... | Страница 1




Вывод сделайте сами

Можно по-разному относиться к Владимиру Литвину, симпатизировать или нет Народной партии, которую он возглавляет, но существует два феномена, прочно связанных и с этим именем, и с этой партией.

Первый из них — тот, который упорно замалчивается высшими политиками страны, состоит в том, что Литвин подарил им свободу и кодекс поведения, которыми они так и не сумели воспользоваться.

Мы не оговорились. Факт состоит в том, что именно Верховная Рада прошлого созыва под руководством Владимира Литвина избавила страну от опасности кровопролития на улицах столицы в декабре 2004 года и дала шанс обеим сторонам достойно выйти из тупика и кризиса. Именно Рада того созыва обеспечила порядок в стране и создала нормальные условия для сотрудничества всех политических сил в новых условиях.

Это был шанс, не воспользоваться которым мог только дурак и бездарь.

И не воспользовались. Ни тогда, ни после ни Президент, ни Премьер, ни «оранжевые», ни «бело-голубые» этого шага Верховной Рады не только не оценили — они его вообще не поняли.

Феномен второй и очевидный

На выборах в местные советы Народная партия получила феноменальное большинство: по все стране — 25 тысяч депутатских мест. Вряд ли этот рекорд будет побит какой-либо иной политической силой в ближайшее время. Именно это и говорит об уровне доверия избирателей к партии. А то, что она оказалась за бортом ВР — лишнее доказательство, как работает у нас админресурс.

Далее. Даже в отличие от «левых» партий, в составе «народников» нет олигархов. Кроме того, это единственная партия, имеющая в своих рядах самый большой слой интеллигенции, научных работников, обладающая самым внушительным кадровым потенциалом настоящих «государственников».

А поскольку всех их интересует не получение должностей, а решение проблем на местном уровне, они и оказались представленными в советах максимально полно.

И это не удивительно. Так должно быть, если мы хотим жить в нормальной стране, где власть не распределяют среди кумовьев и «любих друзів».

«Для меня символичным является приезд в Одессу. Я еще раз убедился, что Сергей Гриневецкий — тот человек, который должен быть вторым номером в избирательном списке блока Литвина». Именно так подвел итоги своего визита в Одесскую область лидер Народной партии Владимир Литвин.

Если хорошо работаешь — все отбирают

Свой визит Владимир Михайлович начал с Ильичевска, который представляет собой пример успешно развивающегося среднего города. Вместе с его мэром Валерием Хмельнюком Литвин посетил строящийся Ильичевский детский сад №8 «Перлинка» и межшкольный легкоатлетический стадион. «Стране нужны радикальные перемены, — отметил В. Литвин, — Сегодня я еще раз увидел и убедился, что эти перемены происходят там, где есть люди, которые знают, что необходимо делать, нацелены на результат. Это я видел в Ильичевске. Результаты хозяйствования здесь сопоставимы с показателями целых областей».

Главное, по его мнению, то, что развитие экономики здесь неразрывно связано с социальным, и огромное внимание уделяется людям. Вместе с тем, считает В. Литвин, на местах необходимо создать все условия для того, чтобы такое положение дел, как в Ильичевске не становилось «подвигом мэра». «Сегодня экономически невыгодно хорошо работать, — отметил он. — Если ты хорошо работаешь, у тебя все забирают. Необходимо изменить налоговое законодательство с тем, чтобы до 60 процентов оставалось на местах, а 40 — направлялось на решение общегосударственных задач».

Напомним, что Народная партия всегда последовательно отстаивала интересы местного самоуправления, что и обеспечило ей широкое представительство в советах разного уровня. И в проекте предвыборной программы партии есть пункт, который предусматривает внесение изменений в бюджетную и налоговую системы страны, направленных на расширение финансовой базы местной власти.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>