Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Думаю, смогу достойно представлять интересы жителей Одессы и области» | Страница 2






Вы знаете, какая проблема там с водоснабжением? А ведь все, что там происходит сегодня, было прогнозируемо уже тогда, когда продавец тюлькой с Раздельнянского базара без высшего образования и с фальсифицированным дипломом, стала заместителем председателя райгосадминистрации! Трудно было ожидать чего-то другого,

и вот — результат.

Обратимся к цифрам. «Водопровід мережі міста Роздільна. Реконструкція. Передбачено на 2007 рік 2 мільйона 468 тисяч. Профінансовано 740, використано — 0. Мережа водопостачання смт Роздільнянського району. Капітальний ремонт — 1млн. 752 тис. — 0 надходжень. Теплові мережі до житлових будинків смт. Капітальний ремонт. — 2 млн. 690 тис. — 0 надходжень. Котельна по вул. Привокзальна міста Роздільна. Капітальний ремонт. — 269 тис. — 0 надходжень».

И нам рассказывают, что растет ВВП?! Я говорил по этому вопросу: если растет ВВП, то мусор вывозят. А если мусор не вывозят, то ВВП «надувают».

Давайте вернемся к реалиям сегодняшнего дня. В воскресенье был на базаре. Мясо подорожало в два раза. Но почему-то никто об этом не говорит. Хотя это — «заслуга» правительства! Это заслуга правительства, что впервые разрешили губернаторам регулировать цены. И с этим мы идем в Европу?! И это мы говорим об инновационно-инвестиционной модели?!

Есть такая политическая сила, Компартия. У них три министра в правительстве. Министр сельского хозяйства, министр промышленности, министр здравоохранения. Кто назовет их фамилии? Зато мы можем видеть, что в сельском хозяйстве произошло в этом году, что в промышленности и что — в здравоохранении.

Как Вы оцениваете реальное состояние украинской экономики?

— В последнее время вся экономика сводится к продаже земли. Последнее заявление Владимира Литвина должно быть напечатано во всех средствах массовой информации. Ведь вдумайтесь, за последний год местные советы продали земли больше, чем за 15 предыдущих лет, вместе взятых, в несколько раз! А давайте посмотрим, кому это все продано?!

Говоря об экономике, хочу сказать, что в государстве две опасности: бедность и технологическое отставание. Мы постепенно уходим на мировую периферию. Посмотрите, что осталось у нашего государства привлекательного? Это — наша транзитность. Но транзитность чего и куда? Если говорить о транзите энергоресурсов России в Европу, то тогда нужно дружить с Россией, чтобы оттуда шли ресурсы. Но мы за последние два года не только ухудшили, мы разорвали эти отношения, не думая об этой транзитности. И если мы будем вести себя так, как сейчас, то скоро весь транзит пойдет в обход Украины.

Мы имеем нерыночный сектор. У нас очень серьезная несбалансированность бюджета, особенно на местном уровне. Все субсидии, льготы, взаимозачеты — я их называю СПИДом в экономике. Теневая экономика не уменьшается, увеличивается. Потому что никто не хочет рисковать, и количество зарплат в конвертах растет. Очень слабая банковская система. Попробуйте сегодня получить кредит на уровне мелкого бизнеса или сельхозтоваропроизводителя! У нас нет финансовых рынков. У нас никто не анализирует глубоко структуру экспорта и структуру импорта. У нас не создаются условия для того, чтобы завозилась продукция, работающая на инновационную экономику. Мы не стимулируем нужную структуру импорта. Что значит «не стимулируем»? Надо освободить от таможенных пошлин или НДС продукцию, имеющую инновационное значение. И надо деньги сейчас вкладывать в образование, науку и инновационные технологии.

Если посмотреть, то продукции по технологиям шестого поколения у нас выпускается 0,1 процента. Пятого — 3-4, все остальное — третье, четвертое поколение, уровень пятидесятых годов прошлого века. Очень энергоемкое производство и энергозатратное, и зависимое.

Самое главное в программе Блока Литвина — мы говорим о том, что идет дичайшая эксплуатация труда: заработная плата в структуре себестоимости продукции составляет 8 процентов. Нужно довести ее минимум до 30! То есть, повысить доходность граждан. Для сравнения: у нас доходы населения около 200 долларов в месяц (по статистике), а в Европе — 800. У нас производительность труда в несколько раз меньше, чем в Европе. За один час, в среднем по нашей области платят 7 гривень. Это даже не 2 доллара.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>