Час пик
Быстрый переход:




Бизнес... на смерти | Страница 1




«СПИД — не смертельное заболевание. Это бизнес на смерти...»

(доктор Антал Макк)

Крупная афера с лекарствами

Как сообщает УНИАН, работники Гостаможслужбы Украины раскрыли незаконную внешнеэкономическую операцию по ввозу в страну фармацевтических препаратов на сумму свыше трех миллионов гривень.

На протяжении 2005-2006 годов по адресу одного из отечественных профильных предприятий через несколько пограничных таможен ввозились и распространялись на территории Украины медицинские препараты. Представленные к таможенному контролю сопроводительные документы на продукцию содержали неправдивую информацию о фирме-отправителе, хотя ввоз препаратов осуществлялся якобы во исполнение международного соглашения.

По документам получалось, что американцы закупали медикаменты в Нидерландах, а вывозили препараты из Германии, чтобы продать Украине... по заниженным ценам.

То есть, фактически предприниматели работали себе в убыток.

Как оказалось, в США фирмы-отправителя никогда не существовало, установить производителя препаратов пока тоже не представилось возможным. Следствие продолжается.

То, что ловкачей, как говорится, поймали за руку — дело случая. Просто они утратили чувство меры и даже перестали вникать в содержание документов, которыми сопровождали груз. Это отнюдь не «верхушка айсберга» — всего лишь «снежок».

По оценкам специалистов, настоящие масштабы афер с лекарствами в Украине не поддаются никакой оценке. И самые большие преступления происходят в сфере оборота медицинских препаратов по программам профилактики и лечения ВИЧ/СПИД.

Больше вопросов, чем ответов

Как сообщили редакции «Час пик» из «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ», с 2001 по 2007 год от Глобального фонда наша страна получила 92 миллионов долларов США. В последующие пять лет Украина получит еще 151 миллион долларов.

Возбудитель ВИЧ отличается рядом особенностей, которые обеспечивают ему возможность сохраняться в инфицированном организме пожизненно, постепенно разрушая его защитные, иммунные структуры. ВИЧ-инфекция характеризуется прогрессирующим снижением иммунитета, который приводит к развитию тяжелых форм заболеваний. В подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфекция имеет один естественный исход — гибель зараженного. При этом средняя продолжительность жизни от момента заражения ВИЧ до гибели оценивается в 10 — 12 лет.

Как расходуются в Украине средства, полученные по международным каналам для лечения и профилактики болезни, вызывает больше вопросов, чем есть на них ответов.

В Украине самые высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией — в Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Донецкой областях, в Крыму и в Севастополе. Если сегодня официально зарегистрировано чуть более ста тысяч ВИЧ-инфицированных, то по расчетам экспертов реальная цифра — более 300 тысяч (а по данным ООН — более 400 тысяч) украинцев.

Препараты для лечения ВИЧ/СПИД закупаются по ценам, в десятки раз превосходящим рыночные. Согласно сравнительным таблицам, которые есть во «Всеукраинской сети», закупочная цена в 30 раз превосходила ту, которая фигурировала на мировом рынке. Таким образом, действия тендерного комитета Минздрава иначе, как коррупционными, назвать нельзя.

Наше государство таки заботится о своем народе! Профильные министерства постоянно принимают решения, от которых у простых граждан складывается именно такое впечатление. Ну, как можно не порадоваться, узнав, что тендерный комитет Минздрава провел в июне конкурс на закупку антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, общей стоимостью в 37 миллионов гривень! И, как выяснилось, есть люди, которых насторожила такая инициатива. Это те, кого проблема ВИЧ-СПИД коснулась непосредственно.

Для начала немного введем читателя в курс самой проблемы ВИЧ-СПИДа.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>