Час пик
Быстрый переход:




Сколько еще терпеть? | Страница 5






Областной совет перестал быть органом, представляющим интересы громад области. Он стал органом, представляющим интересы одной партии, при этом лишенным собственной инициативы, управляемым из Киева; элементарным инструментом в руках «политиков» высшего звена, которых иначе как в кавычках не назовешь.

И в этой связи достаточно симптоматично звучат заявления председателя облсовета Николая Скорика, особенно в последнее время.

«Учитывая поддержку народа, досрочные парламентские выборы не представляют опасности, — заявил Николай Скорик в интервью агентству «Контекст-Причерноморье». — Наоборот, мы готовы еще раз доказать свою способность защищать интересы народа и реально решать серьезные вопросы».

О решении каких серьезных вопросов и защите чьих интересов он говорил? Ни одного действительно серьезного вопроса более чем за год облсоветом решено не было. Это касается и кадров на местах, и решения социальных вопросов, безопасности и качества жизни граждан, и того же водопровода в Раздельной, и проблемы приватизации Припортового завода, и противодействия рейдерству Минтранса на главных транспортных объектах региона.

Больше всего меня поразила фраза Николая Скорика в его недавнем интервью для телеканала «Одесса», когда он заявил буквально следующее: «Если бы было можно, Припортовый завод вообще лучше было бы не приватизировать».

Это, извините, чья речь — мальчика иль мужа?

Просто по определению, по сути своих полномочий и политическому весу человека, не теоретически, а практически представляющего интересы региона председатель областного совета не имеет права так мыслить!

Кто не дает ему права принципиально выступить против приватизации ОПЗ и в рамках закона довести это до логического конца? Кто не дает ему права реализовать конституционные права граждан города Южного, выступающих за сохранение существующего статуса предприятия? Кто и что запрещает ему защитить эти права в суде, или, даже если предприятие насильно выставят на торги, что мешает Скорику, например, инициировать приобретение областным советом того же ОПЗ, стать его единственным и внеконкурсным покупателем и сделать собственностью областной громады? Наконец, почему почти за семь лет руководства областью Гриневецким при «авторитарном» и «преступном» режиме Кучмы, последнему, между прочим, действительно единолично управлявшему страной, так и не удалось добиться от Гриневецкого «сдачи» ОПЗ?

Ответ на эти и многие другие вопросы как раз и заключается в том, что нынешнее руководство областного совета только теоретически представляет интересы региона. И если тот же Николай Скорик и его регионалы попытаются нам хоть что-то возразить, мы вправе задать только один вопрос.

Почему вопиющие нарушения и беспредел представителей ПР в Белгород-Днестровском и Измаильском горсоветах, о чем неоднократно и настойчиво писала наша газета, ни разу не вызвали никакой реакции у вышестоящих регионалов?

Если так вы доказываете свою способность «защищать интересы народа», то совершенно очевидно, что речь идет о каком-то совершенно другом народе, проживающем явно не в Одесской области. И надеяться на наше «понимание и поддержку» сегодня, как минимум, опрометчиво.

Мне просто жаль эту партию, как политическую силу. Ту силу, которой многие, в том числе и автор этих строк, доверяли, когда она вступила в противоборство с «оранжевыми», по сути, предательскими силами. Но, как оказалось, на лозунгах было одно, а в жизни — другое. И «патриотизм» у этой силы ничуть не лучше хуторянской ющенковской — такой же местечковый, такой же, извините, за грубое, но уже необходимое здесь выражение, жлобский — в какие бы одежды он ни рядился.

И это, увы, не мое мнение. Спросите в Рени, Измаиле, Белгород-Днестровском, Татарбунарах, в Одессе...


Николай Пастернак








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>