Час пик
Быстрый переход:




«Бои» неместного значения | Страница 1




Гостеприимный «Юбилейный»

В детский оздоровительный центр «Юбилейный» Арцизского района мы выехали, чтобы встретиться с детьми из городка Броды Львовской области, которые прибыли сюда для оздоровления после «фосфорной» аварии.

Двадцать ребят по прямой договоренности между райгосадминистрацией и директором лагеря «Юбилейный» бесплатно проведут две недели на берегу Черного моря.

Ребята не скрывали радости: еще бы, ни один из них никогда на море не был! Казалось бы, утомительная дорога должна была порядком измотать мальчишек и девчонок, но их силы сразу же подкрепили в столовой — самой большой на побережье, на 450 мест. А уж обеды здесь — пальчики оближешь!

Директор «Юбилейного» Григорий Николаевич Димитров работает здесь 40 лет — с самого начала строительства в 1968 году.

— Наша база отдыха, одна из самых крупных в Украине, принадлежала Одесской «Сельхозздравнице», в которую входили детские оздоровительные учреждения восьми районов, — рассказывает Григорий Николаевич. Затем здравница распалась по причине отсутствия средств. «Юбилейный» перешел в «Корпорацию лечебных учреждений», находящуюся в Киеве. Сегодня мы — в десятке лучших среди всех баз отдыха в Украине: у нас оздоравливаются до 1500 детей в год, в том числе, бесплатно — дети из малообеспеченных семей Арцизского района».

Гостям из Львовщины не терпелось сразу увидеть море, ведь с 16 до 18 августа — весь лагерь на побережье. А что же вечером? А вечером — самые разнообразные мероприятия, интересные, с выдумкой. Бывалые отдыхающие быстро объяснили вновь прибывшим, что скучать не придется...

Районной власти нет необходимости помогать «Юбилейному», здесь все  — на самоокупаемости. Ремонтируют лагерь до начала сезона сами сотрудники (их здесь до 70 человек). Они и рассказали нам, что нынешний сезон может стать для детского оздоровительного центра... последним.

Нынешней весной некие предприимчивые люди, до этого уже купившие детский лагерь «Аист» Ренийского района, расположенный в селе в Приморское Килийского района, а также базу отдыха для взрослых «Нива» Арцизского района в Лебедевке, решили прирастить свои владения еще одним объектом — «Юбилейным». Уговорив одного из учредителей передать покупателю свои права, попытались договориться «по-хорошему» и с директором. Даже предлагали долю собственности. Но Григорий Николаевич, всю жизнь проработавший в детском учреждении, не мог и не хотел даже думать о том, что его детище, которое он всегда считал общественным достоянием, может быть кому-то передано в личную собственность. Димитров был убежден: на защиту лагеря станет и местная власть, и правоохранительные органы, и вся громада.

Покупатели сразу смекнули: с таким действительно идейным руководителем «каши не сваришь» и... предприняли обходные маневры. Предприимчивые дельцы вознамерились доказать, что тогда, в эпоху всеобщего реформирования, изменение статуса и формы собственности детского центра были проведены «неправильно».

В качестве «артподготовки» сразу же последовала прокурорская проверка «соблюдения закона о коммунальной собственности при формировании имущества ООО «Детский оздоровительный центр «Юбилейный». Проверяли материалы двухлетней давности.

15 мая 2007 года прокурор Арцизского района Г. В. Реу, приводя доказательства, по его мнению, неправильного ведения протокола, вынес постановление ...о возбуждении уголовного дела в отношении Димитрова Григория Николаевича.

Г. Н. Димитров объяснил ситуацию, возникшую вокруг злополучного протокола:

— По окончании оздоровительного сезона 2001 года наша бывшая вышестоящая организация «Одессельхозздравница» собрала всех директоров пионерских лагерей области по вопросу реформирования этих учреждений. Было предложено провести полную инвентаризацию, выявить всех учредителей и взять у них подтверждающие документы об их имущественных и прочих вкладах.

Я приехал в Арциз, зашел к главе райгосадминистрации Ф. С. Сибову и доложил о том, что было рекомендовано в ходе совещания. Сибов пригласил председателя райсовета К. К. Пеливана, и было принято решение начать соответствующую работу.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>