Час пик
Быстрый переход:




Город на дне моря | Страница 1




Сенсации и находки

Крымский клуб «Альфа» и дайвинг-центр «Аквамарин» принимают активное участие в международной подводной археологической экспедиции «Византия — 2007». В этом году на дне Черного моря обнаружен... неизвестный город.

«Вы, наверное, романтики?» — такая фраза звучит каждый раз, когда члены клуба сообщают о своих находках в Департамент подводного наследия при НАНУ.

На этот раз все было намного интереснее. Локатор показал необычную структуру дна. Дима Шаповалов и Саша Крайнов ушли на разведку и вернулись с новостью: на дне моря обнаружен город. В том, что это действительно город, сомнений не было: найдены лестница с правильными ступенями, дорога с явно узнаваемой колеей, строения с залами и комнатами, колоннады и стены с окнами. Город раскинулся прямо посреди долины на дне моря вблизи Крыма.

Команда «Альфы» продолжает погружения. В ближайших планах — провести маршрут и обозначить его расположение «ходами» для удобства дайверов и археологов, обрисовать границы города. Уже есть первые находки: найдена керамика, большой каменный крест, фрагмент чаши, взяты образцы кладки.

Исследования продолжаются. Романтики ждут ученых и хотят знать, кто и когда построил этот древний город.

Археолог Роберт Баллард, проводивший исследования дна турецкой части Черного моря, заявил, что его команда обнаружила на 100-метровой глубине остатки деревянных строений, что служит доказательством наводнения, случившегося здесь 7500 лет назад. Обнаружены также доски, куски дерева и ветви, нетронутые червями или моллюсками.

«Это превосходит самые смелые наши ожидания, — заявил Баллард. — Поверхность дерева более гладкая, чем мы думали. Когда мы пойдем на еще большую глубину, состояние находок будет только улучшаться».


Эта находка — последняя обнаруженная в ходе работ по международному проекту Р. Балларда «Черное море». Поиски следов кораблекрушений и, возможно, свидетельств большого наводнения ведутся уже не первый сезон. В прошлом году экспедиция обнаружила древнюю береговую линию на 160-метровой глубине от нынешнего уровня моря — первое видимое свидетельство гигантского наводнения, случившегося здесь тысячелетия назад.

В этом месяце, работая к востоку от турецкого города Синопа, команда Балларда использовала специальный глубоководный сонар, позволяющий «прочесывать» большие участки дна и фиксировать там необычные объекты. Потом туда посылали подводную лодку-робот для более подробного изучения.

На 90-метровой глубине она нашла и сфотографировала остатки обвалившегося здания. Находку описали как традиционную для черноморского региона «мазанку» — строение из дерева, обмазанного глиной. Экспедиция обнаружила и другие многочисленные свидетельства оседлой жизни людей на некогда плодородных землях.

Археологов давно интересует Черное море, обладающее уникальной особенностью: его воды аноксичны (т. е. лишены кислорода) на глубине больше 150 метров. Это позволяет любым органическим остаткам сохраняться, как в стерильных условиях.

В прошлом году интерес археологов к Черному морю усилился после публикации статьи геологов колумбийского университета «Всемирный потоп», убедительно доказывающей, что в его современном виде Черное море действительно образовалось 7500 лет назад в результате неких природных катаклизмов, похожих на поистине планетарную катастрофу того времени.

Согласно расчетам ученых, катаклизм сопровождался проливными дождями. Соленая вода из Средиземного моря прорвала естественную дамбу Босфора и обрушилась на равнину с мощью двухсот(!) Ниагарских водопадов. Более тяжелая соленая вода начала погружаться на дно существовавшего до тех пор пресного озера, наполняя его, как ванну.

Поднимающийся поток затопил сотни тысяч квадратных километров, разрушая поселения, уничтожая людей, животных и растения. Экосистема полностью изменилась за каких-то два года.

В результате затопления, в воде образовались два слоя: менее плотная свежая вода находится сверху, и там проходит ее постоянное движение к поверхности и насыщение кислородом. А на глубине более 150 метров до сих пор остается более плотная вода древнего Средиземного моря, лишенная кислорода.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>