Час пик
Быстрый переход:




«Джинн» из душа | Страница 1




«Болезнь легионеров»

«Болезнь легионеров» добралась теперь и до СНГ. Впервые она проявилась на Урале, в городе Верхняя Пышма, Свердловской области. На прошлой неделе все российские информагентства сообщали тревожные новости: 99 человек в больнице, трое скончались, семеро в реанимации.

Что представляет собой эта напасть, и откуда можно ждать ее нападения? Название болезни связано с американским легионом — организацией, основанной в 1919 году и объединяющей участников различных войн.

Именно на съезде этой общественной организации в 1976 году, проходившем в городе Филадельфия, и разразилась вспышка непонятной респираторной инфекции с тяжелой пневмонией, поражением центральной нервной системы и почек.

В течение месяца болезнь унесла жизни 34 из 220 заболевших делегатов и сразу же получила название «болезни легионеров».

Эффективных средств ее лечения и, тем более профилактики, до сих пор не найдено. Американские специалисты еще тогда прекратили исследования после нескольких лет безуспешных попыток найти уязвимое для бактерии средство.

Для того чтобы человек заразился, ему необходимо вдохнуть возбудителя, находящегося в водном аэрозоле. А это — душ, поток воздуха из кондиционера, джакузи, разнокалиберные фонтаны и фонтанчики, или как в Свердловской области — попить из водопровода некипяченой воды.

Интернациональная группа ученых, состоящая из американских, французских и израильских специалистов, расшифровала ДНК этой одной из самых загадочных и зловредных бактерий, населяющих нашу планету — легионеллы.

Если быть точным, то пока раскодирован геном лишь одной из легионелл, которая доставила и до сих пор доставляет немало хлопот и врачам, и обычным людям, однако значимость события от этого не уменьшается.

То, что случилось на Урале не должно усыплять бдительность людей, живущих в Украине. Вспышки болезни случаются каждый год и «географию» их проследить невозможно.


Вслед за Уралом новая вспышка заболевания зарегистрирована теперь уже в Испании, в городе Сарагоса. Как сообщил представитель местного департамента здравоохранения Андрес Гомес Лопес, с диагнозом «легионеллез» госпитализировано 16 человек, четверо из них находятся в реанимации в очень тяжелом состоянии, один мужчина скончался.

Это не первый случай эпидемии в Сарагосе, где летом 2004 года болезнь поразила 26 человек, из которых четверо скончались.

На данный момент поиски источника заражения в Сарагосе ни к чему не привели. Однако, на всякий случай власти закрыли 17 крупных установок кондиционирования воздуха из 50 салонов джакузи, обследованных санитарными инспекторами.

Вообще, в Испании «болезнь легионеров» вспыхивает в разных местах каждое лето. Ею заболевают в два раза чаще, чем в соседней Франции. Самая крупная в Испании и в мире вспышка болезни произошла осенью 2000 года на курорте Мурсии. Тогда в этом городе переболели более 650 человек.

Учеными окончательно установлено, что легионеллы широко распространены во всем мире. Они — часть естественной флоры абсолютного большинства водоемов — как естественных, так и искусственных. Именно последняя особенность и принесла этим микроорганизмам дурную славу.

Особых проблем с лечением «болезни легионеров» не возникает, если диагноз установлен сразу и соответствующая помощь оказывается своевременно. Легионелла достаточно чувствительна к антибиотикам, правда, не к тем, которыми традиционно лечат пневмонию, например, к эритромицину. Если человеку ошибочно поставлен диагноз воспаления легких, а улучшения при применении антибиотиков не возникает, — это немедленный сигнал для врача: необходимо проверить больного на наличие легионеллеза.

Так что основная проблема — своевременно обнаружить точную причину недуга. Именно в этом и могут помочь исследования ученых, расшифровавших геном бактерии, а также постоянная настороженность медиков, сталкивающихся с очередной тяжелой пневмонией.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>