Час пик
Быстрый переход:




Нужны перемены. А для них — люди... | Страница 1




Вывод сделайте сами

Можно по-разному относиться к Владимиру Литвину, симпатизировать или нет Народной партии, которую он возглавляет, но существует два феномена, прочно связанных и с этим именем, и с этой партией.

Первый из них — тот, который упорно замалчивается высшими политиками страны, состоит в том, что Литвин подарил им свободу и кодекс поведения, которыми они так и не сумели воспользоваться.

Мы не оговорились. Факт состоит в том, что именно Верховная Рада прошлого созыва под руководством Владимира Литвина избавила страну от опасности кровопролития на улицах столицы в декабре 2004 года и дала шанс обеим сторонам достойно выйти из тупика и кризиса. Именно Рада того созыва обеспечила порядок в стране и создала нормальные условия для сотрудничества всех политических сил в новых условиях.

Это был шанс, не воспользоваться которым мог только дурак и бездарь.

И не воспользовались. Ни тогда, ни после ни Президент, ни Премьер, ни «оранжевые», ни «бело-голубые» этого шага Верховной Рады не только не оценили — они его вообще не поняли.

Феномен второй и очевидный

На выборах в местные советы Народная партия получила феноменальное большинство: по все стране — 25 тысяч депутатских мест. Вряд ли этот рекорд будет побит какой-либо иной политической силой в ближайшее время. Именно это и говорит об уровне доверия избирателей к партии. А то, что она оказалась за бортом ВР — лишнее доказательство, как работает у нас админресурс.

Далее. Даже в отличие от «левых» партий, в составе «народников» нет олигархов. Кроме того, это единственная партия, имеющая в своих рядах самый большой слой интеллигенции, научных работников, обладающая самым внушительным кадровым потенциалом настоящих «государственников».

А поскольку всех их интересует не получение должностей, а решение проблем на местном уровне, они и оказались представленными в советах максимально полно.

И это не удивительно. Так должно быть, если мы хотим жить в нормальной стране, где власть не распределяют среди кумовьев и «любих друзів».

«Для меня символичным является приезд в Одессу. Я еще раз убедился, что Сергей Гриневецкий — тот человек, который должен быть вторым номером в избирательном списке блока Литвина». Именно так подвел итоги своего визита в Одесскую область лидер Народной партии Владимир Литвин.

Если хорошо работаешь — все отбирают

Свой визит Владимир Михайлович начал с Ильичевска, который представляет собой пример успешно развивающегося среднего города. Вместе с его мэром Валерием Хмельнюком Литвин посетил строящийся Ильичевский детский сад №8 «Перлинка» и межшкольный легкоатлетический стадион. «Стране нужны радикальные перемены, — отметил В. Литвин, — Сегодня я еще раз увидел и убедился, что эти перемены происходят там, где есть люди, которые знают, что необходимо делать, нацелены на результат. Это я видел в Ильичевске. Результаты хозяйствования здесь сопоставимы с показателями целых областей».

Главное, по его мнению, то, что развитие экономики здесь неразрывно связано с социальным, и огромное внимание уделяется людям. Вместе с тем, считает В. Литвин, на местах необходимо создать все условия для того, чтобы такое положение дел, как в Ильичевске не становилось «подвигом мэра». «Сегодня экономически невыгодно хорошо работать, — отметил он. — Если ты хорошо работаешь, у тебя все забирают. Необходимо изменить налоговое законодательство с тем, чтобы до 60 процентов оставалось на местах, а 40 — направлялось на решение общегосударственных задач».

Напомним, что Народная партия всегда последовательно отстаивала интересы местного самоуправления, что и обеспечило ей широкое представительство в советах разного уровня. И в проекте предвыборной программы партии есть пункт, который предусматривает внесение изменений в бюджетную и налоговую системы страны, направленных на расширение финансовой базы местной власти.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>