Час пик
Быстрый переход:




Иногда и камни «всплывают»... На сессии | Страница 1




«В данное время в Одесской области и городе Одессе сложилось критическое состояние в лечении, содержании и профилактике больных инфекционными заболеваниями. Эксплуатационный ресурс существующих лечебных заведений соответствующего профиля исчерпан. Потребность в средствах на капитальный ремонт и переоборудование обеспечена бюджетами области и города меньше чем наполовину.

Отсутствие надлежащих условий труда медперсонала приводит к росту его профзаболеваний медперсонала, бюджетных расходов на его лечение и компенсационные выплаты.

Существование этих больниц в центре города угрожает распространению инфекционных заболеваний среди населения».

Вряд ли кто-то сможет не согласиться с изложенными выше фактами. Проблема распространения туберкулеза — одна из главных в Украине, и наша область в этом плане утешительной статистикой похвастаться не может.


«Сегодня туберкулез является проблемой не только нашего государства, но и всего человечества, — говорит Александр Асмолов, проректор Одесского медуниверситета, зав. кафедрой фтизиопульмонологии. — Каждый год в мире регистрируется 9 миллионов новых случаев этого заболевания, а умирают от него 3 миллиона человек ежегодно. Если в странах Западной Европы регистрируют 12 случаев заболевания на 100 тысяч человек, в Испании — около 4, то в Украине — больше 80! Правда, у наших ближайших соседей — в Молдавии и Румынии эта цифра еще выше — 130-135, но вряд ли это может нас «утешить», тем более что именно Одесщина испытывает оттуда мощное эпидемиологическое давление.

Кстати, в Одесской области ситуация достаточно неоднозначна. Например, в Беляевском и Коминтерновском районах заболеваемость в полтора раза выше, чем в остальных. Не везде есть районные фтизиатры — низкая оплата и отсутствие жилья не стимулируют молодых специалистов.

Я рад, что Национальная программа противодействия туберкулезу в нашей стране впервые приняла форму закона. Теперь важно принять соответствующие меры на областном уровне».

И соответствующие меры областной совет начал весьма активно принимать. Его решением от 25 апреля этого года № 272-V «О первом этапе строительства медицинского городка инфекционного профиля» признано необходимым строительство областного противотуберкулезного диспансера на 650 коек на земельном участке ориентировочной площадью 9,6 га, что является территорией расположения объектов общей собственности территориальных громад области, по адресу: Одесская область, Беляевский район, с. Усатово, ул. Героев Комсомольцев, 50.

 С этой целью областным советом было решено заключить с ЗАО „Футбольный клуб «Черноморец» инвестиционный договор о строительстве отмеченного объекта.

А. Асмолов прокомментировал это так: «Разрабатывается альтернативный проект создания новой клиники фтизиатрического профиля, которая будет вынесена за пределы города. Я имею в виду лечебные учреждения, расположенные в Одессе по улицам Белинского, 11 (противотуберкулезный диспансер) и Ядова,4 (противотуберкулезная больница). Поскольку данные заведения находятся практически в центре города, их пациентов вы часто можете встретить на Французском или Приморском бульварах, в Аркадии ... Да, они — свободные люди. Но ведь передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, а при кашле происходит выброс около двух миллионов микобактерий туберкулеза ... Так что вероятность заражения окружающих увеличивается в несколько раз. Мы надеемся, что новый инвестиционный проект (современное здание и оборудование) позволит осуществить принципиальный прорыв в лечении болезни. На территории нового комплекса будет располагаться и кафедра университета, то есть, подготовка молодых специалистов будет осуществляться непосредственно у постели больного. Хотя создание такого объекта — очень сложный процесс, и он займет не менее пяти лет».

Как бы ни был хорош предложенный путь решения проблемы, вдогонку принятого апрельской сессией решения по городу прошла волна сомнения. Первое, что насторожило горожан — это очередное предоставление большой территории в центре города влиятельным коммерческим структурам. Второе — возникли вопросы, как будут добираться за черту города родственники тех, кто станет лечиться в медгородке.








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>