Час пик
Быстрый переход:




Михаил Сирота: «Реально улучшить жизнь каждого!» | Страница 1




Биографическая справка

Сирота Михаил Дмитриевич, родился в 1956 году в Черкассах. В 1980 году закончил черкасский филиал киевского политехнического института. Прошел путь от ассистента кафедры строительства до заместителя проректора по учебной работе института.

Народный депутат Украины II, III созывов (1994 — 2002 годы), руководитель депутатских групп «Центр», «Конституционный центр». Руководитель Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по доработке и принятию проекта Конституции Украины (в 1996 году), один из ведущих участников создания и принятия Конституции Украины. Автор более 30 научных трудов, почетный магистр права, кандидат технических наук, доцент.

Прямая речь

Михаил Сирота: «Никогда еще крики и истерика не помогали в решении государственных вопросов. Зачем же тогда истерику здесь устраивать? Занимайте свои места и проголосуем еще раз. Успокойтесь, уважаемые коллеги! Просьба не разжигать друг друга. Уважаемые коллеги, у кого крепкие нервы, помогите другим успокоиться. Давайте еще раз попробуем найти выход».

(Из стенограммы заседания Верховной Рады 28 июня 1996 года, на котором была принята Конституция)

В нынешних условиях о любой работе в интересах граждан не может быть и речи. Вместо этого открываются огромные возможности для использования власти на всех уровнях в личных, групповых и корпоративных интересах.

Все заявления в целом сводятся к такому себе тосту, когда все уже хорошо выпили и не знают, что говорить: «Чтобы было хорошо!». А почему и как именно будет хорошо, кто и что конкретно для этого должен делать, никто в действительности не говорит и не думает. Наш блок идет в Верховную Раду, чтобы начать нужную для граждан и государства работу — изменить это неприемлемое положение.

Высший законодательный орган превратился в клуб олигархов. Парламент никоим образом не отвечал социальному составу общества. Где те, в ком крестьянин, врач, учитель, инженер, рабочий, частный предприниматель видели выразителя своих реальных интересов? Их там просто не было.

— Михаил Дмитриевич, возглавляемая Вами Трудовая партия намеревается идти на внеочередные выборы вместе с Народной партией. Чем продиктовано такое решение?

— Наши партии близки и на стратегическом, и на тактическом уровнях. Прежде всего, близки идейно. Мы выражаем интересы большинства граждан, народа, тех, кто собственным трудом зарабатывает на жизнь себе и своим семьям. Обе наши политические силы объединяют людей, которые считают, что государство может и должно играть серьезную конструктивную роль в жизни общества. В мировой политической практике такие идеи имеют глубокие корни. По существу, это то, что в Европе, в мире исповедуют лейбористские, трудовые, народные партии. Посмотрите на европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы — везде трудовые, лейбористские, народные партии тесно сотрудничают, часто объединяются. Для Украины эти идеи особенно актуальны, поскольку отображают давние и новейшие исторические традиции нашего общества. Если же говорить о нынешнем положении в Украине, то наши партии объединило как общее видение сложившегося кризиса, так и общее понимание путей его преодоления. Также нас объединяет убеждение, что действовать следует уже сейчас — решительно и последовательно, чтобы предотвратить последующее обострение ситуации.

Вы — один из самых опытных политиков-парламентариев независимой Украины. В чем, по вашему мнению, главные причины этого кризиса, который впервые в истории независимой Украины привел к необходимости проведения досрочных выборов в Верховную Раду?

— К сожалению, до сих пор не только не найдены надежные способы преодоления кризиса, но даже не названы его настоящие причины. А дело в том, что начатая в 2004 году конституционная реформа почти полностью разрушила баланс ветвей власти, систему сдерживаний и противовесов. Ее проведение инициировали главные политико-бизнесовые группировки, стремящиеся сберечь свое господствующее положение. Но в результате непродуманных нескоординированных действий вместо улучшения ситуации получили ее ухудшение. Поэтому сегодня имеем огромные противоречия, лежащие прямо на поверхности и парализующие всю систему власти. В частности, поскольку исполнительная власть очутилась под руководством двух центров управления, постоянно осуществляются попытки перетянуть на себя всю власть. Еще одна составляющая кризиса — это фактическое двоевластие или кое-где даже троевластие на местном уровне. Чуть ли не в половине областей областные и районные советы являются оппозиционными к местным государственным администрациям, которые назначаются Президентом, но в своей хозяйственной деятельности подотчетны Правительству. Ясное дело, при таких условиях о любой работе в интересах граждан не может быть и речи. Вместо этого открываются огромные возможности для использования власти на всех уровнях в личных, групповых и корпоративных интересах. Проблема еще больше обостряется тем, что главные игроки очень хорошо понимают: долго так продолжаться не может, и поэтому пытаются сегодня урвать, что только можно. Любые же союзы на этих сугубо бизнесовых основах обязательно ситуативные и временные: сегодня вместе побить конкурентов, чтобы завтра расколоться и с помощью вчерашних врагов наброситься на вчерашних друзей. В действительности это не государство, а его полная противоположность — сплошной бардак, война всех против всех; что уже сегодня угрожает дестабилизацией экономики, которая до сих пор живет и развивается не благодаря, а вопреки государству.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>