Час пик
Быстрый переход:




Иногда и камни «всплывают»... На сессии | Страница 2






Людмила Будяк, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения, главный врач детской горбольницы №1, развеяла сомнения горожан: «В принципе, новый комплекс будет расположен недалеко от города, буквально в 15 минутах езды от Слободки. Но мы должны отдавать себе отчет, что та скученность, те санитарные условия, в которых находятся наши противотуберкулезные заведения, сегодня просто не отвечают никаким нормам. Я очень надеюсь на новый проект, ведь уже много лет здравоохранение области не знало строительства подобных объектов. А вообще размещение инфекционных больниц за городской чертой — нормальная мировая практика».

Да никто с этим и не спорит! Другое дело — исследована ли в полном объеме проблема, действительно требующая скорейшего решения. Например, никто так и не дал ответа на очень важный вопрос: что говорит наука о возможности размещения на территории бывшего туберкулезного диспансера комплекса жилых домов (в том, что концерн «Приморье» собирается строить там жилые кварталы, одесситы не сомневаются). И если доктор Асмолов утверждает, что миллионы бактерий носятся там, где гуляют больные, наверное, нужно ответить общественности и на вопрос: сколько те самые бактерии будут жить на «оккупированной» ими территории и что нужно сделать для ее полного обеззараживания?

Так или иначе, областной совет задумал хорошее и нужное дело. И, не откладывая в долгий ящик, «учитывая рекомендации постоянных комиссий по вопросам здравоохранения, семьи, материнства и детства и по вопросам общей собственности территориальных громад области, принимая во внимание критическое состояние лечения и содержания больных заболеваниями инфекционного профиля, с целью укрепления материальной базы, внедрения новых методов раннего выявления заболеваний инфекционного профиля», областной совет своим апрельским решением, подписанным Скориком, признал «необходимым и безотлагательным строительство областного противотуберкулезного диспансера на 650 мест как первый этап создания единого областного современного медицинского городка инфекционного профиля».

Этим же решением облсовет поручил ОГА «в течение месяца с момента предоставления ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец» соответствующей документации заключить с ним инвестиционный договор о строительстве медгородка, предусмотрев следующие условия:

— привлечение инвестиций для проектирования и строительства объектов областного противотуберкулезного диспансера ориентировочной площадью 20000 кв. м в объемах, предусмотренных проектно-сметной документацией, ориентировочно — 175 миллионов гривень;

— срок введения объектов диспансера в эксплуатацию не позже четвертого квартала 2011 года;

— погашение инвестиций за счет передачи права собственности на здания и сооружения существующего противотуберкулезного диспансера, расположенного по адресу: г. Одесса, ул. Белинского, 11, и противотуберкулезной клинической больницы, расположенной по адресу: г. Одесса, ул. Ядова, 4, после введения в эксплуатацию нововыстроенных объектов областного противотуберкулезного диспансера».

Областной госадминистрации также поручили «представить заключенный инвестиционный договор для его утверждения на следующей сессии областного совета».

Контролировать данное решение должны были постоянные комиссии областного совета по вопросам общей собственности территориальных громад области и по вопросам здравоохранения, семьи, материнства и детства.

Сказано — сделано. И вот, 17 августа, на сессии областного совета был представлен на утверждение «Инвестиционный договор на реализацию первого этапа проекта по созданию медицинского центра лечения инфекционных заболеваний».

Скажем сразу, что по проекту решения, подготовленному службами облсовета, возник целый ряд вопросов, и было обнаружено и немало несоответствий.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>