Час пик
Быстрый переход:




Сколько еще терпеть? | Страница 1




Вновь — «коты в мешке»

Украинская политика логике не подчиняется, поэтому новые выборы пройдут по старой системе. И обыватель опять с удивлением будет обнаруживать в списках партии, за которую голосовал, людей, за которых бы никогда не отдал голос, будь выборы мажоритарными. Увы, изменить закон нам пока не удастся, но помнить о том, что на предстоящих выборах политическая жизнь не заканчивается, необходимо.

Потому что следом придут еще одни выборы — в местные советы. И отдавая голоса за ту или иную силу в парламенте, нужно смотреть не только на декларативные лозунги о Европе или НАТО, но и, не в последнюю очередь, на то, как нам предлагают построить местное самоуправление.

Диффузия совести

Пропорциональная система выборов в местные советы привела к печальному результату: при любой власти дельцы спрячутся под привлекательным брэндом и дело своего обогащения продолжат, как говорится, в любую погоду.

Уверенные в том, что выборы в парламент неминуемо повлекут за собой выборы в местные советы, депутаты низшего «пропорционального» уровня уже сегодня начинают определяться, с какой же силой им лучше встретить это событие.

За последние два с половиной года власть менялась так стремительно, что сориентироваться беднягам было довольно сложно. Поэтому перемещения одних и тех же личностей между «оранжевыми» и «бело-голубыми» стало столь активным, что сравнимо с явлением диффузии в физике. Только, если помните, в результате диффузии частицы смешиваются, поэтому цвет у этого новообразования может получиться, мягко говоря, непредсказуемый. Что же касается его качества, то оно, как бы это выразиться, давно источает вокруг себя далеко не приятные запахи...

Факты и миражи

На местном уровне для маскировки меркантильных интересов «руководителей» в списки вновь пригласят «людей из народа»: доярок, пенсионеров, трактористов и прочих. Послушно голосующих за мнение не партии, но босса, не читающих не то что бы регламент работы совета, но даже газеты. Такими удобно управлять. Таких легко обманывать. Их просто запугать, недорого и купить.

Если тенденция сохранится, то партия Регионов к выборам соберет под своими знаменами всех аферистов от политики и окончательно потеряет доверие тех, кто поддерживал ее принципы. На юге эта народом поддерживаемая сила превратится в инструмент для прикрытия чужих интересов, а фракции в советах станут всего лишь видимостью, миражом народного представительства.

Удержаться у корыта

Избиратели диву даются, глядя на «политиков»-перебежчиков. Главное сегодня для них — «перетереть» с руководителями более высокого уровня, главное — попасть в списки, быть признанным «своим»... Нет, не народом — дельцами в партийных структурах. А там, глядишь, на рейтинге ПР и проскочишь...

Интересы избирателей — побоку таким перебежчикам. Они ловко используют несуразность пропорциональной системы выборов, чтобы любыми путями удержаться у корыта: пусть районного масштаба, зато надежного. Цель — быть причастным к дележу того, что еще осталось. Кстати, осталось (пока еще) самое интересное — земля и водные угодья. И охочих поучаствовать в их дерибане немало.

С каждым днем становится все более очевидным, что пропорциональная система выборов вообще, а в местные советы, в частности — худшее, что смогла изобрести молодая украинская демократия.

Впрочем, демократия здесь, наверное, ни при чем: мы такие «талантливые», что любую идею — будь то социализм или независимость — можем изуродовать.

После выборов в местные советы избиратели испытали легкий шок, увидев воочию, кто же попал в самые близкие им органы самоуправления: в большинстве, которое по области прочно удерживала партия Регионов, оказалось столько случайных людей, что удивлению даже далеких от политики граждан не было предела.








  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>