Час пик
Быстрый переход:




С вас две гривни!.. | Страница 1




«Каждый имеет право на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование. Здравоохранение обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких заведений не может быть сокращена».

Статья 49 Конституции Украины.

Придя в поликлинику именно без денег, я начал своеобразный эксперимент, посвященный исследованию: работает ли еще где-нибудь (кроме как на бумаге, то бишь, в тексте Конституции) статья 49?

Обратившись к терапевту с некоторыми проблемными вопросами, я, как положено, был отправлен сдавать анализы.

Милая медсестра, даже не поднимая на меня глаз, выдала: «С вас две гривни!»...


Ту же самую фразу я услышал и в кабинете забора крови, с той лишь разницей, что две гривни превратились в четыре.

— А если у меня нет с собой денег? — спросил я, сделав наивное лицо.

Ответом мне был долгий уничтожающий взгляд медицинского работника. В глазах медсестры, которая уже не казалась такой милой, я прочел все, что она думает о таких, как я. Однако, видимо взяв себя в руки, собеседница сообщила, что в таком случае забирать результаты придется уже с деньгами.

Решив, что спорить насчет такой мелочи будет уж совсем неприлично, я протянул купюру. Стоит ли говорить, что ни о какой квитанции об оплате не было и речи. Деньги опустились в глубокий карман белого халата, а взамен я получил две невзрачные бумажки с ответами.

«Как на базаре, — пронеслось у меня в голове, — словно пучок петрушки покупаю...».

Следующим этапом моего обследования было посещение рентгеновского кабинета. Пожилая женщина ловко сделала свою работу, и решительным голосом сообщила, что я должен ей 20 гривень. Да-да, именно ей!

Первым, и, на мой взгляд, вполне резонным моим вопросом был:

— Почему вы сразу не предупредили, что снимок стоит денег?

Ответ был до боли прост:

— Молодой человек, вы куда пришли? Здесь вам не бюро добрых услуг...

Я снова попытался объяснить, что денег у меня с собой нет.

— Слушайте, платите деньги и не морочьте мне голову! — последовал ответ.

Я не стал «выяснять отношения» с младшим медицинским персоналом, тем более — напоминать о том, что есть в нашей стране такой документ, как Конституция, которую, как мне известно, еще никто не отменял, а соблюдать ее — не право, а обязанность каждого.

Поблагодарив рентгенолога за лаконичность и точность, я направился к заместителю главного врача по экономическим вопросам.

Столь пафосную должность занимает не менее пафосная женщина, высокомерно взиравшая на меня поверх очков. Видимо, моя попытка выяснить, что же подразумевала рентгенолог, отчеканив мне о деньгах, показалась чиновнице наглостью, однако она сразу же перешла на нравоучительный тон. Уточнив, что инвалидом, сиротой и пенсионером я не являюсь, заместитель главного врача этим просто возмутилась:

— И на основании чего вы не хотите платить деньги?- дико взглянув на меня, она сформулировала свой вопрос.

— Только на основании Конституции нашей страны! — я из последних сил пытался держать оборону.

На этот раз меня более внятно и вежливо попросили не морочить голову.

Женщина всем своим видом дала понять, что разговор окончен, однако официальный тон, которым я представился как корреспондент газеты, заставил ее оторваться от документов. Явно не ожидавшая такого подвоха, она долго смотрела на меня поверх очков, после чего почему-то начала мне объяснять, что денег, выделяемых государством, хватает только на зарплаты и коммунальные платежи, что врачи работают в ужасных условиях и т.д.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>