Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Думаю, смогу достойно представлять интересы жителей Одессы и области» | Страница 1




Если растет ВВП, то мусор вывозят. А если мусор не вывозят, то ВВП «надувают».

У нас очень серьезная несбалансированность бюджета, особенно на местном уровне. Все субсидии, льготы, взаимозачеты — я их называю СПИДом в экономике.

Ющенко не любит Януковича, Янукович не любит Ющенко, Тимошенко не любит и Януковича, и Ющенко, они вдвоем не любят Тимошенко. Тимошенко будет бороться до последней капли крови... Януковича и Ющенко.

Но при чем здесь вся страна? Почему, из-за чьей-то нелюбви народ должен страдать?

Есть уже опыт, когда Юлия Владимировна дала 8500 гривень при рождении ребенка. А кто начал рожать? Мы создаем репродуктор по производству социальных сирот и к тому же с патологиями!

Что предлагает наша политическая сила? Создалась молодая семья — даем долгосрочный кредит на приобретение жилья. Родился первый ребенок — минус 25 процентов, родился второй — минус 50. Родили трех — полностью погашается кредит государством. Но тогда ребенок воспитывается в семье под крышей! А не в интернате, который за счет бюджета содержится.

«...Экономическая капитуляция начинается с потери национального самоуважения. Мы сталкиваемся с тем, что гражданам стыдно за свое государство. Вернуть их уважение к себе, к стране, в которой они живут, к власти — наша прямая обязанность», — эти слова из выступления Сергея Гриневецкого на межпартийном съезде избирательного блока политических партий «Блок Литвина» отражают настроения той части общества, которая не согласна с бездумным раскрашиванием в цвета политической радуги, той части общества, для которых все происшедшее в стране после декабря 2004 года, вызывает глубокую боль за государство, которое могло бы стать Великой Родиной.

— Сергей Рафаилович, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в стране?

— Ситуация в стране усугубляется с каждым днем. К примеру, вот одна из последних информаций из интернета: «Президент рекомендует Центризбиркому по-хорошему, до рассмотрения суда рассмотреть вопрос о регистрации БЮТ». Председатель Нацбанка господин Стельмах говорит, что просто так в список вошел, быть депутатом он, дескать, не собирается. То есть, он просто так заполнял все документы. Какой цинизм, какая безответственность на высшем уровне! Именно эта безответственность привела страну к непредсказуемости. Сейчас у большей части населения потеря доверия ко всем институтам власти, но самое главное — безысходность.

И вот наша политическая сила старается, во-первых, успокоить общество, во-вторых, сказать, что нам все равно жить и работать в этой стране. Это та политическая сила, которая идет последовательно на выборы с программой консолидации общества, сохранения государства.

Посмотрите, насколько мы были прозорливы в марте 2006 года! И наш лидер Владимир Михайлович Литвин, и я еще тогда говорили, что долго так продолжаться не сможет. Во-первых, создание неестественных коалиций, во-вторых, отсутствие четкой стратегии развития государства, как внутренней, так и внешней и, в-третьих, полная «разорванность» между центральной властью и местным самоуправлением.

Ведь что произошло после известных морозовских «кульбитов», когда он (называя себя отцом, а теперь, наверное, дедушкой этих политреформ), привел ситуацию к дестабилизации? Центр живет по законам политреформ, а местное самоуправление живет по старым законам. Но власть-то реальная находится здесь, на местах! Первый институт власти, связанный напрямую с населением, — сельский совет, далее — районный, городской советы.

А если посмотреть с экономической точки зрения, то у нас произошла не децентрализация, а полная централизация власти: по финансам, по возвратам НДС, по реализации программ социально-культурного развития.

Свои слова я могу подкрепить конкретными данными. Я запросил информацию «Про надходження та використання коштів капітальних субвенцій з державного бюджету місцевим бюджетам» по Раздельнянскому району на 30 июля.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>