Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Мы рискуем потерять все»


На конференции педагогов области овации зала вызвало предложение Сергея Гриневецкого предоставить учителям статус госслужащих.

Заместитель председателя Народной партии, депутат Одесского областного совета, лидер фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете Сергей Гриневецкий взволнованно и с болью говорил на конференции о наболевшем.

«Ежегодная конференция педагогов перед началом учебного года всегда благоприятный случай откровенно поговорить о проблемах образования, — сказал С. Гриневецкий. — Тем более что сегодняшнее его состояние вызывает много вопросов, которые, к сожалению, пока еще остаются без ответов.

Отечественная школа находится в состоянии хронического реформирования. Формальная цель этой реформы — приспособить учебный процесс к потребностям сегодняшнего дня, интегрировать его в мировую образовательную систему. Однако, иногда создается впечатление, что эти реформы проводятся лишь ради самих реформ, а их коэффициент полезного действия и конечный результат неизвестны самим инициаторам преобразований.

К сожалению, сегодня доминирующей тенденцией в общественно-экономическом развитии государства становится так называемый «догоняющий принцип», когда мы бездумно берем у экономически развитых стран отработанные технологии, в том числе и просветительские, и пытаемся пересадить их на украинскую почву. А в это время те же самые страны применяют более прогрессивные технологии. Мы отказываемся от старого и проверенного, не подготовив фундамент для внедрения нового».

У нас часто забывают, что в образовательном процессе всегда присутствуют два лица — учитель и ученик. И этот процесс должен быть сориентирован на то, чтобы учитель передал ученику не только необходимый объем знаний, но и определенные навыки, способные помочь в жизни, дать моральный стержень. В этом учитель был и остается помощником ученика, представляя собой образец высокой культуры и духовности.

Проблему качества образования невозможно решить только путем увеличения числа компьютеров, учебных и методических пособий. Все это лишь инструменты, призванные улучшить учебный процесс, но не изменить его суть.

Прежняя школа была сориентирована на развитие у ребенка умственных способностей, учила его не только запоминать, но и думать, отделяя главное от второстепенного. Соответствующей была и система контроля качества знаний.

Нынешняя система контроля посредством разнообразных тестов нередко напоминает своеобразную лотерею, или игру в рулетку, когда нужно угадать нужный ответ. Все это приводит к формализации знаний, выхолащиванию их содержания.

Отдельный разговор о воспитательной роли школы. Понятно, что в нынешних условиях она должна измениться.

Мы должны осознавать — в современном украинском обществе формируется своеобразная шкала «ценностей», которую создает вовсе не школа, а телевидение, глянцевые журналы и индустрия развлечений. Здесь труд как основа благосостояния занимает далеко не первое место. Напротив, молодое поколение ориентируется на ожидание чуда, счастливого случая.

Сегодня никто не говорит об успешном инженере или мастере, успешном научном работнике, успешном педагоге. И хотя формально образование все еще сохраняет свою привлекательность, для значительной части молодежи оно уже не является основой последующего успеха в жизни, поскольку учащиеся не связывают свой профессиональный рост и материальное благосостояние с избранной профессией и получают образование так сказать «для галочки».

Кроме того, произошло самое страшное — углубление социальной бездны между детьми. Происходит и социальное расслоение школ. Если так будет продолжаться и дальше, мы получим лишь два типа школ: небольшое количество элитных — для детей зажиточных родителей, и подавляющее большинство — для всех остальных, в том числе и на селе. Следовательно, соответствующим образом будут распределяться и знания.

Вот те главные проблемы, над которыми, по моему мнению, должны сегодня думать государство и общество. В соответствии с этим нужно по-другому взглянуть на роль учителя, уровень его подготовки и материального обеспечения.

Украинское образование продолжает держаться преимущественно на педагогических кадрах, начавших свою трудовую деятельность еще в советское время. Но действие инерции, как известно из физики, рано или поздно заканчивается. Переходный период уже завершился. Если и в дальнейшем власть имущие будут смотреть на образование, как на расходную отрасль, финансирующуюся по остаточному принципу, мы рискуем навсегда потерять тот уровень, который пока еще есть.

Необходимо коренное изменение отношения государства и общества к образованию. Оно должно рассматриваться как сфера масштабных государственных инвестиций, в первую очередь, инвестиций в человеческий капитал — учителя, который был и остается ключевым звеном учебного процесса.






  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>