Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Думаю, смогу достойно представлять интересы жителей Одессы и области» | Страница 3






Как «Блок Литвина» оценивает пропорциональную систему выборов?

— Возвращаясь к ситуации в политической системе, следует сказать, что мы — политическая сила, которая последовательна в своих программах и ответственна перед избирателями. Мы изначально сказали, что система выборов, которую предложили в 2006 году, не может привести к консолидации общества. Она может привести только к эгоистическим корпоративным формам работы местных советов и Верховной Рады. Ведь прав тот, кто сказал, что спикер ныне превратился не в спикера парламента страны, а в спикера, обслуживающего коалицию.

Мы говорим, что политические силы, представленные в парламенте, полномочия которого были досрочно прекращены, имели возможность доказать эффективность своей работы в интересах людей.

Скажите, что мешало принять решение о снятии депутатской неприкосновенности? Ничего не мешало. Что мешало внести и принять закон о статусе русского языка, или, лучше, принять «Закон про мови» и там четко все нюансы выписать? Что мешало, имея коалицию? Возьмите, проголосуйте! А если Президент наложит вето, то пусть он даст свои аргументы. Что мешало на центральном уровне определить государственную региональную политику? Ничего не мешало.

— То есть, вы считаете, что нынешний политический кризис был предопределен нынешней системой выборов?

— Основа политического кризиса заложена в квотном принципе деления государственной власти, введенном еще после так называемой «помаранчевой революции». Этот принцип стал основой политической коррупции, о которой так любит говорить Президент. Но ведь именно он стоял у истоков политической коррупции вместе с «любими друзями». Мы видим, как сегодня «любих друзів» стараются оттеснить, но находятся «дорогие друзья» и «товарищи».

Наша политическая сила, владея ситуацией, имея опыт государственной, политической, представительской деятельности, понимает, что надо немедленно менять избирательную систему и на центральном, и на местном уровнях. Надо, как мы говорим, «привязать» депутата к своим избирателям, надо на нынешнем этапе восстановить ответственность депутата перед избирателями и ответственность избирателей за своего депутата. Надо упростить систему отзыва.

Да, пусть будут открытые избирательные списки. Но пусть будет 450 округов, и в этих округах пусть партии выдвигают свои кандидатуры. Этим самым мы спасем Украину. Потому что не будет борьбы бизнес-кланов, не будет борьбы между лидерами. Ведь посмотрите, что происходит? Ющенко не любит Януковича, Янукович не любит Ющенко, Тимошенко не любит и Януковича, и Ющенко, они вдвоем не любят Тимошенко. Тимошенко будет бороться до последней капли крови... Януковича и Ющенко.

 Но при чем здесь вся страна? Почему, из-за чьей-то нелюбви народ должен страдать?

— Можно ли исправить ситуацию?

— Вся проблема в том, что государство перестало выполнять свои функции.

Первая из них — политическая. То есть, определить правила игры политических сил и обеспечить соблюдение этих правил.

Вторая — экономическая. Это создать нормативную базу, которая регулировала бы экономические отношения.

Третья — социальная. Реализация государственных программ развития здравоохранения, образования, культуры и просвещения. Как не хватает нам просвещения!

И — очень важно — регулирование отношений между трудом и капиталом. У нас, повторю, дичайшая эксплуатация труда!

Четвертая — идеологическая функция. Воспитание гуманных общечеловеческих ценностей.

Пятая — экологическая, она становится все более важной. Обеспечение достойной человека среды обитания.

И последняя — юридическая, хотя она, может быть, первая. Соблюдение законности и правопорядка.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>