Час пик
Быстрый переход:




Величие прошлого | Страница 1




В самом центре старой Одессы, на улице Гаванной, рядом со старым городским садом в небольшом особняке дворцового типа расположен Одесский историко-краеведческий музей.

Наш интерес к нему и его экспонатам неслучаен. Может быть, для жалких «протестов» безграмотной части так называемого «украинства» не осталось бы и места, знай они хоть немного об истории края, о по-настоящему великих наших земляках, да и о подвижнической роли в истории нашей родины основателя Одессы Екатерины Великой. Поэтому и первый вопрос к директору музея, кандидату исторических наук Вере Владимировне Солодовой продиктован мышиной возней вокруг темы восстановления памятника Екатерине: почему нам это действительно так необходимо?


— Прежде всего, неверна сама постановка вопроса. Речь идет не о восстановлении памятника Екатерине Великой, как ошибочно полагают многие, а о воссоздании Монумента в честь основания Одессы. О чем тут может быть спор вообще? Тем более что монумент, вопреки желанию людей, был демонтирован советской властью, так сказать, «в честь Первомая» в 1920 году.

К счастью, одесситы умеют беречь память о прошлом и во дворе нашего музея до сих пор хранятся части той монументальной композиции, которая была разрушена и будет восстановлена на Екатерининской площади. Как вы, наверное, знаете, во главе композиции возвышалась сама императрица, в свое время подписавшая рескрипт об основании Одессы. Вокруг нее располагались фигуры ее сподвижников: Дерибаса, Деволана, Потемкина и Зубова. Будут ли эти части использованы в новом монументе или нет, пока сказать не могу. Мы ждем распоряжения Министерства культуры либо о предоставлении фрагментов на создание копий, либо об их изъятии для непосредственного использования в проекте.

Кстати, памятник, который уже находится в заключительной стадии готовности, воссоздавался по фотографиям и открыткам из наших фондов. Для верхней половины будущего памятника делался гипсовый слепок с уцелевшей части скульптуры, которая так же находится во дворе нашего музея.

Надо сказать, что при СССР огромная часть нашей коллекции никогда не выставлялась. После реконструкции и открытия обновленного музея в 1994 году — к двухсотлетию со дня основания Одессы, мы переосмыслили всю экспозицию и допустили в нее то, что в советские времена было закрыто. Впервые были показаны документы и материалы дореволюционной Одессы. Их было настолько много, и они были так интересны, что в музей началось паломничество посетителей.

Мы выставляли документы, рассказывающие о русско-турецкой войне, бумаги с автографами Суворова, Екатерины, Дерибаса и Потемкина.

Интересно, что наш город когда-то называли третьей столицей. И вовсе не потому, что тут присутствовали те же фамилии, что и в Москве и Петербурге, а благодаря бурному экономическому всплеску, который начался в 1817 году с принятием легендарного положения «Порто-франко», что в переводе с французского означает «Вольная гавань». Название появилось потому, что в Одессу могли приходить иностранные корабли и хранить здесь свой товар без каких-либо пошлин. Торговцам было выгодно вести груз именно через Одессу.

Это послужило толчком для мощного расцвета нашего региона. Затем, с развитием промышленного комплекса, появилась необходимость в строительстве железной дороги. Первая ветка была проложена в 1865 году и соединяла Одессу с Балтой.

Все эти исторические события отражены в документах, хранящихся в нашем музее.

Также мы располагаем большим количеством материалов по архитектурной застройке города, чертежами и планами известных архитекторов Торичелли, Бернардацци, Бафо и т.д. Много документов, связанных с градоначальниками Одессы. Все это дает возможность открывать в музее тематические залы.

Так, у нас есть зал благоустройства города, его архитектуры. Есть и революционный. Поскольку Одесса всегда была своего рода «гнездом» заговорщиков, отдельный зал посвящен общественно-политической жизни. Большое внимание уделено освещению военных событий. Это Отечественная война 1812 года, Крымская война 1953-1956 годов, Русско-турецкие войны конца XIX века.








  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>