Час пик
Быстрый переход:




Не забиваешь ты, — забивают тебе | Страница 3






4. «Рамочное соглашение об институционных принципах создания межгосударственных систем транспортировки нефти и газа» от 12.01.2000 г.

5. Международную Конвенцию «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (стороны, осуществляющие какую-либо хозяйственную деятельность в приграничных районах, обязаны строго придерживаться норм данной Конвенции в части соблюдения требований по оповещению заинтересованной стороны, интересы которой могут быть затронуты).

6. «Меморандум о взаимопонимании между государствами-участниками ГУАМ относительно содействия торговле и транспортированию».

И, наконец, Молдова не предоставила Украине на рассмотрение и согласование результаты комплексной технической и экологической экспертизы проекта строительства нефтетерминала и оценки его воздействия на окружающую среду.

«Слабое звено» безопасности навигации

В вышеупомянутой справке Минтранса Украины содержится также достаточно обстоятельный анализ факторов, отрицательно влияющих на безопасность навигации вблизи Джурджулештского порта. В документе отмечается, что терминал расположен в районе 72-й мили реки Дунай в опасной близости к рейду судов Дунайского пароходства, который начинается с 71-й мили. Нормативный разрыв между названными точками должен составлять не менее 5 км, а не 2 км, как это существует сейчас (такие же нормативы действуют и в Молдове).

Причальные сооружения терминала находятся на узком отрезке судоходного фарватера, между островом и левым берегом реки. Из-за узости фарватера и высокой скорости течения движение судов на данном участке Дуная затруднено. Участок берега, где сооружается Джурджулештский порт, размывается, а остров наращивается в сторону фарватера. Выполнение берегоукрепительных работ приведет к еще более опасному сужению фарватера и ускорению течения, что, в свою очередь, повлечет за собой дальнейшее осложнение условий навигации в этом районе и, в частности, для караванов несамоходных барж.

Суда, стоящие в порту и задействованные в грузовых операциях, будут способствовать возникновению аварийных ситуаций по отношению к судам, проходящим тесниной фарватера. Тут следует напомнить: к флоту, транспортирующему легковоспламеняющиеся грузы и горюче-смазочные материалы, в период погрузочно-разгрузочных работ применяются общепринятые ограничения, однако в данных обстоятельствах обеспечить их невозможно. Кроме того, режимом работы нефтетерминала предусмотрен запрет на маневрирование и движение судов в прилегающей к Джурджулештам акватории в темное время суток, на время стоянки танкеров под грузовыми операциями. А это прямо противоречит Белградской конвенции о круглосуточном судоходстве по Дунаю.

Пока мы «отмеряем», там уже «отрезают»

При нынешней проектной мощности терминал способен принимать около 2 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Они будут доставляться в танкерах, разгружаться и поставляться клиентам автомобильным и железнодорожным транспортом. Но Молдова не намерена на этом останавливаться: с помощью иностранных инвесторов в Джурджулештах ведется сооружение грузового и пассажирского терминалов, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2008 году. Кроме того, планируется строительство первого в Молдове завода по производству биотоплива из кукурузы и пшеницы, а также 50 заправочных станций для реализации бензина, дизельного топлива, смеси нефтепродуктов и биотоплива. Кстати, первые пять из этих АЗС открылись в июне текущего года.

Разумеется, порт, топливно-энергетические и вспомогательные предприятия, растущие в прежде отсталом южном регионе Молдовы, не могут обойтись без развитой инфраструктуры, и в первую очередь транспортной. Вот почему, сказав «а» в отношении своего дунайского порта, Молдова быстро и решительно сказала «б»: 24 мая нынешнего года началось строительство железной дороги Кагул — Джурджулешты. Ее протяженность — около 50 км, стоимость проекта — 68 миллионов долларов. Согласно графику работ, новую железнодорожную ветку планируется сдать в эксплуатацию до конца 2008 года. Молдавское правительство рассматривает новую магистраль как объект национального значения.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>