Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Думаю, смогу достойно представлять интересы жителей Одессы и области» | Страница 6






— Ваша политическая сила выступает довольно агрессивно. Это так не похоже на вас, интеллигентных, образованных, опытных политиков и управленцев.

— А в чем вы видите нашу агрессивность? В том, что нам за Державу обидно? Мы первые подняли тему бедности еще в начале наступившего тысячелетия. Сегодня все кричат: «Да, у нас — бедность!». Но мы говорим не только о социальной и материальной бедности. Мы говорим о бедности государственной. Бедность оказалась правовая, бедность оказалась духовная, бедность оказалась, если хотите, гражданская.

Мы прекрасно понимаем, что во многом Президент пошел на роспуск парламента не случайно. Не входило в планы оранжевой команды предательство социалистов и его последствия. Но посмотрите, сегодня все занимаются реформами в верхнем эшелоне, но никто не думает, что происходит здесь, на местах.

— Кстати, как вы оцениваете ситуацию, которая возникла в области в результате решений февральской сессии Одесского областного совета о «неделегировании» полномочий облгосадминистрации?

— Я и тогда говорил и сейчас повторю: это было политическое решение, пример корпоративного эгоизма местных органов власти. Грустно смотреть повестку дня сессии, где значится: «Отчет областной администрации...». О каком отчете может идти речь, если делегированные полномочия у совета?! А он, кстати, не знает, что с ними делать! Спрашиваю администрацию, о чем же вы отчитываетесь? У вас ведь функции отобрали?

Долго так существовать не могло. Это позорно. Надо признавать свои ошибки, но последствий этих ошибок большинство облсовета не видит. Я скажу больше. Областной совет сегодня — это не самостоятельные люди и они не представляют сегодня интересы избирателей, они представляют интересы Центрального или областного комитета партии. В лучшем случае.

Недавно, как известно, Хозяйственный суд отменил незаконное решение сессии. На него, правда, подана апелляция. Что ж, подождем. Может быть, после выборов все станет на свои места.

Мы проиграем битву за Змеиный?

— Да, если будем руководствоваться во внешней политике не национальными интересами, а абстрактными идеями. Есть комплексная программа обустройства острова Змеиный, которую мы «пробили» несколько лет назад. Ее надо выполнять. Есть Комплексная программа развития Украинского Придунавья, выполнение которой свернули после «помаранчевой революции». Ее надо реанимировать. Только так, а не рассуждать о единстве демократических сил в Балтийско-Черноморском регионе, а под шумок сдавать интересы страны и на Дунае и на Черном море.

Поэтому вы идете на выборы?

— Думаю, что смогу достойно представлять интересы жителей Одессы и Одесской области в Верховной Раде, для того чтобы решать региональные и национальные проблемы, защитить тот уникальный колорит, который у нас существует в регионе.

Я иду вторым номером, что, по-моему, показывает ту роль, которую играет наша область в политике «Блока Литвина».

— Я искренне желаю вам победы. На благо Одесщины.

Записала Ирина Пьянкова








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>