Час пик
Быстрый переход:




Из грязи в князи | Страница 1




«Зубная боль»

Наша газета много писала о бестолковости нынешних чиновников, пришедших во власть после кадровых чисток 2005 года. Удивлялись тогда их «профессиональной» подготовке: были среди них люди без высшего образования, без опыта государственной службы, не говоря уже о судимостях и уголовном прошлом.

Но все же были и сомнения: а вдруг мы ошибаемся, и «каждый стоматолог может управлять государством»? Прошедшие два с лишним года сомнения развеяли в прах. Пэтэушники и «отсиденты» не стали «украинским чудом». Напротив, они стали украинским горем, этакой «зубной болью», от которой нет иного спасения, кроме как удалить сгнивший корень.

Но... не удаляется. И ярче всего это проявляется на местном уровне, там, где люди все видят и все знают.

Моя встреча с жителями Саратского района была случайной: в отличие от их соседей татарбунарцев, здесь громко на беду не жалуются. Но, помня о том негативе, который сопровождал ранее главу местной РГА А. Н Негодяева, я все же задал несколько вопросов саратцам. И услышал крайне неутешительные вещи.

Хозяин-барин

«Правление» Анатолия Леонидовича Негодяева характеризуется некомпетентностью и непрозрачностью в кадровых и земельных вопросах района, неэффективным и непрозрачным использованием бюджетных средств, кумовством и, порой, откровенным вымогательством.

Та чехарда, которую господин Негодяев устроил при решении кадровых вопросов в районе, на долгое время выбила из колеи многие бюджетные предприятия. Например, Анатолий Леонидович умудрился оставить без специалистов стоматологическую клинику, переманив врачей в частную клинику, хозяином которой он является. Нет сомнений, что официально эта клиника зарегистрирована не на имя руководителя райгосадминистрации, ведь законодательство запрещает сочетать госслужбу с предпринимательской деятельностью, но жители района прекрасно знают, кому на самом деле принадлежит это медицинское учреждение.

Что делает Негодяев «эффективно», так это, как рассказывают жители района, борьба со всеми, кто посмеет высказать несогласие с действиями главы РГА. Например, депутат Саратского райсовета, главврач центральной районной больницы после конфликта с главой РГА, фактически через день встречает у себя в учреждении различные комиссии, приходящие с внезапными проверками, а заведующий отделом культуры района уверен: если твое мнение в чем-то не сходится с мнением Анатолия Леонидовича, в ближайшее время жди беды.

От неугодных людей председатель РГА пытается освобождаться любыми средствами. Например, чтобы избавиться от не пришедшегося ко двору Игоря Ивановича Молчанова, господин Негодяев даже реорганизовал отдел культуры Саратской РГА.

По словам местных жителей, в районе процветает кумовство. В лучших традициях этого «жанра» на «теплых местах» работают родственники Анатолия Негодяева. Например, его дядя, которому уже за 70, успешно «совмещает» более трех должностей, а кума нашего «героя» Светлана Федоровна Антонюк трудится как в должности начальника ЦБС, так и в службе охраны труда в отделе культуры. Да и на многих других должностях, исходя из соображений «политической целесообразности», трудятся «люди председателя».

Благодаря стараниям Анатолия Негодяева, не менее «профессионально» сегодня в Саратском районе, решаются и земельные вопросы. Здесь нарушаются законы и «О земле» и «Об аренде».

Сдача в аренду земли происходит в обход райсовета. Земля выделяется лишь тем предприятиям, которые сумели «договориться» с Анатолием Леонидовичем и по ценам, лично устанавливаемым главой РГА. Например, агропредприятие «Победа» получило 895 га земли по цене 60 грн. за гектар. В результате бюджет Новоселовки (именно к этому сельсовету относится данное предприятие) недополучил 48 тысяч гривень, и, соответственно, 33 тысячи гривень не поступили в областной бюджет. Для других предприятий и фермеров стоимость аренды земли доходит до 150 гривень за гектар. То есть, одни платят «и за себя, и за того парня», другие могут вносить исключительно символическую плату, потому что это предусмотрено характером личных взаимоотношений между «барином и слугой».








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>