Час пик
Быстрый переход:




Будущее уже существует, и его можно наблюдать сейчас... | Страница 1




Есть удивительные примеры предсказаний, которые затем почти в точности сбывались и которые были опубликованы, как ни странно, на страницах художественных книг задолго до того, как описанные в них события повторялись в реальной действительности.

Одно из таких пророчеств принадлежит знаменитому писателю Эдгару По. В 1838 году из печати вышла его повесть под названием «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима». В ней была описана жуткая, леденящая душу история о четырех моряках, потерпевших кораблекрушение и умиравших от голода и жажды в открытом океане. Они наверняка бы погибли, если бы самый молодой из них, по имени Ричард Паркер, не предложил тянуть жребий, кому из четырех пожертвовать собой ради спасения остальных. И жребий пал именно на юного Паркера. Убив его, и утолив голод и жажду его плотью и кровью, остальные трое таким образом спаслись.


Прошло меньше пятидесяти лет и история, описанная Эдгаром По, почти в точности повторилась. Из английского порта Саунтгемптон в Австралию отплыла яхта «Миньонетт», с экипажем в составе четырех человек. Одним из них был новичок, сбежавший от родителей семнадцатилетний (не удивляйтесь)... Ричард Паркер! Яхта попала в сильнейший шторм и затонула, а четверо моряков оказались в спасательной шлюпке без еды и питья.

Они дрейфовали шестнадцать долгих суток и до предела ослабели. Первым не выдержал Паркер. Он стал пить морскую воду. В это время капитан яхты Томас Дадли, понимая, что иного выхода нет, решился на крайнюю меру: он предложил бросить жребий – кому пожертвовать собой ради спасения остальных. Но это не потребовалось, поскольку Паркер потерял сознание и жить ему оставалось недолго. Тогда капитан перерезал ему горло, и дальнейшие события развивались по сценарию Эдгара По. Прошло еще два дня и потерпевших кораблекрушение спасло случайно встретившееся судно.

История завершилась судом над морскими каннибалами. Вначале их всех приговорили к смертной казни. Но в Великобритании действует прецедентное правое поле. В результате рассмотрения апелляции, адвокаты нашли прецедент, освобождающий от ответственности человека, убившего другого, для того, чтобы выжить. И моряки, съевшие своего товарища, отделались шестью месяцами принудительных работ...

Еще более удивительная история связана с гибелью знаменитого «Титаника». В конце XIX века нью-йоркский писатель Морген Робертсон опубликовал приключенческий роман под названием «Тщетность». Писателем Робертсон был малоопытным, и работа продвигалась с большим трудом. Но однажды, как потом Робертсон сам рассказывал, сидя над рукописью, он впал в странное состояние, подобное трансу. (В наше время оно квалифицируется специалистами как «измененное состояние сознания»). Находясь в этом состоянии, Робертсон написал одну из глав своей будущей книги. В этой главе была описана следующая история.

В холодный апрельский вечер просторы Атлантики бороздит огромный пассажирский лайнер, на борту которого написано название «Титан». На большой скорости лайнер врезается в тумане в айсберг. Катастрофа! Три тысячи пассажиров оказываются под угрозой смерти. В Книге приведены и размеры лайнера – длина – 243 метра, водоизмещение – 55 тысяч тонн, мощность двигателей – 75 тысяч лошадиных сил, максимальная скорость – 25 узлов.

Приведены и некоторые другие подробности: четыре трубы, три винта, две мачты, а также то обстоятельство, что поскольку «Титан» считался практически несокрушимым и непотопляемым, то на нем было значительно меньше спасательных шлюпок, чем предусматривалось морским правом... В заключение стоит заметить, что в момент написания романа Робертсоном, подобных судов не существовало.

Но прошло всего 14 лет, и описанная Робертсоном история ужасной морской катастрофы стала действительностью. Самое удивительное – совпали даже отдельные детали.

В среду 12 апреля 1912 года от причалов английского порта Саутнемтон – кстати того же, откуда в свое время отплыла та самая яхта «Миньонетт» – отошел чудо-лайнер «Титаник». (Обратите внимание на почти точное совпадение названий). В полном соответствии со сценарием Робертсона, ночью лайнер столкнулся с огромным айсбергом и погиб. Обращают на себя внимание совпадение не только общего характера катастрофы, как бы предсказанной писателем за много лет до этого, но и почти точное совпадение многих деталей: основных характеристик судна – придуманного фантазией писателя и фактически погибшего числа пассажиров и даже нехватки спасательных средств!








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>