Час пик
Быстрый переход:




Иногда и камни «всплывают»... На сессии | Страница 2






Людмила Будяк, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения, главный врач детской горбольницы №1, развеяла сомнения горожан: «В принципе, новый комплекс будет расположен недалеко от города, буквально в 15 минутах езды от Слободки. Но мы должны отдавать себе отчет, что та скученность, те санитарные условия, в которых находятся наши противотуберкулезные заведения, сегодня просто не отвечают никаким нормам. Я очень надеюсь на новый проект, ведь уже много лет здравоохранение области не знало строительства подобных объектов. А вообще размещение инфекционных больниц за городской чертой — нормальная мировая практика».

Да никто с этим и не спорит! Другое дело — исследована ли в полном объеме проблема, действительно требующая скорейшего решения. Например, никто так и не дал ответа на очень важный вопрос: что говорит наука о возможности размещения на территории бывшего туберкулезного диспансера комплекса жилых домов (в том, что концерн «Приморье» собирается строить там жилые кварталы, одесситы не сомневаются). И если доктор Асмолов утверждает, что миллионы бактерий носятся там, где гуляют больные, наверное, нужно ответить общественности и на вопрос: сколько те самые бактерии будут жить на «оккупированной» ими территории и что нужно сделать для ее полного обеззараживания?

Так или иначе, областной совет задумал хорошее и нужное дело. И, не откладывая в долгий ящик, «учитывая рекомендации постоянных комиссий по вопросам здравоохранения, семьи, материнства и детства и по вопросам общей собственности территориальных громад области, принимая во внимание критическое состояние лечения и содержания больных заболеваниями инфекционного профиля, с целью укрепления материальной базы, внедрения новых методов раннего выявления заболеваний инфекционного профиля», областной совет своим апрельским решением, подписанным Скориком, признал «необходимым и безотлагательным строительство областного противотуберкулезного диспансера на 650 мест как первый этап создания единого областного современного медицинского городка инфекционного профиля».

Этим же решением облсовет поручил ОГА «в течение месяца с момента предоставления ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец» соответствующей документации заключить с ним инвестиционный договор о строительстве медгородка, предусмотрев следующие условия:

— привлечение инвестиций для проектирования и строительства объектов областного противотуберкулезного диспансера ориентировочной площадью 20000 кв. м в объемах, предусмотренных проектно-сметной документацией, ориентировочно — 175 миллионов гривень;

— срок введения объектов диспансера в эксплуатацию не позже четвертого квартала 2011 года;

— погашение инвестиций за счет передачи права собственности на здания и сооружения существующего противотуберкулезного диспансера, расположенного по адресу: г. Одесса, ул. Белинского, 11, и противотуберкулезной клинической больницы, расположенной по адресу: г. Одесса, ул. Ядова, 4, после введения в эксплуатацию нововыстроенных объектов областного противотуберкулезного диспансера».

Областной госадминистрации также поручили «представить заключенный инвестиционный договор для его утверждения на следующей сессии областного совета».

Контролировать данное решение должны были постоянные комиссии областного совета по вопросам общей собственности территориальных громад области и по вопросам здравоохранения, семьи, материнства и детства.

Сказано — сделано. И вот, 17 августа, на сессии областного совета был представлен на утверждение «Инвестиционный договор на реализацию первого этапа проекта по созданию медицинского центра лечения инфекционных заболеваний».

Скажем сразу, что по проекту решения, подготовленному службами облсовета, возник целый ряд вопросов, и было обнаружено и немало несоответствий.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>