Час пик
Быстрый переход:




Кто осилит этот шаг? | Страница 1




Один кв.м — за 466 долларов

Как сообщает Госкомстатистики, количество семей, проживающих на площади ниже санитарной нормы (13,65 кв. м на одного человека), в прошлом году составило 7,23 млн. семей или 41,5 процентов от общего количества семей.

В прошлом году квартиры получили 20 тысяч семей из 1,3 миллионов, стоящих в очереди на получение жилья. Всего же было введено в эксплуатацию 8,63 миллионов квадратных метров, или 76 тысяч квартир.

Нетрудно подсчитать, что 56 тысяч квартир оказались на вторичном рынке жилья — с учетом отсутствия покупательской способности населения, а в последнее время и массового отказа людей от кредитов на недвижимость. Таким образом, большинство оставшихся квартир представляют собой спекулятивный капитал. Это тем более очевидно, что стоимость одного квадратного метра общей площади введенного в эксплуатацию жилья, с учетом рентабельности строительных фирм, составила 2375 гривень, то есть, 466 долларов.

Антимонопольный комитет Украины проводит сегодня расследование на рынке строительства недвижимости.

— По данным наших территориальных отделений, — заявил председатель АМКУ А. Костусев, — становится ясно, что, например, в Одессе себестоимость квадратного метра в домах монолитно-каркасного типа колеблется в пределах 337-450 американских долларов, а цена, по которой предлагается жилье, — до 1700. Рентабельность застройщиков в некоторых случаях зашкаливает за 100, а то и 200 процентов. Цена увеличивается и от количества фирм, задействованных в период строительства — от момента получения разрешительной документации до момента продажи. Интересен и тот факт, что городское управление капитального строительства выступает не только заказчиком строительства муниципального жилья, но и активно занимается строительством жилья других категорий. Поэтому необходимо установить, что происходит с городской землей, кому и на каких условиях она выделяется под застройку. Именно это изначально закладывается в стоимость жилья. Также нужно отследить всю цепочку формирования цен: связи строителей, риелторов и финансовых подразделений, и узнать, нет ли между ними сговора или монопольных злоупотреблений.


То, что монопольный сговор существует, это, как говорится, «и к бабке не надо ходить». Достаточно просмотреть выпуски газет «Авизо», «Маклер», посидеть часок-другой у экрана телевизора, вслушиваясь в объявления телеагентств, где чаще всего в роли продавцов новостроек выступают всяческие Ларисы и Толики, смело предоставляющие свои обезличенные мобильные телефоны и продающие квартиры уже в первый месяц, после начала строительства. Естественно, эти Толики и Ларисы не предлагают вам умеренные цены, пусть на двадцать процентов дороже той, которую они и сами-то еще не заплатили. Стоимость квадратного метра колеблется, как правильно заметили в АМКУ, от одной с небольшим тысячи долларов за квадратный метр до двух и трех тысяч.

Почему в упор не видят этого ни правоохранительные органы, ни наша общественность, объясняется легко: строительная сфера — наиболее криминализованная, и именно здесь «пасутся» все известные личности — от воров в законе до мэров городов.

Между тем, статья Уголовного Кодекса, предусматривающая ответственность за спекуляцию, существует. А факты, которые свидетельствуют о широком распространении этого явления, публикуются на всех рекламных площадях газет, звучат по радио и телевидению, и за последние десять-пятнадцать лет нельзя припомнить ни единого случая привлечения хотя бы одного спекулянта к уголовной ответственности. Ну, хотя бы дело завели — не говоря уже о том, чтобы довести его до суда.

Наша газета не раз выступала против вопиющего беззакония в сфере строительства и распределения жилья. Мы не раз обещались к авторитетным специалистам, в том числе и из Академии строительства и архитектуры, с просьбой честно и объективно осветить эту тему. Но всякий раз мы сталкивалась с нежеланием специалистов открыто говорить об этом, тем более подвергать анализу и критике действия городской власти.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>