Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Думаю, смогу достойно представлять интересы жителей Одессы и области» | Страница 6






— Ваша политическая сила выступает довольно агрессивно. Это так не похоже на вас, интеллигентных, образованных, опытных политиков и управленцев.

— А в чем вы видите нашу агрессивность? В том, что нам за Державу обидно? Мы первые подняли тему бедности еще в начале наступившего тысячелетия. Сегодня все кричат: «Да, у нас — бедность!». Но мы говорим не только о социальной и материальной бедности. Мы говорим о бедности государственной. Бедность оказалась правовая, бедность оказалась духовная, бедность оказалась, если хотите, гражданская.

Мы прекрасно понимаем, что во многом Президент пошел на роспуск парламента не случайно. Не входило в планы оранжевой команды предательство социалистов и его последствия. Но посмотрите, сегодня все занимаются реформами в верхнем эшелоне, но никто не думает, что происходит здесь, на местах.

— Кстати, как вы оцениваете ситуацию, которая возникла в области в результате решений февральской сессии Одесского областного совета о «неделегировании» полномочий облгосадминистрации?

— Я и тогда говорил и сейчас повторю: это было политическое решение, пример корпоративного эгоизма местных органов власти. Грустно смотреть повестку дня сессии, где значится: «Отчет областной администрации...». О каком отчете может идти речь, если делегированные полномочия у совета?! А он, кстати, не знает, что с ними делать! Спрашиваю администрацию, о чем же вы отчитываетесь? У вас ведь функции отобрали?

Долго так существовать не могло. Это позорно. Надо признавать свои ошибки, но последствий этих ошибок большинство облсовета не видит. Я скажу больше. Областной совет сегодня — это не самостоятельные люди и они не представляют сегодня интересы избирателей, они представляют интересы Центрального или областного комитета партии. В лучшем случае.

Недавно, как известно, Хозяйственный суд отменил незаконное решение сессии. На него, правда, подана апелляция. Что ж, подождем. Может быть, после выборов все станет на свои места.

Мы проиграем битву за Змеиный?

— Да, если будем руководствоваться во внешней политике не национальными интересами, а абстрактными идеями. Есть комплексная программа обустройства острова Змеиный, которую мы «пробили» несколько лет назад. Ее надо выполнять. Есть Комплексная программа развития Украинского Придунавья, выполнение которой свернули после «помаранчевой революции». Ее надо реанимировать. Только так, а не рассуждать о единстве демократических сил в Балтийско-Черноморском регионе, а под шумок сдавать интересы страны и на Дунае и на Черном море.

Поэтому вы идете на выборы?

— Думаю, что смогу достойно представлять интересы жителей Одессы и Одесской области в Верховной Раде, для того чтобы решать региональные и национальные проблемы, защитить тот уникальный колорит, который у нас существует в регионе.

Я иду вторым номером, что, по-моему, показывает ту роль, которую играет наша область в политике «Блока Литвина».

— Я искренне желаю вам победы. На благо Одесщины.

Записала Ирина Пьянкова








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>