Час пик
Быстрый переход:




Сколько еще терпеть? | Страница 3






И это в то время, когда регионалы дружно обвиняют именно Дубенко в том, что он не способствует решению городских проблем.

В июне, например, разразился «хлебный скандал». Суть его в том, что в Измаиле цены на хлеб оказались выше, чем в других городах области. Цитирую А. Самойленко: «8 июня большинство представителей депутатского корпуса собрались в зале заседаний, чтобы обсудить тему дотирования КП «Измаил-хлеб»... От мэра Дубенко требовалось просто прийти на наше депутатское собрание, дабы придать ему статус внеочередной сессии... Но Георгий Николаевич этого не сделал». Далее председатель местной ПР негодует по поводу того, кто возместит простым людям убытки от повышения цен. Не очень понятно, почему местного регионала не волнует при этом вопрос, который логично задать правительству: а кто возместит простым людям убытки от поднятия цен на овощи, мясо, молочные продукты, птицу, яйца, макаронные изделия и крупы? С хлебом нашли «крайнего» (дабы «замылить» глаза измаильчанам), а вот как быть со всем остальным? Ведь не секрет, что домохозяйки сегодня со страхом заходят в магазин, видя, как на глазах ползут вверх цены на все необходимые продукты. Почему бы Александру Самойленко, как честному партийцу, не попросить свое партийное руководство: «Объясните народу, каким образом вы дохозяйничались до такого роста цен!». Нет — безопаснее «клевать» мэра.

Кстати, следует обратить внимание на фразу «придать собранию статус сессии». А как быть, если на этом собрании не присутствовали депутаты от других партий? Или регионалы уже привыкли поступать по праву сильного? А где же гарантия соблюдения прав меньшинства? Ведь мэр Дубенко не пришел на то собрание именно потому, что оно по регламенту не могло быть признано внеочередной сессией. Одним словом, выполняются в измаильском совете только те пункты, которые выгодны определенной группе лиц.

А в городе в это время накапливаются проблемы. Хотя бы такие, как выделение земли под парогазовую электростанцию и для берегового комплекса паромной переправы. Все это вызывает споры и разногласия, хотя трудно усомниться в нужности для измаильчан строительства подобных объектов, за размещение которых на своей территории руководители других районов бились не один год. Решать эти вопросы «новые регионалы», кажется, не собираются. Главное — не дать работать неугодному мэру.

Что интересно, на сессии измаильского горсовета уже начали приходить горожане, наслышанные о конфликте «мэр — горсовет»: ветераны, работники бюджетной сферы. Но депутаты-хитрецы придумали, как избавиться от «народного контроля»: вопросы, касающиеся бюджета и работников бюджетной сферы, рассмотрели первыми, а потом избирателей выдворили. Интересно, зачем так старательно скрывать от народа то, что на самом деле происходит в совете? Где пресловутая прозрачность и открытость в работе органов местного самоуправления?

Дельцы ПР и НУ против «своего» же

В Ренийском районе сюжет завернули еще круче. В городском совете уже несколько месяцев разгорается конфликт между мэром, поддержанным на выборах «Нашей Украиной», и группой депутатов, возглавляемых лидером фракции Партии регионов в ренийском горсовете Михаилом Левкиным.

Конфликт, начавшийся не на партийной, а на хозяйственной, так сказать, основе.

Регионал Левкин начал последовательно добиваться расследования незаконных, по его мнению, решений городского головы о продаже хард-склада и автомобилей «Татра». На словах и на заседаниях фракции регионалы во всем поддерживают своего лидера, а на деле...

На фоне жарких баталий ренийскому избирателю не видна обратная сторона медали. Все попытки М. Левкина вынести на сессию тот или иной вопрос довольно успешно блокируются мэром. Вы спросите, как это происходит, если фракция Регионов, имеющая большинство голосов, на своих заседаниях голосует за предложения Левкина? Очень просто! Для того, чтобы «погасить» регионала Левкина, используется другой регионал, председатель районной организации ПР, председатель райсовета Владимир Чумаченко. Причем, что интересно, подключаются к этому делу и авторитетные руководители предприятий, тоже из фракции ПР, но в районном совете. Эти руководители считают возможным, оставив свои важные дела, выступать на сессии городского совета (интересно, кто их туда пригласил?), «клеймить позором» непослушного Левкина, просить В. Чумаченко разобраться, почему такой «неправильный» лидер у фракции такой уважаемой партии? Главное возражение, которое напрашивается: такие вопросы было бы логичнее решать на партийном собрании, но вот беда — они в Ренийском районе... не проводятся. По словам рядовых членов партии Регионов, даже перед так называемой районной отчетно-выборной конференцией в первичных организациях собрания не состоялись! Где же хваленая «партийная дисциплина» регионалов?








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>