Час пик
Быстрый переход:




Величие прошлого | Страница 1




В самом центре старой Одессы, на улице Гаванной, рядом со старым городским садом в небольшом особняке дворцового типа расположен Одесский историко-краеведческий музей.

Наш интерес к нему и его экспонатам неслучаен. Может быть, для жалких «протестов» безграмотной части так называемого «украинства» не осталось бы и места, знай они хоть немного об истории края, о по-настоящему великих наших земляках, да и о подвижнической роли в истории нашей родины основателя Одессы Екатерины Великой. Поэтому и первый вопрос к директору музея, кандидату исторических наук Вере Владимировне Солодовой продиктован мышиной возней вокруг темы восстановления памятника Екатерине: почему нам это действительно так необходимо?


— Прежде всего, неверна сама постановка вопроса. Речь идет не о восстановлении памятника Екатерине Великой, как ошибочно полагают многие, а о воссоздании Монумента в честь основания Одессы. О чем тут может быть спор вообще? Тем более что монумент, вопреки желанию людей, был демонтирован советской властью, так сказать, «в честь Первомая» в 1920 году.

К счастью, одесситы умеют беречь память о прошлом и во дворе нашего музея до сих пор хранятся части той монументальной композиции, которая была разрушена и будет восстановлена на Екатерининской площади. Как вы, наверное, знаете, во главе композиции возвышалась сама императрица, в свое время подписавшая рескрипт об основании Одессы. Вокруг нее располагались фигуры ее сподвижников: Дерибаса, Деволана, Потемкина и Зубова. Будут ли эти части использованы в новом монументе или нет, пока сказать не могу. Мы ждем распоряжения Министерства культуры либо о предоставлении фрагментов на создание копий, либо об их изъятии для непосредственного использования в проекте.

Кстати, памятник, который уже находится в заключительной стадии готовности, воссоздавался по фотографиям и открыткам из наших фондов. Для верхней половины будущего памятника делался гипсовый слепок с уцелевшей части скульптуры, которая так же находится во дворе нашего музея.

Надо сказать, что при СССР огромная часть нашей коллекции никогда не выставлялась. После реконструкции и открытия обновленного музея в 1994 году — к двухсотлетию со дня основания Одессы, мы переосмыслили всю экспозицию и допустили в нее то, что в советские времена было закрыто. Впервые были показаны документы и материалы дореволюционной Одессы. Их было настолько много, и они были так интересны, что в музей началось паломничество посетителей.

Мы выставляли документы, рассказывающие о русско-турецкой войне, бумаги с автографами Суворова, Екатерины, Дерибаса и Потемкина.

Интересно, что наш город когда-то называли третьей столицей. И вовсе не потому, что тут присутствовали те же фамилии, что и в Москве и Петербурге, а благодаря бурному экономическому всплеску, который начался в 1817 году с принятием легендарного положения «Порто-франко», что в переводе с французского означает «Вольная гавань». Название появилось потому, что в Одессу могли приходить иностранные корабли и хранить здесь свой товар без каких-либо пошлин. Торговцам было выгодно вести груз именно через Одессу.

Это послужило толчком для мощного расцвета нашего региона. Затем, с развитием промышленного комплекса, появилась необходимость в строительстве железной дороги. Первая ветка была проложена в 1865 году и соединяла Одессу с Балтой.

Все эти исторические события отражены в документах, хранящихся в нашем музее.

Также мы располагаем большим количеством материалов по архитектурной застройке города, чертежами и планами известных архитекторов Торичелли, Бернардацци, Бафо и т.д. Много документов, связанных с градоначальниками Одессы. Все это дает возможность открывать в музее тематические залы.

Так, у нас есть зал благоустройства города, его архитектуры. Есть и революционный. Поскольку Одесса всегда была своего рода «гнездом» заговорщиков, отдельный зал посвящен общественно-политической жизни. Большое внимание уделено освещению военных событий. Это Отечественная война 1812 года, Крымская война 1953-1956 годов, Русско-турецкие войны конца XIX века.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>