Час пик
Быстрый переход:




Бизнес... на смерти | Страница 1




«СПИД — не смертельное заболевание. Это бизнес на смерти...»

(доктор Антал Макк)

Крупная афера с лекарствами

Как сообщает УНИАН, работники Гостаможслужбы Украины раскрыли незаконную внешнеэкономическую операцию по ввозу в страну фармацевтических препаратов на сумму свыше трех миллионов гривень.

На протяжении 2005-2006 годов по адресу одного из отечественных профильных предприятий через несколько пограничных таможен ввозились и распространялись на территории Украины медицинские препараты. Представленные к таможенному контролю сопроводительные документы на продукцию содержали неправдивую информацию о фирме-отправителе, хотя ввоз препаратов осуществлялся якобы во исполнение международного соглашения.

По документам получалось, что американцы закупали медикаменты в Нидерландах, а вывозили препараты из Германии, чтобы продать Украине... по заниженным ценам.

То есть, фактически предприниматели работали себе в убыток.

Как оказалось, в США фирмы-отправителя никогда не существовало, установить производителя препаратов пока тоже не представилось возможным. Следствие продолжается.

То, что ловкачей, как говорится, поймали за руку — дело случая. Просто они утратили чувство меры и даже перестали вникать в содержание документов, которыми сопровождали груз. Это отнюдь не «верхушка айсберга» — всего лишь «снежок».

По оценкам специалистов, настоящие масштабы афер с лекарствами в Украине не поддаются никакой оценке. И самые большие преступления происходят в сфере оборота медицинских препаратов по программам профилактики и лечения ВИЧ/СПИД.

Больше вопросов, чем ответов

Как сообщили редакции «Час пик» из «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ», с 2001 по 2007 год от Глобального фонда наша страна получила 92 миллионов долларов США. В последующие пять лет Украина получит еще 151 миллион долларов.

Возбудитель ВИЧ отличается рядом особенностей, которые обеспечивают ему возможность сохраняться в инфицированном организме пожизненно, постепенно разрушая его защитные, иммунные структуры. ВИЧ-инфекция характеризуется прогрессирующим снижением иммунитета, который приводит к развитию тяжелых форм заболеваний. В подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфекция имеет один естественный исход — гибель зараженного. При этом средняя продолжительность жизни от момента заражения ВИЧ до гибели оценивается в 10 — 12 лет.

Как расходуются в Украине средства, полученные по международным каналам для лечения и профилактики болезни, вызывает больше вопросов, чем есть на них ответов.

В Украине самые высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией — в Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Донецкой областях, в Крыму и в Севастополе. Если сегодня официально зарегистрировано чуть более ста тысяч ВИЧ-инфицированных, то по расчетам экспертов реальная цифра — более 300 тысяч (а по данным ООН — более 400 тысяч) украинцев.

Препараты для лечения ВИЧ/СПИД закупаются по ценам, в десятки раз превосходящим рыночные. Согласно сравнительным таблицам, которые есть во «Всеукраинской сети», закупочная цена в 30 раз превосходила ту, которая фигурировала на мировом рынке. Таким образом, действия тендерного комитета Минздрава иначе, как коррупционными, назвать нельзя.

Наше государство таки заботится о своем народе! Профильные министерства постоянно принимают решения, от которых у простых граждан складывается именно такое впечатление. Ну, как можно не порадоваться, узнав, что тендерный комитет Минздрава провел в июне конкурс на закупку антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, общей стоимостью в 37 миллионов гривень! И, как выяснилось, есть люди, которых насторожила такая инициатива. Это те, кого проблема ВИЧ-СПИД коснулась непосредственно.

Для начала немного введем читателя в курс самой проблемы ВИЧ-СПИДа.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>