Час пик
Быстрый переход:




Покончить с бардаком и дерибаном


«Блок Литвина», который создали Народная партия и Трудовая партия Украины, не намерен бороться за избирателей с помощью дорогостоящих шоу. Главный ресурс его предвыборной кампании — это, во-первых, люди, входящие в избирательный список, а во-вторых, предвыборная программа.

В последние дни вся страна могла убедиться в том, что отечественная политика все больше превращается в своеобразное шоу. Партии и блоки, похоже, решили отказаться от обычного, достаточно рутинного порядка проведения предвыборных съездов. Съезд партии Регионов напоминал нечто среднее между съездом Республиканской партии США и съездом КПСС незапамятных советских времен, съезд БЮТ — собрание секты, где «все в белом» внимали длительной речи своего гуру — Юлии Тимошенко.

На этом фоне проходивший в Украинском доме межпартийный съезд избирательного блока политических партий «Блок Литвина» выглядел довольно обычно. Никакой помпы, никаких флагов, шариков, отрядов оплаченных «сторонников». Напротив — рабочая атмосфера, краткость выступлений, четкость мыслей.

«Наш блок не только знает, что и как надо делать, но и имеет тех, кто будет осуществлять дело созидания — команду опытных, волевых, ответственных, моральных и уравновешенных профессионалов, которая будет поставлена на службу людям», — заявил в своем выступлении лидер блока Владимир Литвин. По его словам, у блока «есть кого предложить, чтобы высший представительский орган народа консолидировал общество, вносил спокойствие в нашу жизнь и творил демократию, а не генерировал конфликты и противостояния, унижая страну. «Блок Литвина» способен сформировать и правительство и готов поддержать и других представителей при условии, если это будут достойные кандидаты на пост Премьер-министра».

Действительно, в первой десятке «Блока Литвина» нет так называемых «раскрученных» фигур — известных журналистов и певцов. Если в списках других партий и блоков преобладают «киевляне», то есть политики, уже давно и прочно осевшие в столице и утратившие связь со своими избирателями в регионах, то в списке «Блока Литвина» — люди, живущие и работающие непосредственно в областях, знающие их проблемы не понаслышке.

Так, вторым номером в списке стал Сергей Гриневецкий, семь лет возглавлявший Одесскую область, немало сделавший для решения ее проблем. Как заявил Владимир Литвин, данное решение продиктовано двумя обстоятельствами. Во-первых, общегосударственными соображениями. «Я считаю неправильным, несправедливым то, что такая крупная область, как Одесская, не представлена во власти, что она отстранена от принятия общегосударственных решений», — заявил он. Во-вторых, это продиктовано личными качествами самого Сергея Гриневецкого. «Я убежден, — подчеркнул Литвин — что это тот лидер, который имеет перспективы. Поэтому будем считать, что он не первый, но и не второй».

На выборах в марте 2006 года «Блок Литвина» на Одесщине показал неплохие результаты, несмотря на исчезновение 200 тысяч бюллетеней, которые, скорее всего, содержали в себе голоса в поддержку блока. Поэтому, как отметил Владимир Литвин, «важно не только получить результат, но и защитить этот результат, чтобы он в несфальсифицированном виде дошел до Центральной избирательной комиссии».

Касаемо предвыборной программы Блока. О ее качестве свидетельствует хотя бы то, что целый ряд ее положений был использован оппонентами, которые сегодня пытаются выдать их за собственные теоретические разработки. В первую очередь это касается социальных инициатив Блока, направленных на изменение системы оплаты труда, поддержки молодых семей, расширения прав местной власти.

Тем не менее, блок с уважением относится ко всем партиям, принимающим участие в избирательной кампании. «На выборах надо уважать всех оппонентов и надо работать на победу, на результат. Я не тот человек, который неуважительно относится к политическим силам, представленным на политической арене. Речь не идет об их поддержке, но если их игнорировать, будут игнорироваться те или иные части общества».

Межпартийный съезд избрал Координационный совет «Блока Литвина», в который вошли Владимир Литвин, Сергей Гриневецкий и лидер Трудовой партии Украины Михаил Сирота.






  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>