Час пик
Быстрый переход:




Город на дне моря | Страница 2






Ученые полагают, что именно этот катаклизм и послужил первоисточником мифа о Всемирном потопе.

«Среди ученых принято критически читать Библию и трактовать историю о потопе и Ное как миф. Но, с другой стороны, мифы возникают не как плод воображения, а из полученного опыта» — приводит слова редактора «Библейского археологического обозрения» Гершеля Шенкса.

Последний с большим интересом наблюдает за исследованиями Балларда.

Большую часть жизни неутомимый Роберт проводит в экспедициях. Их число уже перевалило за сотню. За годы путешествий знаменитый исследователь сделал несколько сенсационных открытий. В 1977 году он руководил экспедицией на Галапагосском рифе, где были впервые обнаружены гидротермальные поля с уникальными экосистемами. В 1985 году Баллард первым обнаружил на дне Атлантического океана останки легендарного «Титаника». В 1989 году неуемный американец нашел место гибели немецкого суперлинкора «Бисмарк», уничтоженного британцами в годы Второй мировой войны.

А последние шесть лет Роберт Баллард регулярно отправляется на Черное море с тем, чтобы проверить гипотезу своих коллег из Колумбийского университета о Всемирном потопе. Именно геологи этого университета Райан и Питман считают, что 7150 лет назад из-за резкого изменения климата, спровоцировавшего таяние ледников на обширных территориях, уровень Средиземного моря стал ежедневно повышаться на 15 сантиметров. Когда он достиг критической отметки, вода, сметая все на своем пути, затопила свыше 120 тысяч квадратных километров суши. По мнению ученых, этот процесс и лег в основу библейской легенды.

В доводах американских геологов есть здравый смысл. Сегодня ученые практически не сомневаются, что около 10 тысяч лет назад на планете началось быстрое таяние ледника, сковывавшего север Европы и Америки. Наступила современная геологическая эпоха, именуемая голоценом. Теплое течение Гольфстрима достигло берегов Европы, и средняя температура января там поднялась примерно на 30 градусов. Резкое потепление, судя по всему, вызвало повышение уровня воды океана на 125-150 метров.

Насколько быстрым был этот подъем? В среднем 0,92 метра за столетие. Но это в среднем. Можно предположить, что потоп мог быть и более быстрым. И даже катастрофичным — в тех случаях, когда вода, прорвав узкие перемычки, заполняла природные котловины.

Увлекшись идеей своих соотечественников, Баллард еще в 1997 году совершил пробную поездку на Черное море, в акваторию турецкого порта Синоп.

Ряд находок, сделанных им, можно считать подтверждением гипотезы Райана и Питмана. В 1999 году экспедиция обнаружила близ Синопа древнюю береговую линию (возможно, это и есть граница некогда существовавшего озера). А главное, ученые нашли скопления раковин моллюсков, обитавших в древности исключительно в пресной воде. Места отложений раковин располагаются как раз вдоль возможной границы древнего пресного водоема.

Собственно, и выбор Синопского залива в качестве основного места исследований вовсе не случаен. Здесь Черное море достигает самых больших глубин. Где могло находиться озеро, если не здесь?

В 2000 году в ходе следующей экспедиции было обнаружено подводное жилище, сложенное из обработанных прямоугольных камней размером 10 на 12 метров. Находилось оно в 25 километрах от порта Синоп на глубине 97 метров. «В том, что это жилище, я нисколько не сомневаюсь, — говорит Баллард. — Во-первых, природа не способна создавать прямые углы, а во-вторых, химический анализ осадочных отложений дна в области расположения фундамента значительно отличается от окружающей территории и говорит о том, что в этом месте когда-то жили люди». Как показал радиоуглеродный анализ, строение было воздвигнуто несколько тысяч лет назад. Вполне возможно, что оно простояло столетия до того момента, когда все вокруг оказалось под водой.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>